Волюнтаризм

195

(от лат. Voluntas — воля. Термин введён Ф. Тённисом (См. Теннис) в 1883) идеалистическое направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Выдвигая в духовном бытии на первый план волю, В. Противостоит интеллектуализму (или Рационализму) — идеалистическим философским системам, которые считают основой сущего интеллект, разум. Элементы В. Имелись уже в философии Августина, видевшего в воле основу всех других духовных процессов, и Дунса Скота с его подчёркиванием примата воли перед интеллектом (voluntas est superior intellectu — «воля выше мышления»). Предпосылкой новейшего В. Явилось учение И. Канта о примате практического разума. Хотя существование свободной воли нельзя, по Канту, теоретически ни доказать, ни опровергнуть, практический разум требует постулировать свободу воли, ибо иначе нравственный закон потерял бы всякий смысл.

Исходя из этого, И. Г. Фихте видел в воле основу личности, а в волевой деятельности Я — абсолютный творческий принцип бытия, источник духовного самопорождения мира. При этом воля у Фихте (как и у Канта, а также последующих представителей немецкой классической философии — Ф. В. Шеллинга и Г. Гегеля (См. Гегель)) является разумной по своей природе, источником осуществления нравственного начала. В противоположность этому А. Шопенгауэр, в философии которого В. Впервые оформляется как самостоятельное направление, даёт иррационалистическую трактовку воли (см. Иррационализм) как слепого, неразумного, бесцельно действующего первоначала мира. Кантовскую «вещь в себе» Шопенгауэр истолковывает как волю, проявляющуюся на различных ступенях объективации.

Сознанию и интеллекту Шопенгауэр отводит роль одного из вторичных проявлений воли. У Шопенгауэра, как и у Э. Гартмана, В. Тесно связан с пессимизмом, представлением о бессмысленности мирового процесса, имеющего своим источником бессознательную и слепую волю. Волюнтаристические идеи Шопенгауэра явились одним из источников философии Ф. Ницше. См. Также Воля. Термин «В.» употребляется также для характеристики социально-политической практики, не считающейся с объективными законами исторического процесса и руководствующейся субъективными желаниями и произвольными решениями осуществляющих её лиц. См. Субъективизм. Лит. Энгельс Ф., Анти-Дюринг, М., 1969, с. 111—12. Knauer R., Der Voluntarismus, B., 1907. Marcus J., Intellektualismus und Voluntarismus in der modernen Philosophie, Düsseldorf, 1918..

Значения в других словарях
Вольфсон

Семён Яковлевич (1894, Бобруйск, — 1941), советский философ, академик АН БССР (1928). Профессор Белорусского государственного университета (с 1921), с 1931 директор института философии и права АН БССР. Автор первого в СССР вузовского учебника «Диалектический материализм» (ч. 1—2, 1922, ч. 1—3, 6 изд., 1926). Работал также в области социологии. Соч. Плеханов, Минск, 1924. Интеллигенция как социально-экономическая категория, М. — Л., 1926. Социология брака и семьи, Минск. 1929. Сучасная рэлiгiйна..

Вольфсон Семён Яковлевич

Вольфсон Семён Яковлевич (1894, Бобруйск, ‒ 1941), советский философ, академик АН БССР (1928). Профессор Белорусского государственного университета (с 1921), с 1931 директор института философии и права АН БССР. Автор первого в СССР вузовского учебника «Диалектический материализм» (ч. 1‒2, 1922, ч. 1‒3, 6 изд., 1926). Работал также в области социологии. Соч. Плеханов, Минск, 1924. Интеллигенция как социально-экономическая категория, М. ‒ Л., 1926. Социология брака и семьи, Минск. 1929. Сучасная р..

Волюта

(итал. Voluta — завиток, спираль) архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком («глазком») в центре, составная часть ионической капители, входит также в композицию коринфской и композитной капителей (см. Ордер архитектурный). Форму В. Иногда имеют архитектурные детали, служащие для связи частей здания, а также консоли карнизов, обрамления порталов, дверей, окон (главным образом в архитектуре позднего ренессанса и барокко). 1. Волюты ионической капители. 2. Волюты коринфской капи..

Волютин

внутриклеточные включения у микроорганизмов. Временный резерв запасных питательных веществ, аналогичный жировым включениям и гранулам Гликогена у животных. В. Локализован в цитоплазме (у бактерий и актиномицетов) или в вакуолях (у грибов и водорослей). Окрашивается основными красителями. В состав В. Обычно входят высокомолекулярные полифосфаты, реже поли-β-оксимасляная кислота и др.. ..

Волюнтаризм

ВОЛЮНТАРИЗМ (от лат. Voluntas - воля. Термин введен Ф. Теннисом в 1883) -...1) направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Волюнтаризм характерен для философии Августина, Иоанна Дунса Скота и др. Как самостоятельное направление впервые оформилось у Шопенгауэра.2)] Деятельность, не считающаяся с объективными условиями, характеризующаяся произвольными решениями осуществляющих ее лиц.. ..

Волюнтаризм

ВОЛЮНТАРИЗМ (от латинского voluntas - воля), 1) направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Волюнтаризм характерен для философии Августина, Иоанна Дунса Скота и др. Как самостоятельное направление впервые оформилось у А. Шопенгауэра. 2) Деятельность, характеризующаяся произвольными решениями осуществляющих ее лиц.. ..

Волюнтаризм

Учение, противоположное интеллектуализму. В. Состоит в утверждении, что реальность в последней инстанции есть нечто тожественное или родственное с волею. Христианство способствовало возникновению этого учения, ценя волю выше интеллекта. Блаженный Августин — первый представитель В. В средние века Дунс Скот и Вильгельм Оккамский были волюнтаристами. Кант своим учением о примате практического разума перед теоретическим дал толчок В. После Канта В. Развивался в двух направлениях. В первом он принял ..

Волюнтаризм

1. М.1) Идеалистическое направление в философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества.2) Признание воли - а не разума - решающим фактором психической жизни (в психологии).2. М.Субъективистские решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности развития чего-л. (в политике и общественной жизни).. ..

Волюнтаризм

ВОЛЮНТАРИ́ЗМ -а. М. [от лат. Voluntarius - волевой]. ..

Волюнтаризм

-а, м. 1. Направление в идеалистической философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества, отрицающее объективную закономерность и необходимость. 2. В политике и общественной жизни. Субъективистские произвольные решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности. II прил. Волюнтаристический, -ая, -ое (к 1 знач.) и волюнтаристский,-ая,-ое (ко 2 знач.).. ..

Волюнтаризм

Волюнтаризма, мн. Нет, м. (от латин. Voluntarius - волевой). 1. Направление идеалистической философии, признающее волю основой действительности, всего существующего (филос). 2. Направление психологии, рассматривающее волю, как главный фактор психической жизни (псих.).. ..

Волюнтаризм

Заимствование из немецкого языка, в котором Voluntarismus образовано от латинского voluntas – "воля" (значение существительного Voluntarismus и соответствующего русского слова – "субъективистские, произвольные решения"). Исходное латинское слово vello – "хотеть, желать". Отметим несомненное родство с современным английским will – "желать, хотеть". См. Также .. ..

Волюнтаризм

Заимств. В начале XX в. Из нем. Яз., в котором Voluntarismus — суф. Производное от лат. Voluntas «воля» (исходное слово volo «хочу, желаю»). См. Воля.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas воля) - в экономике. Произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями.. ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas воля) - в экономике. Произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями.. ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas – воля) – форма политической деятельности субъекта, опирающаяся на субъективные стремления, желания и игнорирующая объективные законы политической жизни. Политического процесса. Волюнтаристы преувеличивают роль волевого, стихийного начала в политике, трактуют ее как спонтанный, иррациональный процесс произвольных решений и действий, не основанных на программе деятельности, конкретной и реальной цели общественно-политического развития страны, региона. Абсолютизация волевых желан..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas воля) - в экономике. Произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями.. ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas - воля) -течение в философии и психологии, объявляющее волю высшим принципом бытия, противопоставляющее волевое начало сначала разуму {интеллектуализм), а позже объективным законам природы и общества и утверждающее независимость человеческой воли от окружающей действительности. Хотя идею В. Можно проследить со средневековья - от Августина, Вильгельма Оккамского и Дунса Скота с его "воля выше мышления", оформление В. В философское учение произошло в XIX в. У Канта, Фих..

Волюнтаризм

(лam. Voluntas – воля). 1. Идеалистическая философская концепция, рассматривающая волю как основу «душевной жизни» и поведения человека, высший принцип бытия. При этом речь идет о воле не как о сознательном проявлении целенаправленной психической деятельности человека, а как о божественно предопределенном явлении. В законченном виде философский В. Сформулирован в работах А. Шопенгауэра. 2. Деятельность человека, игнорирующая реальные обстоятельства и объективные законы природы, вытекающая из про..

Волюнтаризм

(лam. Voluntas – воля).. ..

Волюнтаризм

— деятельность, не считающаяся объективными законами, обстановкой, характеризуется самовольными, иногда не мотивированными решениями.. ..

Волюнтаризм

ВОЛЮНТАРИЗМ (лат. Voluntas - воля) - философское направление, центрированное вокруг понятия воли, феномен которой мыслится в качестве высшего принципа бытия. Термин введен Теннисом в 1883, однако объективно волюнтаристические концепции как альтернатива панлогическому интеллектуализму могут быть зафиксированы уже в рамках средневековой схоластики. Известен, в частности, схоластический спор об исходном принципе творения. Творит ли Бог мир "по разуму своему" или "по воле своей". В рамках этой диску..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas - воля) - форма политической деятельности субъекта, опирающаяся на субъективные стремления, желания и игнорирующая объективные законы политической жизни. Политического процесса. Волюнтаристы преувеличивают роль волевого, стихийного начала в политике, трактуют ее как спонтанный, иррациональный процесс произвольных решений и действий, не основанных на программе деятельности, конкретной и реальной цели общественно-политического развития страны, региона. Абсолютизация волевых ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas - воля) - термин, обозначающий концепции или течения, игнорирующие объективные тенденции общественного развития и отводящие решающую роль человеческой воле. Общество является продуктом взаимодействия людей, наделенных волей, сознательно и целеустремленно преследующих свои цели. Воля как проявление субъективности человека играет важную роль в общественной жизни. Однако примат принадлежит объективным обстоятельствам - экономическим, природным, политическим, духовным, социальным и..

Дополнительный поиск Волюнтаризм Волюнтаризм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волюнтаризм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волюнтаризм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа