Казеин
Белок, встречающийся почти исключительно в молоке. Присутствие его в других органах или соках организма сомнительно. В этих случаях его обыкновенно смешивали с глобулиновыми белками. К. Образуется в молочной железе на счет альбумина крови, и Дангардту удалось извлечь из молочной железы такое тело, которое в щелочном растворе превращает обыкновенный альбумин в К. Гаммарстен полагает, что К. В молоке всегда бывает в соединении с нуклеином, образуя нуклеоальбумин, и заключает поэтому всегда фосфор. Творог, образующийся при закисании молока или при действии на него сычужного фермента, и есть К. Он не свертывается от жара, но выпадает при подкислении молока. Главная разница его от щелочного белка (алкалиальбумината) сводится к тому, что К.
Свертывается от действия сычужного фермента, тогда как алкалиальбуминат этой реакции не дает. Чистый К. Получается действием на разведенное молоко уксусной или соляной кислотой. Осадок промывается алкоголем и эфиром, для освобождения от жира, и высушивается. Из женского же молока К. Получается обработкой его сернокислой магнезией до насыщения К. В молоке поддерживается в растворенном состоянии, благодаря, вероятно, фосфорнокислому калию. В первые дни деятельности молочной железы, когда она выделяет только молозиво, в последнем еще нет К., а только альбумин, который впоследствии, при выделении настоящего молока, уступает место К. Подробнее см. Молоко.И. Тарханов.Казеин употребляется, в сравнительно незначительном количестве, в ситцепечатном деле, в качестве загустителя.
См. Загустки..
Дополнительный поиск Казеин
На нашем сайте Вы найдете значение "Казеин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казеин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 6 символа