Глобулины

76

(от лат. Globulus — шарик) группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки). Растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах. Нерастворимы в воде (за исключением, например, Миозина и некоторых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 30°С) или сульфата натрия (при 37°С). Молярная масса Г. От нескольких тысяч до миллиона и более. Большинство Г. — простые белки, однако некоторые из них (особенно Г. Сыворотки крови) связаны с углеводами или липидами. Г. Щитовидной железы — тиреоглобулин (молярная масса 630000) — единственный белок, содержащий йод.

Г. Нервной ткани — нейроглобулин, нейростромин — соединены с нуклеиновыми кислотами (Нуклеопротеиды). Растительные Г. (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г., к спирту и температурным воздействиям. Г. Входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную ёмкость (см. Буферные системы) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г., имеются белки альбумины. Отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение. В норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях — уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями..

Значения в других словарях
Глобоидная передача

разновидность червячной передачи (См. Червячная передача), в которой образующая червяка имеет глобоидную (вогнутую) форму. Рабочая поверхность глобоидного червяка образуется вращением вокруг его оси O1O2 (рис.) дуги окружности диаметром d, ограниченной углом обхвата 2β. В СССР стандартизованы Г. П. С прямолинейными профилями витков червяка и зубьев колеса. Профили образуются прямыми, касательными к профилирующей окружности d0. Г. П. — зубчатовинтовая передача, получает всё большее распространен..

Глобоиды

(от лат. Globus — шар и греч. Éidos — вид) включения в Алейроновые зёрна многих растений. В семенах клещевины, льна, тунга, винограда и некоторых др. Растений Г. Крупные и хорошо заметны под микроскопом в виде шарообразных, гантелевидных или гроздевидных телец. Г. Состоят из кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты (фитина).. ..

Глобулы

небольшие тёмные образования, заключенные в светлые туманности и иногда видимые на фоне Млечного Пути. Впервые открыты американскими астрономами Б. Дж. Боком и Э. Ф. Рейли в 1947. Г. Представляют собой плотные массы газа и пыли с размерами от 0,01 до 0,5 парсек. Масса пыли в компактных Г. Обычно не превышает 0,001—0,01 массы Солнца, а общая масса может достигать массы Солнца. Масса менее компактных больших Г. От 2 до 10 масс Солнца и даже более. Газ сжат в Г. Давлением окружающего горячего газа..

Глобулярные белки

(от лат. Globulus — шарик) кристаллические хорошо растворимые в воде или слабых растворах солей Белки. Форма молекул у них близка к шарообразной (отношение осей сферы не превышает 5). Такое строение молекул обеспечивается спирализацией пептидной цепи и её плотной упаковкой, обусловленной третичной структурой. Многие Г. Б. Обладают ферментативной активностью. В числе важных Г. Б. Глобулины, Миоглобин, рибонуклеаза. Некоторые белки (например, Актин) существуют как в глобулярной, так и в вытянутой,..

Глобулины

ГЛОБУЛИНЫ - белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде. Выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др.. ..

Глобулины

Или глобулиновые вещества — белковые вещества, нерастворимые в воде, зато легко растворимые в слабых растворах поваренной соли, других средних солей и нашатыря. Г. Дают все почти реакции белковых тел вообще. Из растворов Г. Выпадают при нагревании, при насыщении поваренной солью, сернокислой магнезией или сернокислым аммонием и от пропускания струи углекислоты. Г., очень распространены в растительном и в особенности животном царстве, и встречаются в крови в виде сывороточного Г. Так назыв. Параг..

Глобулины

Белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде. Выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др.. ..

Глобулины

(от лат. Globulus — шарик) , групповое название природных белков, растворимых в водных р-рах нейтральных солей, щелочей и к-т, нерастворимых в дистил. Воде, выпадающих в осадок при 50%-ном и более насыщении р-ров сернокислым аммонием. Г. Входят в состав любых тканей растений и животных. В организме животных и человека они обнаруживаются в сыворотках крови и лимфы, молозиве и молоке, синовиальной и спинномозговой жидкости, в экстрактах различных органов и тканей. Осн. Функции Г.— поддержание осмо..

Глобулины

Белки, растворимые в разбавленных р-рах солей, но нерастворимые в воде. Выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Осн. Белки семян р-ний, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др. ..

Глобулины

(лат. Globulus шар) - белки плазмы крови, составляющие до 40% белка плазмы. Определяют иммунные свойства организма, образуют комплексы с углеводами и липидами, переносят железо, медь, витамины, гормоны, ферменты, регулируют гемопоэз и т.д.. ..

Глобулины

(от лат. Globulus - шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к-т и щелочей. Слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек-рых др.). Выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и животных тканей (составляют почти половину сывороточных белков крови). Большинство Г.- простые белки, но нек-рые из них связаны с углеводами, липидами (особенно Г. Плазмы крови), нуклеиновыми к-тами (нейроглобулин), иодом (тиреоглобулин). Определяют имму..

Глобулины

Globulins - глобулины.Семейство глобулярных белков, растворимых в растворах солей, кислот и щелочей (полипептидные цепи свернуты в сферические или эллипсоидные структуры - глобулы). Г. Участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины <immunoglobulins>), в свертывании крови (протромбин, фибриноген) и т.п.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Глобулины

Белки глобулярной природы, в отличие от фибриллярных белков их полипептидные цепи свернуты в компактные сферические или эллипсоидные глобулы. Входят в состав растительных и животных тканей, составляют почти половину сывороточных белков крови животных. Определяют иммунные свойства организма (антитела, комплемент), свертываемость крови (протромбин, фибриноген), участвуют в транспорте железа, меди и т. Д.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Глобулины

(от лат. Globulus — шарик) , белки, растворимые в слабых р-рах нейтральных солей, разбавленных к-тах п щелочах. Нерастворимы в дистил. Воде и полунасыщ. Р-ре сульфата аммония. Входят в состав растит, (особенно преобладают в семенах бобовых и масличных р-ний — легумин, вицилин, эдестин и др.) и животных тканей (вместе с альбуминами составляют осн. Массу белков сыворотки крови). Г. Определяют иммунные свойства организма (гамма-Г.— антитела), буферную ёмкость [емкость], свёртываемость [свертываемос..

Глобулины

ГЛОБУЛИНЫ, группа простых белков. Растворяются в соляном растворе слабой концентрации. Содержатся в сыворотке крови. Некоторые глобулины служат АНТИТЕЛАМИ. Другие переносят липиды, гормоны и минералы.. ..

Дополнительный поиск Глобулины Глобулины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глобулины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глобулины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа