Дисахариды

107

биозы, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов (См. Моносахариды). Все Д. Построены по типу гликозидов (См. Гликозиды). При этом водородный атом гликозидного гидроксила одной молекулы моносахарида замещается остатком др. Молекулы моносахарида за счёт полуацетального или спиртового гидроксила. В первом случае образуются Д., не обладающие восстанавливающими свойствами, во втором — Д. С восстанавливающими свойствами (I). В группу невосстанавливающих Д. Входят трегалоза (микоза, или грибной сахар), состоящая из 2 остатков глюкозы (См. Глюкоза) (II). Сахароза, состоящая из остатков глюкозы и фруктозы (III), и др. К группе восстанавливающих Д. Относятся Мальтоза (IV), Целлобиоза (V), Лактоза (VI) и др.

Д. Могут содержать 5- и 6-членные кольца моносахаридов (пентозы и гексозы) и различаться по конфигурации гликозидной связи (α- или β-гликозиды). Пространственные формы (конформации (См. Конформация)) колец моносахаридных остатков в разных Д. Могут варьировать. Так, целлобиоза и мальтоза различаются не только конфигурацией гликозидной связи (α — у мальтозы и β — у целлобиозы), но и тем, что в целлобиозе оба остатка находятся в одинаковой конформации, а в мальтозе — в разных. Д. — хорошо кристаллизующиеся вещества, легко растворимы в воде и в 45 — 48°-ном спирте, плохо растворимы в 96°-ном спирте. Оптически активны. Сладки на вкус. Гидролиз Д. (для сахарозы называется инверсией) происходит при действии кислот. При наличии 5-членного кольца в моносахаридном остатке скорость кислотного гидролиза Д.

Возрастает. Гидролиз Д. Осуществляется также ферментами (карбогидразами), например α- или β-гликозидазами (в зависимости от типа гликозидной связи в Д.). В результате гидролиза образуются моносахариды. Д. Широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и др. Соединений. Обычно Д. Получают из природных источников (например, сахарозу — из сахарной свёклы или сахарного тростника, лактозу — из молока животных). Многие Д. Синтезируют химическими и биохимическими методами. Сахароза, лактоза и мальтоза — ценные пищевые и вкусовые вещества. Производством сахарозы занята сахарная промышленность.

Лит. Химия углеводов, М., 1967. Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968. Staněk J., Černý M., Pacák J., The Oligosaccharides, Prague, 1965. Б. Н. Степаненко. Образование невосстанавливающего дисахарида. Образование восстанавливающего дисахарида. Трегалоза. Сахароза. Мальтоза. Целлобиоза. Лактоза..

Значения в других словарях
Дис...

перед гласными — диз. (от греч. Dys..., лат. Dis...), приставка, обозначающая затруднение, нарушение, расстройство, разделение, утрату (например, диссоциация, дисгармония, диспропорция, дизурия). ..

Дисазокрасители

Азокрасители, содержащие две азогруппы — N = N —. ..

Дисбактериоз

(от Дис. И Бактерии) качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника. Термин ввёл немецкий учёный А. Нисле (1916). Д. Возникает под влиянием питания, конкурирующих бактерий, фагов, антибиотиков и др. Антибактериальных веществ. ..

Дисбаланс

(франц. Disbalance) неуравновешенность вращающихся деталей машин относительно их оси. Определение и устранение Д. Производится при балансировке (См. Балансировка). ..

Дисахариды

ДИСАХАРИДЫ - углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды. Сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.. ..

Дисахариды

То же, что сахаробиозы — см. Гидраты углерода.. ..

Дисахариды

Углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды. Сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.. ..

Дисахариды

(син. Биозы) сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов. Являются основными источниками углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).. ..

Дисахариды

(син. Биозы)сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов. Являются основными источниками углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).. ..

Дисахариды

(син. Биозы) - сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов. Являются основными источниками углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).. ..

Дисахариды

Углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растит. Организмах распространены Д. Сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза. ..

Дисахариды

Биозы, олигосахариды, молекулы к-рых построены из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью. В невосстанавливающих Д. (сахароза, трегалоза) в образовании связи между моносахаридами заняты оба гликозидных гидроксила, в восстанавливающих (мальтоза, лактоза) - связь осуществляется между гликозидным гидроксилом одного остатка и спиртовым гидроксилом другого остатка. В последнем случае в молекуле сохраняется одна полуацетальная группировка, и такие вещества по реакционной способности..

Дисахариды

БИОЗЫ – олигосахариды, молекулы которых построены из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью. В невосстанавливающих Д. (сахароза, трегалоза) в образовании связи между моносахаридами заняты оба гликозидных гидроксила, в восстанавливающих (мальтозе, лактозе) связь осуществляется между гликозидным гидроксилом одного остатка и спиртовым гидроксилом другого остатка–в последнем случае в молекуле сохраняется одна полуацетальная группировка и такие вещества во многом напоминают моноса..

Дисахариды

ДИСАХАРИДЫ, тип сахара (к которому относится и пищевой сахар), образующийся путем конденсации двух МОНОСАХАРИДОВ с удалением воды. Тростниковый сахар (сахароза) представляет собой дисахарид, который при ГИДРОЛИЗЕ в присутствии кислоты дает глюкозу и фруктозу (моносахариды). Важное значение имеют также такие дисахариды, как лактоза (молочный сахар) и мальтоза. См. Также ПОЛИСАХАРИДЫ. ..

Дополнительный поиск Дисахариды Дисахариды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дисахариды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дисахариды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа