Волюнтаризм

283

ВОЛЮНТАРИЗМ (лат. Voluntas - воля) - философское направление, центрированное вокруг понятия воли, феномен которой мыслится в качестве высшего принципа бытия. Термин введен Теннисом в 1883, однако объективно волюнтаристические концепции как альтернатива панлогическому интеллектуализму могут быть зафиксированы уже в рамках средневековой схоластики. Известен, в частности, схоластический спор об исходном принципе творения. Творит ли Бог мир "по разуму своему" или "по воле своей". В рамках этой дискуссии конституируется остро волюнтаристическая позиция Иоанна Дунса Скота, оценивающего детерминацию креа-ционного акта со стороны каких бы то ни было оснований (в том числе, и оснований разумности) в категориях ограничения Божественной свободы.

Бог творит мир "по воле своей", т.е. В акте абсолютно свободного, ничем недетерминированного спонтанного волеизъявления, индетерминированного импульса, лишенного каких бы то ни было оснований (от силовых до разумных). Подобный В. Креации лишает наличное бытие разумной фундированности и, соответственно, статуса уникальной единичности (как соответствующей разумным началам), порождая идею множественности миров (см. ВОЗМОЖНЫЕ МИРЫ). Применительно к индивидуально-человеческой системе отсчета волюнтаристические идеи фундировались в историко-философской традиции апелляцией к нравственному закону. Так, например, у Канта свободная воля конституируется практическим разумом на том единственном основании, что вне ее презумпции нравственный закон теряет реальный смысл.

В качестве конституированного философское течение В. Оформляется в 19 в., порождая системно-завершенные концепции, в рамках которых феномен воли обретает статус исходного принципа бытия. Мир как слепая, самодостаточная и тотальная "воля к жизни", действующая вне рациональных оснований и не поддающаяся разумному постижению ("мир как воля и представление" у Шопенгауэра), бессознательное духовно-волевое начало как основа всего сущего, включая и человеческое сознание, выступающее слепым орудием внеразумной "мировой воли" (Э. Гартман), "воля к власти" как движущая сила истории (Ницше). Характерные для В. Тенденции антиинтеллектуализма и иррационализма, детерминирующие философские модели внеце-лесообразной исторической эволюции, приводят к оформлению общепессимистической эмоциональной тональности В.

(Шопенгауэр, Э. Гартман). В психологической сфере В. Означает интерпретацию деятельности психики, исходя сугубо из волевых процессов (Вундт, Теннис, Джемс, Н. Ах). В социальной сфере термин В. Употребляется - вне рефлексивной экспликации его содержания - для обозначения стремления социально активных индивидов и общественных групп к преодолению системно-устойчивых параметров и характеристик исторического процесса..

Значения в других словарях
Волюнтаризм

(от лат. Voluntas — воля. Термин введён Ф. Тённисом (См. Теннис) в 1883) идеалистическое направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Выдвигая в духовном бытии на первый план волю, В. Противостоит интеллектуализму (или Рационализму) — идеалистическим философским системам, которые считают основой сущего интеллект, разум. Элементы В. Имелись уже в философии Августина, видевшего в воле основу всех других духовных процессов, и Дунса Скота с его подчёркиванием прим..

Волюнтаризм

ВОЛЮНТАРИЗМ (от лат. Voluntas - воля. Термин введен Ф. Теннисом в 1883) -...1) направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Волюнтаризм характерен для философии Августина, Иоанна Дунса Скота и др. Как самостоятельное направление впервые оформилось у Шопенгауэра.2)] Деятельность, не считающаяся с объективными условиями, характеризующаяся произвольными решениями осуществляющих ее лиц.. ..

Волюнтаризм

ВОЛЮНТАРИЗМ (от латинского voluntas - воля), 1) направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Волюнтаризм характерен для философии Августина, Иоанна Дунса Скота и др. Как самостоятельное направление впервые оформилось у А. Шопенгауэра. 2) Деятельность, характеризующаяся произвольными решениями осуществляющих ее лиц.. ..

Волюнтаризм

Учение, противоположное интеллектуализму. В. Состоит в утверждении, что реальность в последней инстанции есть нечто тожественное или родственное с волею. Христианство способствовало возникновению этого учения, ценя волю выше интеллекта. Блаженный Августин — первый представитель В. В средние века Дунс Скот и Вильгельм Оккамский были волюнтаристами. Кант своим учением о примате практического разума перед теоретическим дал толчок В. После Канта В. Развивался в двух направлениях. В первом он принял ..

Волюнтаризм

1. М.1) Идеалистическое направление в философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества.2) Признание воли - а не разума - решающим фактором психической жизни (в психологии).2. М.Субъективистские решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности развития чего-л. (в политике и общественной жизни).. ..

Волюнтаризм

ВОЛЮНТАРИ́ЗМ -а. М. [от лат. Voluntarius - волевой]. ..

Волюнтаризм

-а, м. 1. Направление в идеалистической философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества, отрицающее объективную закономерность и необходимость. 2. В политике и общественной жизни. Субъективистские произвольные решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности. II прил. Волюнтаристический, -ая, -ое (к 1 знач.) и волюнтаристский,-ая,-ое (ко 2 знач.).. ..

Волюнтаризм

Волюнтаризма, мн. Нет, м. (от латин. Voluntarius - волевой). 1. Направление идеалистической философии, признающее волю основой действительности, всего существующего (филос). 2. Направление психологии, рассматривающее волю, как главный фактор психической жизни (псих.).. ..

Волюнтаризм

Заимствование из немецкого языка, в котором Voluntarismus образовано от латинского voluntas – "воля" (значение существительного Voluntarismus и соответствующего русского слова – "субъективистские, произвольные решения"). Исходное латинское слово vello – "хотеть, желать". Отметим несомненное родство с современным английским will – "желать, хотеть". См. Также .. ..

Волюнтаризм

Заимств. В начале XX в. Из нем. Яз., в котором Voluntarismus — суф. Производное от лат. Voluntas «воля» (исходное слово volo «хочу, желаю»). См. Воля.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas воля) - в экономике. Произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями.. ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas воля) - в экономике. Произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями.. ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas – воля) – форма политической деятельности субъекта, опирающаяся на субъективные стремления, желания и игнорирующая объективные законы политической жизни. Политического процесса. Волюнтаристы преувеличивают роль волевого, стихийного начала в политике, трактуют ее как спонтанный, иррациональный процесс произвольных решений и действий, не основанных на программе деятельности, конкретной и реальной цели общественно-политического развития страны, региона. Абсолютизация волевых желан..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas воля) - в экономике. Произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями.. ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas - воля) -течение в философии и психологии, объявляющее волю высшим принципом бытия, противопоставляющее волевое начало сначала разуму {интеллектуализм), а позже объективным законам природы и общества и утверждающее независимость человеческой воли от окружающей действительности. Хотя идею В. Можно проследить со средневековья - от Августина, Вильгельма Оккамского и Дунса Скота с его "воля выше мышления", оформление В. В философское учение произошло в XIX в. У Канта, Фих..

Волюнтаризм

(лam. Voluntas – воля). 1. Идеалистическая философская концепция, рассматривающая волю как основу «душевной жизни» и поведения человека, высший принцип бытия. При этом речь идет о воле не как о сознательном проявлении целенаправленной психической деятельности человека, а как о божественно предопределенном явлении. В законченном виде философский В. Сформулирован в работах А. Шопенгауэра. 2. Деятельность человека, игнорирующая реальные обстоятельства и объективные законы природы, вытекающая из про..

Волюнтаризм

(лam. Voluntas – воля).. ..

Волюнтаризм

— деятельность, не считающаяся объективными законами, обстановкой, характеризуется самовольными, иногда не мотивированными решениями.. ..

Вольтер

ВОЛЬТЕР (Voltaire), настоящее имя - Франсуа Мари Аруэ (Arouet) (1694-1778) - французский философ, писатель, историк, представитель французского Просвещения. Историограф Людовика ХУ во второй половине 40-х 18 в. Избран в Академию наук Франции (1746). Произведения В. В полном издании Моланда (1878-1885) составляют 52 тома. Основные философские сочинения. "Философские письма" (1727-1733), "Метафизический трактат" (1734, издан посмертно), "Основания философии Ньютона" (1736-1738), "Микро-мегас" (175..

Вольф

ВОЛЬФ (Wolff) Христиан (1679-1754) - немецкий мыслитель, философ и математик, с именем которого связано начало Просвещения в немецкой философии, основатель первой философской школы в Германии, популяризатор идей Лейбница, подвижник внесения широких знаний в народ. Творческую деятельность В. Начал с теологии, затем перешел к философии и математике. С 1706 становится профессором в г. Халле, где читал лекции по всем разделам философии и исключительно на немецком языке, что в те времена было большой..

Воля

ВОЛЯ - феномен саморегуляции субъектом своих поведения и деятельности, обеспечивающий векторную ориентацию имманентных состояний сознания на объективированную экстериорную цель и концентрацию усилий на дистижении последней. Будучи несводимым ни к предметной деятельности, ни ко внепрактическому сознанию, феномен В. Является связующим звеном деятельностного акта, обеспечивающим единство субъектной его составляющей (желающий и целепо-лагающий субъект) и составляющей объективно-предметной (субъект ц..

Воля К Власти

ВОЛЯ К ВЛАСТИ (der Wille zur Macht) - центральное понятие философии жизни Ницше, оказавшее и до сих пор оказывающее значимое влияние на философскую мысль 20 ст. Подверглось беспрецедентной вульгаризации, фальсификации и идеологизации. Ницше принципиально отказался от систематического изложения своей философии. В "Сумерках идолов" он писал. "Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их. Воля к системе есть недостаток честности". Ницше считал, что есть более высокое единство мысли и понимания, че..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas - воля) - форма политической деятельности субъекта, опирающаяся на субъективные стремления, желания и игнорирующая объективные законы политической жизни. Политического процесса. Волюнтаристы преувеличивают роль волевого, стихийного начала в политике, трактуют ее как спонтанный, иррациональный процесс произвольных решений и действий, не основанных на программе деятельности, конкретной и реальной цели общественно-политического развития страны, региона. Абсолютизация волевых ..

Волюнтаризм

(от лат. Voluntas - воля) - термин, обозначающий концепции или течения, игнорирующие объективные тенденции общественного развития и отводящие решающую роль человеческой воле. Общество является продуктом взаимодействия людей, наделенных волей, сознательно и целеустремленно преследующих свои цели. Воля как проявление субъективности человека играет важную роль в общественной жизни. Однако примат принадлежит объективным обстоятельствам - экономическим, природным, политическим, духовным, социальным и..

Дополнительный поиск Волюнтаризм Волюнтаризм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волюнтаризм" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волюнтаризм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа