Знак

183

материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого др. Предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний). Различают языковые (входящие в некоторую знаковую систему) (см. Знак языковой) и неязыковые З. Среди последних можно выделить З.-копии, З.-признаки, З.-символы. З.-копии — это воспроизведения, репродукции, более или менее сходные с обозначаемым (таковы фотографии, отпечатки пальцев, в известной мере З. Т. Н. Пиктографической письменности). З.-признаки — это З., связанные с обозначаемыми предметами как действия со своими причинами (то, что иначе называется симптомами, приметами и т.п.). З.-символы — З., которые в силу заключённого в них наглядного образа используются для выражения некоторого, часто весьма значительного и отвлечённого, содержания (например, изображение древнегреческой театральной маски как символ современного театра и театрального искусства.

Термин «символ» употребляется и просто в смысле З.). Языковые З. Не функционируют независимо друг от друга, а образуют систему, правила которой определяют закономерности их построения (правила грамматики, или синтаксиса, в широком смысле), осмысления (правила смысла, или значения З.) и употребления. З., входящие в состав языков как средств коммуникации в обществе, называется З. Общения. З. Общения делятся на знаки естественных языков и знаки искусственных знаковых систем — искусственных языков. З. Естественных языков (отдельные слова, грамматически правильно построенные выражения, предложения и др.) состоят как из звуковых З., так и из соответствующих этим З. Рукописных, типографских и иных З. Неязыковые З. Играют в коммуникации (общении) вспомогательную роль.

В естественных языках общения — национальных языках — более или менее в явной форме существуют лишь правила грамматики, а правила смысла и употребления — в неявной форме. Развитие науки привело к введению в естественные языки специальных графических знаков, используемых для сокращения выражения научных понятий и суждений и способов оперирования с рассматриваемыми в науке объектами (таковы, например, З. Математической, химической и др. Символики) (см. Знаки астрономические, Знаки математические, Знаки химические). Из З. Такого рода строятся искусственные языки, правила которых (во всяком случае, правила синтаксиса и смысла) задаются в явной форме. Искусственные языки находят преимущественное применение в науке, где они служат не только средством общения (между учёными, научными коллективами и т.п.), но и получения новой информации об исследуемых явлениях.

Среди З. Искусственных Знаковых систем можно выделить. З. Кодовых систем, предназначенных для кодирования обычной речи или для перекодирования уже закодированных сообщений [например, азбука Морзе. Коды, применяемые при составлении программ для ЦВМ (цифровых вычислительных машин)]. З. Для моделирования непрерывных процессов (например, кривые, отображающие непрерывные изменения в ходе каких-либо процессов). З., из которых строятся формулы, используемые в научных языках (в т. Ч. З. Формальных систем (См. Формальная система). З. Информационно-логических систем (См. Информационно-логическая система)), — наиболее важный вид З., применяемых в науке. Среди них обычно различают З., осмысленность (значение) которых не зависит от др.

З. (т. Н. Собственные З.), и З. Несобственные, не имеющие сами по себе значащего характера, а лишь служащие для построения сложных З. Из более простых (например, скобки). Различают предметное, смысловое и экспрессивное значение З. З. Обозначает данный предмет (или предметы) — предмет, обозначаемый З., называется его предметным значением — и выражает своё смысловое и экспрессивное значение. Смысловое значение (смысл) З. Служит для выделения его предметного значения — для задания предмета, обозначаемого З. (хотя могут быть З., имеющие только смысл, но не обозначающие никакого предмета, например выражение «русалка»). С др. Стороны, могут быть З., в которых смысловое значение сведено к минимуму. Таковы собственные имена естественных языков.

Смысловое значение З. — это его свойство представлять, фиксировать определённые стороны, черты, характеристики обозначаемого объекта, определяющие область приложения З. Это то, что понимает человек, воспринимающий или воспроизводящий данный З. В науке смысловое значение З. Принимает форму понятия (См. Понятие). При этом в ряде областей (прежде всего в математике) предметы, обозначаемые З. (выражениями соответствующего научного языка), представляют собой идеализированные, абстрактные объекты (см. Идеализация). Под экспрессивным значением З. Понимаются выражаемые с помощью данного З. (при использовании его в данном контексте и в данной ситуации) чувства и желания человека, употребляющего З. Естественный устный язык весьма экспрессивен, по в письменном научном языке большинство) выражений (а в формализованных языках — все) лишено экспрессивного значения.

С др. Стороны, существуют языковые З., строго говоря, не имеющие никакого др. Значения, кроме экспрессивного. Таковы, в частности, междометия. С развитием способности извлекать и перерабатывать информацию о предметах, оперируя непосредственно не с самими предметами, а со З., их представляющими, связано как становление самого человечества, так и коренные переломы в развитии науки (например, возникновение математической символики в 16—17 вв., резко ускорившее прогресс математики и её приложений в механике, астрономии, физике. Развитие формализованных, информационных, машинных и подобных языков, связанное с кибернетикой). Создание специальной символики и особенно создание систем формул обычно открывает в науке новые возможности.

Рационально построенные системы З. Позволяют в обозримой форме выражать соотношения между изучаемыми явлениями. Добиваться однозначности используемых терминов. Фиксировать такие понятия, для которых в обычном языке нет словесных выражений. Формулы зачастую выражают и готовый результат, и тот путь, следуя которому можно его получить. Фиксация сообщений с помощью З. Делает возможной передачу информации по техническим каналам связи и её разнообразную — математическую, статистическую, логическую — обработку с помощью автоматических устройств (информационно-логических машин, управляющих систем, включающих ЦВМ, и пр.). См. Также Значение, Имя, Семиотика. Лит. Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т.

18. Лейбниц Г., Новые опыты о человеческом разуме, пер. С нем., М., 1936. Юшкевич А. П., Лейбниц и основание исчисления бесконечно малых, «Успехи математических наук», 1948, т. 3, в. 1. Рассел Б., Человеческое познание, пер. С англ., М., 1957. Бирюков Б. В., Теория смысла Готлоба Фреге, в кн. Применение логики в науке и технике, М., 1960. Звегинцев В. А., История языкознания 19 н 20 вв. В очерках и извлечениях, 2 изд., ч. 1—2, М., 1960. Черч А., Введение в математическую логику, пер. С англ., т. 1—2, М., 1960. Шафф А., Введение в семантику, пер. С польск., М., 1963. Резников Л. О., Гносеологические вопросы семиотики, Л., 1964. Влэдуц Г. Э. [и др.], Семиотика, в кн. Кибернетику — на службу коммунизму, т. 5, М., 1967 (имеется библ.). Пирс Дж., Символы, сигналы, шумы, пер.

С англ., М., 1967. Проблема знака и значения, Сб., М., 1969. Morris Ch., Signs, language and behavior, N. Y., 1946. Carnap R., Introduction to semantics, Camb., 1942. Б. В. Бирюков.

Значения в других словарях
Змиёвская ГРЭС

им. Г. М. Кржижановского, одна из крупнейших тепловых электростанций СССР. Её мощность достигла в 1969 2,4 Гвт (млн. Квт). ГРЭС расположена в поселке Комсомольское Харьковской области УССР и входит в энергетическую систему Харьковэнерго, связанную с Объединённой энергосистемой Юга. Среднегодовая выработка электроэнергии — 15,6 Твт·ч (млрд. Квт·ч) при 6500 часах использования установленной мощности в год. Строительство ГРЭС началось в 1956. 1-я очередь — 6 блоков мощностью по 200 Мвт (тыс. Квт) ..

Змиевы валы

народное название древних оборонительных земляных сооружений, проходивших южнее Киева, по обоим берегам Днепра, вдоль его притоков. Название связано с легендой о том, как рус. Богатыри, победив змия, впрягли его в плуг и вспахали огромные борозды. Остатки З. В. Сохранились по рр. Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. И достигают местами нескольких десятков км длины и до 10м высоты. Подобные сооружения известны также на Поднестровье (см. Траяновы валы). Время сооружения З. В. Не устано..

Знак качества

см. Государственный знак качества. ..

Знак обслуживания

знак, которым предприятия, осуществляющие различные виды обслуживания, обозначают оказываемые ими услуги для индивидуализации своей деятельности (например, фирменные пакеты, конверты, бланки, этикетки и т.д.). Применяется предприятиями, работающими в сфере транспорта, строительства, страхования, банковского дела, издательства и информации, радиовещания и телевидения, оказания бытовых услуг (гостиницы, рестораны и т.п.), зрелищными предприятиями и т.д. З. О. Пользуются юридической охраной как об..

Знак

ЗНАК - материальный, чувственно воспринимаемый предмет (явление, действие), который выступает как представитель другого предмета, свойства или отношения. Различают языковые и неязыковые знаки. Последние делятся на знаки-копии, знаки-признаки и знаки-символы. Понимание знаков невозможно без выяснения его значения. См. Семиотика.. ..

Знак

ЗНАК, предмет (явление, действие), который выступает как представитель древнего предмета, свойства или отношения и используется для приобретения, хранения, переработки и передачи информации. Понимание знака невозможно без выяснения его значения.. ..

Знак

Восклицательный знак. Жарг. Шк. Шутл. Учитель высокого роста. РСЖ, 2002.. ..

Знак

Очень широкое понятие, соответствующее определенному проявлению человеческой мысли, которое несет вполне конкретную познавательную нагрузку (предупреждение, запрет, благосклонность и т.д.). Понятие знака было известно еще в дописьменную и доязыковую эпоху, что подтверждается наличием определенных знаковых сигналов у животных (окраска, позы, звуки).. ..

Знак

Признак, примета, отличие. Значок, мета (метка), отметка, клеймо, печать, штемпель, тавро, тамга. Буква, цифра, черточка. Знамение, предзнаменование, предвестие, предвестник, сигнал, симптом. Девиз, пароль, лозунг, символ, эмблема, вензель, герб, кокарда, монограмма, шифра, шифр, марка, этикет, ярлык. След, отпечаток, оттиск, рубец, шрам. Мание, мановение.. ..

Знак

Материальный, чувственно воспринимаемый предмет (явление, действие), который выступает как представитель другого предмета, свойства или отношения. Различают языковые и неязыковые знаки. Последние делятся на знаки-копии, знаки-признаки и знаки-символы. Понимание знаков невозможно без выяснения его значения. См. Семиотика.. ..

Знак

М. Признак, примета, отличие. Предзнаменование. Предвестие. Чувственое доказательство, свидетельство. Чувственое изъявление, обнаружение чего-либо. Знак таможни, клеймо. - отличия, орден. - от раны, рубец. Подать знак рукой, шапкой, помаячить. Знак флагами, сигнал. Это примите в знак дружбы моей. Радуга знак скорого ведра. Азбука наша состоит из 34-х знаков. Подали знак голосом, в рог и пр. Знаковый, ко знаку относящийся. Знакомый, знаемый, известный, ведомый. Кого или что знаем, видали, слыхали..

Знак

М.1) а) Признак, примета, по которым узнается, распознается что-л.б) Клеймо, метка.2) а) То, что служит указанием на что-л., свидетельством чего-л., внешним обнаружением чего-л.б) Чувственное выражение, внешнее проявление чего-л.в) Предзнаменование, предвестие.3) Предмет, являющийся признаком принадлежности к чему-л., символом чего-л.4) Жест, выражающий волю, желание, приказание кого-л.5) Предмет или действие в роли условного обозначения чего-л. Сигнал.6) а) Изображение с известным условным знач..

Знак

-а,м. 1. Пометка, изображение, пред-мет, к-рыми отмечается, обозначается что-н. Условный з. Дорожные знаки (на автомобильных дорогах, на улицах. Информирующие об особенностях дороги, о правилах движения). Товарный з. (на товаре, изделии, отличающий изделия данного предприятия). Денежные знаки (то же, что деньги в 1 знач.). 3. Почтовой оплаты (марка). 2. Внешнее обнаружение, признак чего-н. Знаки внимания. Молчание — з. Согласия. Дурной з. (плохое предзнаменование). 3. Жест, движение к-рым сигнал..

Знак

Знака, м. 1. Признак, примета, по к-рым узнается, распознается что-н. Ребенка узнали по знаку на левом плече. А в бане, слышно, (Пугачев) показывал царские свои знаки на грудях. Пушкин. || Клеймо, метка. Таможенный знак. Фабричный знак. 2. То, что служит указанием на что-н., свидетельством чего-н., внешним обнаружением чего-н. (книжн.). Подарить что-н. В знак дружбы. Его заботливость о моей матери была знаком его расположения ко мне. Молчание - знак согласия. || Чувственное выражение, внешнее пр..

Знак

Общеславянское слово, образованное от глагола знати, имевшего смысл "отличить., выделить". См. Также .. ..

Знак

Общеслав. Суф. Производное (суф. -к-, ср. Злак, звук) от знати в значении «отличать, заметить». См. Знать (2)}}. Ср. Отличие, . ..

Знак

А, зна́чить, укр. Знак, др.-русск., цслав. Знакъ, болг. Знак, сербохорв. Зна̑к, род. П., зна̑ка, словен. Znȃk, чеш., слвц. Znak, польск. Znak. См. Знать.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Знак

Традиционно - материальный, чувственно воспринимаемый предмет (событие, действие или явление), выступающий в познании в качестве указания, обозначения или представителя другого предмета, события, действия, субъективного образования. Предназначен для приобретения, хранения, преобразования и трансляции определенной информации (сообщения). 3. - интерсубъективный посредник, структур-медиатор в социальных взаимодействиях и коммуникации. Научной дисциплиной, занимающейся изучением общих принципов, леж..

Знак

1. Пометка, изображение, предмет, которыми отмечается, обозначается что-нибудь. 2. Внешнее обнаружение, признак чего-нибудь. 3. Жест, движение, которым сигнализируют, сообщают что-нибудь.. ..

Знак

- одно из средств управления при осуществлении тех или иных психологических процессов. Характеризуется символической формой своего существования. Возможность символического управления человеческим поведением впервые появляется в процессе использования орудий труда, когда формируется свойство опосредствованности индивидуальной деятельности в рамках коллективной деятельности. В процессе дальнейшего развития знаки из средства трансляции общественного опыта превращаются в средство изменения самого с..

Знак

— условный символ, отражающий некоторое понятие. В геологии используется пять основных типов знаковой индикации. Цифровой, буквенный, цветной, геометрический, конфигурационный и их различные сочетания.. ..

Знак

Материальный, чувственно воспринимаемый предмет (явление, действие), который выступает как представитель другого предмета, свойства или отношения. Различают знаки языковые и неязыковые (см., например, знаки астрономические, знаки химические). Представление, возникающее в сознании благодаря знаку, есть значение знака. Представление, слившееся со своим значением в некоторое внутреннее единство, есть символ. Важнейшие знаки для человека - познаваемые им явления.. ..

Знак

Традиционно - материальный, чувственно воспринимаемый предмет (событие, действие или явление), выступающий в познании в качестве указания, обозначения или представителя другого предмета, события, действия, субъективного образования. Предназначен для приобретения, хранения, преобразования и трансляции определенной информации (сообщения). 3. - интерсубъективный посредник, структур-медиатор в социальных взаимодействиях и коммуникации. Научной дисциплиной, занимающейся изучением общих принципов, леж..

Знак

ЗНАК - материальный, чувственно воспринимаемый предмет (событие, действие или явление), выступающий в познании в качестве указания, обозначения или представителя другого предмета, события, действия, субъективного образования. Предназначен для приобретения, хранения, преобразования и трансляции определенной информации (сообщения). 3. - интерсубъективный посредник, структур-ме-диатор в социальных взаимодействиях и коммуникации. Научной дисциплиной, занимающейся изучением общих принципов, лежащих в..

Знак

— традиционно — материальный, чувственно воспринимаемый предмет (событие, действие или явление), выступающий в познании в качестве указания, обозначения или представителя другого предмета, события, действия, субъективного образования. Предназначен для приобретения, хранения, преобразования и трансляции определенной информации (сообщения). 3. — интерсубъективный посредник, структур-медиатор в социальных взаимодействиях и коммуникации. Научной дисциплиной, занимающейся изучением общих принципов, л..

Знак

- материальный предмет, воспроизводящий свойства, отношения некоторого другого предмета. Различают языковые и неязыковые З. Среди последних выделяют три разновидно­сти. 3. - копии обладают определенным сходством с представля­емыми ими объектами, напр. Фотографии, отпечатки пальцев и т. П. 3. - признаки связаны с обозначаемыми объектами как следствия со своими причинами, напр. Дым - 3. И следствие огня. З. - символы представляют собой некоторые наглядные образы, используе­мые для представления от..

Знак

Знаком считается любой указанный в гоночной инструкции объект, который яхта должна пройти с предписанной стороны, и судно гоночного комитета, окруженное свободной водой и от которого проходит стартовая или финишная линия. Якорный канат и любые предметы, случайно или временно прикрепленные к такому объекту, не считаются частью знака. Парусный спорт. ..

Дополнительный поиск Знак Знак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Знак" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Знак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 4 символа