Дисахариды

118

То же, что сахаробиозы — см. Гидраты углерода..

Значения в других словарях
Дисахариды

биозы, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов (См. Моносахариды). Все Д. Построены по типу гликозидов (См. Гликозиды). При этом водородный атом гликозидного гидроксила одной молекулы моносахарида замещается остатком др. Молекулы моносахарида за счёт полуацетального или спиртового гидроксила. В первом случае образуются Д., не обладающие восстанавливающими свойствами, во втором — Д. С восстанавливающими свойствами (I). В группу невосстанавливающих Д. Входят трегалоза (м..

Дисахариды

ДИСАХАРИДЫ - углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды. Сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.. ..

Дис

(dis), ré dièze — первая ступень гамм dis-dur и dis-moll (ré-dièze мажор и минор), вторая ступень гаммы do dièze мажор и минор, третья ступень гаммы si мажор, четвертая ступень гамм la dièze мажор и минор, пятая ступень гамм sol dièze мажор и минор, шестая ступень гаммы fa dièze мажор, седьмая ступень гамм mi мажор и минор. Следующие гаммы, в которые входит Д., на практике не применяются по причине большого количества диезов. Dis-dur (9 диезов), ais-dur (10 диезов), gis-dur (8 диезов). Гаммы dis..

Дисазокраски

См. Краски органич. Искусств.. ..

Дисгармония

Сочетание звуков, в котором ощутительно нарушение правил гармонии, производящее неприятное впечатление на слух.. ..

Дисгрегация

Термин механической теории тепла для обозначения степени разъединения частиц тела. Согласно Клаузиусу, всякое изменение в состоянии тела влечет за собой изменение дисгрегации. Д. Увеличивается при плавлении и испарении тел, а равно и при разложении химических соединений. При обратных процессах Д. Убывает. Д. Иногда изменяется и при сохранении одного и того же физического состояния тела. Так, Д. Газа увеличивается при увеличении занимаемого им объема. Связь между Д. И обусловливающей ее работой в..

Дисахариды

Углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды. Сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.. ..

Дисахариды

(син. Биозы) сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов. Являются основными источниками углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).. ..

Дисахариды

(син. Биозы)сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов. Являются основными источниками углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).. ..

Дисахариды

(син. Биозы) - сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов. Являются основными источниками углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).. ..

Дисахариды

Углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растит. Организмах распространены Д. Сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза. ..

Дисахариды

Биозы, олигосахариды, молекулы к-рых построены из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью. В невосстанавливающих Д. (сахароза, трегалоза) в образовании связи между моносахаридами заняты оба гликозидных гидроксила, в восстанавливающих (мальтоза, лактоза) - связь осуществляется между гликозидным гидроксилом одного остатка и спиртовым гидроксилом другого остатка. В последнем случае в молекуле сохраняется одна полуацетальная группировка, и такие вещества по реакционной способности..

Дисахариды

БИОЗЫ – олигосахариды, молекулы которых построены из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью. В невосстанавливающих Д. (сахароза, трегалоза) в образовании связи между моносахаридами заняты оба гликозидных гидроксила, в восстанавливающих (мальтозе, лактозе) связь осуществляется между гликозидным гидроксилом одного остатка и спиртовым гидроксилом другого остатка–в последнем случае в молекуле сохраняется одна полуацетальная группировка и такие вещества во многом напоминают моноса..

Дисахариды

ДИСАХАРИДЫ, тип сахара (к которому относится и пищевой сахар), образующийся путем конденсации двух МОНОСАХАРИДОВ с удалением воды. Тростниковый сахар (сахароза) представляет собой дисахарид, который при ГИДРОЛИЗЕ в присутствии кислоты дает глюкозу и фруктозу (моносахариды). Важное значение имеют также такие дисахариды, как лактоза (молочный сахар) и мальтоза. См. Также ПОЛИСАХАРИДЫ. ..

Дополнительный поиск Дисахариды Дисахариды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дисахариды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дисахариды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа