Казеин
(от лат. Caseus — сыр) сложный белок, фосфопротеид (См. Фосфопротеиды), образующийся из предшественника — казеиногена — в результате расщепления пептидных связей в процессе свёртывания молока. К. Хорошо растворим в солевых растворах в нейтральной и щелочной среде, при подкислении выпадает в осадок. Молекулярная масса К. 75 000 — 100 000. К.— гетерогенный белок (физико-химическими методами может быть разделён на 3 фракции — α-, β- и γ- K., близкие друг другу по аминокислотному составу. Высушенный К. — белый порошок без вкуса и запаха. К. — основной белковый компонент молока и молочных продуктов. Коровье молоко содержит 2,8—3,5%, женское — 0,3—0,9% К. Этот важнейший пищевой белок включает полный набор незаменимых аминокислот.
Особенно высоко содержание в К. Метионина (Казеин 3,5%), лизина (Казеин 6,9%), триптофана (Казеин1,8%), лейцина (Казеин12,1%), валина (7,0%). В желудке млекопитающих в первый период после рождения присутствует фермент химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко. Створаживание молока катализируют и др. Протеолитические ферменты. В промышленности К. Применяют для производства красок, клеев, искусственного волокна, пластиков. И. Б. Збарский.
Дополнительный поиск Казеин
На нашем сайте Вы найдете значение "Казеин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казеин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 6 символа