Глобулины

86

ГЛОБУЛИНЫ - белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде. Выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др..

Значения в других словарях
Глобулины

(от лат. Globulus — шарик) группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки). Растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах. Нерастворимы в воде (за исключением, например, Миозина и некоторых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 30°С) или сульфата натрия (при 37°С). Молярная масса Г. От нескольки..

Глобино

ГЛОБИНО - город (с 1976) на Украине, Полтавская обл. Железнодорожная станция. 13,8 тыс. Жителей (1991). Пищевая промышленность.. ..

Глобоидная Передача

ГЛОБОИДНАЯ передача (от лат. Globus - шар и греч. Eidos - вид) (глобоидальная передача) - червячная передача, в которой червяк имеет вогнутую форму и витки его расположены на глобоидальной (торовой) поверхности. Способна передавать большие нагрузки, чем цилиндрическая червячная передача. Применяется главным образом в транспорте и горных машинах.. ..

Глобулы

ГЛОБУЛЫ - газово-пылевые образования размерами в несколько десятых долей парсека. Наблюдаются в виде темных пятен на фоне светлых туманностей. Возможно, глобулы - это области рождения звезд.. ..

Глобулярные Белки

ГЛОБУЛЯРНЫЕ белки - белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры - глобулы. К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие другие белки, выполняющие в клетках динамические функции. Ср. Фибриллярные белки.. ..

Глобулины

Или глобулиновые вещества — белковые вещества, нерастворимые в воде, зато легко растворимые в слабых растворах поваренной соли, других средних солей и нашатыря. Г. Дают все почти реакции белковых тел вообще. Из растворов Г. Выпадают при нагревании, при насыщении поваренной солью, сернокислой магнезией или сернокислым аммонием и от пропускания струи углекислоты. Г., очень распространены в растительном и в особенности животном царстве, и встречаются в крови в виде сывороточного Г. Так назыв. Параг..

Глобулины

Белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде. Выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др.. ..

Глобулины

(от лат. Globulus — шарик) , групповое название природных белков, растворимых в водных р-рах нейтральных солей, щелочей и к-т, нерастворимых в дистил. Воде, выпадающих в осадок при 50%-ном и более насыщении р-ров сернокислым аммонием. Г. Входят в состав любых тканей растений и животных. В организме животных и человека они обнаруживаются в сыворотках крови и лимфы, молозиве и молоке, синовиальной и спинномозговой жидкости, в экстрактах различных органов и тканей. Осн. Функции Г.— поддержание осмо..

Глобулины

Белки, растворимые в разбавленных р-рах солей, но нерастворимые в воде. Выпадают в осадок в 50%-ном растворе сульфата аммония. Осн. Белки семян р-ний, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др. ..

Глобулины

(лат. Globulus шар) - белки плазмы крови, составляющие до 40% белка плазмы. Определяют иммунные свойства организма, образуют комплексы с углеводами и липидами, переносят железо, медь, витамины, гормоны, ферменты, регулируют гемопоэз и т.д.. ..

Глобулины

(от лат. Globulus - шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к-т и щелочей. Слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек-рых др.). Выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и животных тканей (составляют почти половину сывороточных белков крови). Большинство Г.- простые белки, но нек-рые из них связаны с углеводами, липидами (особенно Г. Плазмы крови), нуклеиновыми к-тами (нейроглобулин), иодом (тиреоглобулин). Определяют имму..

Глобулины

Globulins - глобулины.Семейство глобулярных белков, растворимых в растворах солей, кислот и щелочей (полипептидные цепи свернуты в сферические или эллипсоидные структуры - глобулы). Г. Участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины <immunoglobulins>), в свертывании крови (протромбин, фибриноген) и т.п.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Глобулины

Белки глобулярной природы, в отличие от фибриллярных белков их полипептидные цепи свернуты в компактные сферические или эллипсоидные глобулы. Входят в состав растительных и животных тканей, составляют почти половину сывороточных белков крови животных. Определяют иммунные свойства организма (антитела, комплемент), свертываемость крови (протромбин, фибриноген), участвуют в транспорте железа, меди и т. Д.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Глобулины

(от лат. Globulus — шарик) , белки, растворимые в слабых р-рах нейтральных солей, разбавленных к-тах п щелочах. Нерастворимы в дистил. Воде и полунасыщ. Р-ре сульфата аммония. Входят в состав растит, (особенно преобладают в семенах бобовых и масличных р-ний — легумин, вицилин, эдестин и др.) и животных тканей (вместе с альбуминами составляют осн. Массу белков сыворотки крови). Г. Определяют иммунные свойства организма (гамма-Г.— антитела), буферную ёмкость [емкость], свёртываемость [свертываемос..

Глобулины

ГЛОБУЛИНЫ, группа простых белков. Растворяются в соляном растворе слабой концентрации. Содержатся в сыворотке крови. Некоторые глобулины служат АНТИТЕЛАМИ. Другие переносят липиды, гормоны и минералы.. ..

Дополнительный поиск Глобулины Глобулины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глобулины" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глобулины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа