Виноделие

95

приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. Делится на первичное — переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное — обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им характерного вкуса, букета, аромата и стабильности. Исходным сырьём для В. Является виноград (белый, розовый, чёрный и красный) в стадии технической зрелости, т. Е. В таком состоянии, когда в нём образовалось достаточное количество экстрактивных веществ, сахара и кислоты для производства того или иного вина. Из винограда готовятся виноматериалы на заводах первичного виноделия, расположенных обычно в районах произрастания винограда. Затем виноматериалы, как правило, обрабатываются на заводах вторичного виноделия.

Есть также заводы смешанного типа. Первичное В. Основным процессом первичного В. Является спиртовое брожение, для осуществления которого в сусло вводится чистая культура дрожжей (2—3%). Брожение может также происходить на природных дрожжах, содержащихся в самом винограде. В результате сбраживания сахара виноградного сусла образуются этиловый спирт и углекислый газ (в среднем 1 г сахара даёт 0,6 мл спирта), а также в небольших количествах вторичные продукты брожения (глицерин, уксусный альдегид, кислоты, ацетоин, 2,3-бутиленгликоль, диацетил, высшие спирты и эфиры). Сусло бродит до полного сбраживания сахара в случае приготовления сухих вин или до частичного — для полусладких, крепких и десертных вин. Белые столовые вина изготовляют главным образом из белых, а также из тех красных и чёрных сортов винограда, сок ягод которых не окрашен (по так называемому белому способу.

Рис. 1). На заводах виноград немедленно, во избежание закисания, перерабатывается на сусло. На дробилках-гребнеотделителях виноград раздавливается, превращается в мезгу и от мезги с соком отделяются гребни. Мезга подаётся мезгонасосом в стекатель для отделения сусла-самотёка, а затем — в пресс непрерывного или периодического действия для окончательного допрессовывания. Сусло осветляется отстаиванием или декантацией в течение 18—24 ч с одновременной обработкой бентонитом и сернистым ангидридом. В осветлённое сусло вводится чистая культура дрожжей, и оно подаётся в резервуары или установки непрерывного брожения. Для лучших столовых вин используется только сусло-самотёк, прессовые фракции сусла идут на изготовление ординарных креплёных вин.

Во время брожения поддерживается оптимальная температура (14—18°С) сусла. При сбраживании сусла в установке непрерывного действия на 30% увеличивается производительность оборудования, на 50% сокращается затрата труда, дрожжевая разводка вводится один раз в начале сезона виноделия, легче поддерживаются технологические параметры на оптимальном уровне, обеспечивается более высокое качество вин. Когда брожение вина закончится, т. Е. Прекратится выделение углекислого газа и вино осветлится, его сливают с дрожжевого осадка и перекачивают в чистую ёмкость. Красные столовые вина готовятся из красных или чёрных сортов винограда, сок которого, как правило, не окрашен, а все красящие вещества содержатся лишь в кожице.

Основная задача В. По так называемому красному способу — извлечь красящие вещества (антоцианы). Виноград после дробления и гребнеотделения не прессуют, как при приготовлении белых вин, а перерабатывают по одной из 3 технологических схем. 1. Брожение сусла на мезге (рис. 2) в дубовых чанах или железобетонных резервуарах при температуре 28—32°С с плавающей или погружённой «шапкой» (масса, состоящая из кожицы и семян винограда). Кожица винограда под действием углекислого газа всплывает наверх и уплотняется на поверхности бродящего сусла в виде «шапки». Её тщательно перемешивают 3—4 раза в сутки для более полного извлечения красящих и дубильных веществ. Когда вино приобретает необходимую окраску, его отделяют от мезги и мезгу прессуют.

2. Нагревание мезги в мезгоподогревателях до 55—60°С, выдержка при этой температуре до приобретения суслом требуемой окраски, охлаждение и прессование с последующим сбраживанием по так называемому белому способу. 3. Экстрагирование красящих и дубильных веществ сброженным виноматериалом (рис. 3). По этой схеме сусло отделяется от мезги, сбраживается по так называемому белому способу, и затем виноматериал подаётся в экстрактор для извлечения красящих и дубильных веществ из свежей мезги. Так как содержание спирта в вине достаточно высоко, экстракция идёт очень быстро (за 8—10 ч). Эта технология осуществляется на поточной линии, все процессы на которой полностью механизированы и автоматизированы. Красные столовые виноматериалы, полученные по всем 3 технологическим схемам, после осветления и достижения интенсивной окраски сливаются с дрожжевого осадка и направляются на обработку и выдержку.

Креплёные вина (крепкие и десертные) готовят из винограда, обладающего способностью к высокому сахаронакоплению в процессе созревания, а также к завяливанию и заизюмливанию при перезревании. Аромат и вкус этих вин обусловливаются сортом винограда (Мускат, Токай), или способом его выделки (Херес, Малага, Мадера, Портвейн, Марсала, Кагор и др.). Виноград перерабатывается таким же образом, как и для столовых вин. После сбраживания части сахара, определённой для каждого типа вина, брожение останавливают внесением чистого пищевого этилового спирта — так называемым спиртованием, или креплением вина. Для получения полусладких вин брожение можно остановить резким понижением температуры, введением больших доз сернистого ангидрида, нагреванием до 80—90 °С с многократной фильтрацией и др.

Вторичное В. Для выдержки и хранения вина наиболее эффективны подвальные хранилища или надземные помещения с кондиционированием воздуха. Хранят вина в дубовых бочках и бутах, а также в эмалированных резервуарах. Выдержка — обработка с целью получения вин определённого типа и достижения стабильности. При этом выполняют доливку, переливку, осветление, фильтрацию, оклейку, купаж, охлаждение, пастеризацию и др. Доливка вина производится для возмещения убыли вина от испарения и для предохранения его от закисания. Вино испаряется через поры клёпок и шпунтовые отверстия бочек, в которых образуется воздушная полость, вызывающая скисание столового вина. Во избежание этого бочки регулярно доливают вином того же возраста, сорта и качества.

Переливкой называется отделение прозрачной части вина от осадка. Дрожжей (первая переливка), клеевых осадков и пр. Окислительные процессы, происходящие в результате соприкосновения вина с кислородом воздуха во время переливок, ускоряют созревание молодых вин, улучшают их вкус, повышают прозрачность, развивают букет, аромат вина. Осветление вина производится фильтрацией и оклейкой. Под влиянием окислительных процессов некоторые составные части вина — дубильные, белковые, пектиновые, красящие вещества — переходят во взвешенное состояние, образуют муть и затем выпадают в осадок. Осаждаются также винный камень и микроорганизмы (дрожжи, бактерии). Фильтруют вино через диатомитовые, асбестовые, целлюлозные, матерчатые и др.

Фильтры. Оклейка заключается в обработке вина различными веществами, адсорбирующими мутящие частицы и образующими с ними оседающие хлопья. Сначала для этого применялся рыбий клей, получаемый из плавательных пузырей осетровых рыб (откуда и название операции), в дальнейшем — желатин (пищевой), казеин, альгинат натрия, бентонит. Для удаления из вина излишков железа вводят жёлтую кровяную соль или фитин. Важным средством улучшения качества является также купаж вина — смешение вин из различных сортов винограда разных районов, разных годов и разных типов (сухих со сладкими, красных с белыми и т.д.). Пользуясь купажом, можно получать большие партии однородных, стандартных вин, устранять недостатки и пороки вин, омолаживать их, исправлять больные вина.

Охлаждение вина от —3 до —4°С с выдержкой до 3 суток и последующей фильтрацией производится для удаления из вина избытка винного камня, белковых, пектиновых и красящих веществ, которые часто вызывают помутнение вина. Кроме того, обработка холодом улучшает качество вина. Пастеризации подвергают обычно больные и склонные к заболеванию вина. Она придаёт вину устойчивость к окислительным процессам, а также ускоряет созревание. Нагревание вина до 60—70°С и выдержка в течение нескольких часов с последующей фильтрацией повышают стойкость и улучшают вкус вина. Хорошие результаты даёт выдержка крепких вин в летнее время на солнце, на открытых площадках или в остеклённых камерах. Вина разливают в бутылки на автоматических линиях.

В состав линий розлива обычно входят следующие машины. Бутылкомоечная, бракеражная для пустой бутылки, стерилизующая пустые бутылки, для розлива, укупорочная, бракеражная для полной бутылки, этикетировочная, машина для завёртки бутылок в бумагу, для укладки полных бутылок в ящик. При розливе вино не должно подвергаться аэрации, вызывающей его помутнение. В винодельческой промышленности (См. Винодельческая промышленность) СССР большое внимание уделяется внедрению новейшей техники и технологии. Поточных высокопроизводительных линий переработки винограда, установок для непрерывного брожения, автоматизированных линий розлива вина, крупной металлической (эмалированной) и железобетонной тары, цехов-автоматов для выдержки и обработки вин с дистанционными пультами управления, устройств для термической обработки вина, автоцистерн и железнодорожных цистерн для перевозки вин, бутылочных пастеризаторов, ультраохладителей, сульфодозаторов, спиртодозаторов и др.

Оборудования. Лит. Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964. Нилов В. И., Скурихин И. М., Химия виноделия, 2 изд., М., 1967. Нилов В. И., Тюрин С. Т., Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах, М., 1967. Валуйко Г. Г., Технология столовых вин, М., 1969. Г. Г. Валуйко. Рис. 1. Технологическая схема приготовления белых столовых вин. 1 — контейнер с виноградом. 2 — бункер-питатель. 3 — валковая дробилка-гребнеотделитель. 4 — мезгонасос. 5 — сульфодозатор мезги и сусла. 6 — стекатель. 7 — суслосборник. 8 — насос. 9 — дозатор бентонита. 10 — осветлитель сусла. 11 — установка для непрерывного сбраживания сусла. 12 — осветлитель виноматериала. 13 — резервуар для хранения вина. 14 — дожимочный пресс. 15 — спиртодозатор. Рис. 2. Технологическая схема приготовления красных столовых вин с брожением на мезге.

1 — контейнер для доставки винограда. 2 — бункер-питатель. 3 — центробежная дробилка-гребнеотделитель. 4 — мезгонасос. 5 — сульфодозатор мезги. 6 — чаны или резервуары для брожения на мезге. 7 — мешалка для перемешивания «шапки». 8 — мезгонасос. 9 — стекатель. 10 — насосы. 11, 12 — резервуары. 13 — дожимочный пресс. Рис. 3. Технологическая схема приготовления красных вин с экстрагированием красящих и дубильных веществ в потоке. 1 — контейнер. 2 — бункер. 3 — дробилка. 4 — мезгонасос. 5 — сульфодозатор. 6 — экстрактор. 7 и 12 — насосы. 8 — напорная ёмкость. 9 — установка для непрерывного сбраживания сусла. 10, 11, 13 — резервуары. 14 — дожимочный пресс..

Значения в других словарях
Виноградский

Сергей Николаевич [1(13).9.1856, Киев, — 24.2.1953, Париж], русский микробиолог, член-корреспондент Петербургской АН (1894). С 1923 почётный член Российской АН. Член Французской АН и Лондонского королевского общества. В 1881 окончил естествоведческое отделение Петербургского университета, где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1885—91 находился в научной командировке во Франции, Швейцарии. В 1891—1912 заведующий отделом общей микробиологии института экспериментальной медицин..

Виноградский Сергей Николаевич

Виноградский Сергей Николаевич [1(13).9.1856, Киев, ‒ 24.2.1953, Париж], русский микробиолог, член-корреспондент Петербургской АН (1894). С 1923 почётный член Российской АН. Член Французской АН и Лондонского королевского общества. В 1881 окончил естествоведческое отделение Петербургского университета, где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1885‒91 находился в научной командировке во Франции, Швейцарии. В 1891‒1912 заведующий отделом общей микробиологии института экспериментал..

Виноделие и виноградарство СССР

(«Виноде́лие и виногра́дарство СССР», ) научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве. Основан в 1939. Периодичность 8 номеров в год. Освещает вопросы технического и экономического прогресса, строительства винодельческой промышленности, новейшие достижения науки и практики в области виноградарства и виноделия. Тираж (1970) 11 900 экземпляров. ..

Виноделия и виноградарства институт Магарач

(Виноде́лия и виногра́дарства институ́т «Магара́ч») Всесоюзный научно-исследовательский Министерства пищевой промышленности СССР, ВНИИВиВ «Магарач», ведущее научно-исследовательское учреждение, координирующее исследования по вопросам виноградарства и виноделия в СССР. Создан в Ялте на базе организованного в 1829 Магарачского винодельческого заведения Государственного Никитского ботанического сада. Заведение превращено впоследствии в один из отделов сада. В 1931 отдел преобразован в зональную ста..

Виноделие

ВИНОДЕЛИЕ - технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции. Дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при изготовлении крепленых вин), выдержку вин и специальную их обработку (доливка, фильтрация, пастеризация и т. П.).. ..

Виноделие

Словом "виноделие" выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. Е. Когда в нем образовалось наивысшее количество сахара. К этому времени ягоды становятся мягкими, кожица — тонкой и прочной. Гребни приобретают бурую окраску и более или менее деревенеют. Кисти винограда слабо держатся на кусте, ягоды — на гребне. Сок последних становится..

Виноделие

-я, ср.. ..

Виноделие

Вакх, дионис. ..

Виноделие

Технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции. Дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при изготовлении крепленых вин), выдержку вин и специальную их обработку (доливка, фильтрация, пастеризация и т. П.).. ..

Виноделие

Ср.Изготовление вина из винограда и других ягод и плодов путем спиртового брожения.. ..

Виноделие

ВИНОДЕ́ЛИЕ -я. Ср. Производство виноградных и плодово-ягодных вин.. ..

Виноделие

-я, ср. Производство виноградных и плодово-ягодных вин. II прил. Винодельный, -ая, -ое и винодельческий, -ая,-ое.. ..

Виноделие

Виноделия, мн. Нет, ср. (с.-х.). Производство, изготовление виноградного вина.. ..

Дополнительный поиск Виноделие Виноделие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виноделие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виноделие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 9 символа