Глобулины
(от лат. Globulus — шарик) группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки). Растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах. Нерастворимы в воде (за исключением, например, Миозина и некоторых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 30°С) или сульфата натрия (при 37°С). Молярная масса Г. От нескольких тысяч до миллиона и более. Большинство Г. — простые белки, однако некоторые из них (особенно Г. Сыворотки крови) связаны с углеводами или липидами. Г. Щитовидной железы — тиреоглобулин (молярная масса 630000) — единственный белок, содержащий йод.
Г. Нервной ткани — нейроглобулин, нейростромин — соединены с нуклеиновыми кислотами (Нуклеопротеиды). Растительные Г. (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г., к спирту и температурным воздействиям. Г. Входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную ёмкость (см. Буферные системы) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г., имеются белки альбумины. Отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение. В норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях — уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями..
Дополнительный поиск Глобулины
На нашем сайте Вы найдете значение "Глобулины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глобулины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 9 символа