Карамель

137

(франц. Caramel, от позднелат. Cannamella — сахарный тростник) сахарное кондитерское изделие. К. — концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др. Различают К. Леденцовую и с начинкой. Леденцовая К. Состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до содержания 97—99% сухих веществ. В отличие от сахара, из которого она готовится, карамельная масса в охлажденном состоянии имеет аморфную структуру, прозрачна, светло-жёлтого цвета. В определённом интервале температур (75—90 °С) карамельная масса пластична. Для придания леденцовой К. Вкусовых свойств в пластичную карамельную массу перед формованием вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот (лимонная, виннокаменная), эссенций и красителей.

Прозрачная К. Формуется в виде брусков прямоугольной формы («театральная», «взлётная» и др.) или в виде небольших различной формы фигурок («монпансье»). При изготовлении непрозрачной К. (лимонные и апельсинные корочки) карамельная масса обрабатывается на тянульных машинах с целью насыщения воздухом. После формования К. Охлаждают, при этом она затвердевает, приобретает хрупкость и твёрдость, необходимую для последующей завёртки и упаковки или отделки. При приготовлении К. С начинкой из карамельной массы делается только наружная оболочка, внутрь неё перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ликёрная, медовая, молочная и др.). К. Гигроскопична, и для обеспечения стойкости при хранении её покрывают защитным слоем из мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, завёртывают или расфасовывают в жестяные банки или картонные парафинированные коробки.

К. В СССР вырабатывается на полностью механизированных линиях (рис.). Схема механизированной поточной линии производства тянутой карамели с начинкой. 1 — сборник сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа (карамельный сироп) с влажностью 14—16%. 2 — плунжерный насос. 3 — змеевиковый вакуумаппарат. 4 — охлаждающая машина. 5 — ленточный транспортёр. 6 — тянульная машина. 7 — ленточный транспортёр. 8 — карамелеподкаточная машина. 9 — сборник начинки. 10 — цилиндрическая темперирующая машина. 11 — плунжерный насос. 12 — трубопровод. 13 — калибрующе-вытягивающая машина. 14 — формующая машина. 15 — ленточный транспортёр для предварительного охлаждения воздухом карамельной цепочки. 16 — шкафной охлаждающий агрегат. 17 — транспортирующая установка.

18 — карамелезавёрточные автоматы. 19 — наклонный жёлоб или ленточный транспортёр, подающий карамель в расфасовочный весовой бункер, из которого она высыпается в короба и идёт на упаковку..

Значения в других словарях
Караме

Рашид Абдулхамид (р. 1921, Триполи, Ливан), ливанский государственный деятель. По образованию и профессии юрист. В 1947 окончил Каирский университет. В 1948—1951 занимался адвокатской практикой. С 1951 депутат парламента от г. Триполи. В 1951—55 занимал различные министерские посты. В 1955—56 и в сентябре 1958 — октябре 1970 (с перерывами) — премьер-министр. В 1957 выступал против принятия Ливаном «доктрины Эйзенхауэра». К. — сторонник укрепления национальной независимости и суверенитета Ливана..

Караме Рашид Абдулхамид

Караме Рашид Абдулхамид (р. 1921, Триполи, Ливан), ливанский государственный деятель. По образованию и профессии юрист. В 1947 окончил Каирский университет. В 1948‒1951 занимался адвокатской практикой. С 1951 депутат парламента от г. Триполи. В 1951‒55 занимал различные министерские посты. В 1955‒56 и в сентябре 1958 ‒ октябре 1970 (с перерывами) ‒ премьер-министр. В 1957 выступал против принятия Ливаном «доктрины Эйзенхауэра». К. ‒ сторонник укрепления национальной независимости и суверенитета ..

Карамзин

Николай Михайлович [1 (12).12.1766, с. Михайловка, ныне Бузулукского района Оренбургской обл., — 22.5(3.6).1826, Петербург], русский писатель, публицист и историк. Сын помещика Симбирской губернии. Образование получил дома, затем в Москве — в частном пансионе (до 1783). Посещал также лекции в Московском университете. Сблизился с масонами из окружения Н. И. Новикова. Для формирования мировоззрения и литературных взглядов К. Показателен его интерес к философии Просвещения, к творчеству английских..

Карамзин Николай Михайлович

Карамзин Николай Михайлович [1 (12).12.1766, с. Михайловка, ныне Бузулукского района Оренбургской обл., ‒ 22.5(3.6).1826, Петербург], русский писатель, публицист и историк. Сын помещика Симбирской губернии. Образование получил дома, затем в Москве ‒ в частном пансионе (до 1783). Посещал также лекции в Московском университете. Сблизился с масонами из окружения Н. И. Новикова. ..

Карамель

КАРАМЕЛЬ (франц. Caramel) - 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.2) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.3) Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.. ..

Карамель

Iсм. Сахар и Конфекты.IIсм. Сахар (леденец).. ..

Карамель

(фр. Caramel, исп. Caramelo, от ср.-век.-лат. Cannamelis, cannamella - сахарный тростник). Конфеты, приготовляемые из распущенного сахара.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нагретый до 200В° сахар, принявший бурый цвет и сделавшийся неспособным кристаллизоваться. Употр. Для окрашивания ликеров, водок, супов и в виде лакомства.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)смоченный в фруктовом с..

Карамель

Солод, конфета, леденец, сахар, карамелька. ..

Карамель

Ж. Леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар. ..

Карамель

Ж.1) Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.2) Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.3) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.. ..

Карамель

КАРАМЕ́ЛЬ -и. Ж. [франц. Caramel]. ..

Карамель

-и, ж. 1. Собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к. 2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.). 3. Поджаренный солод для подкрашивания пива (спец.). II прил. Карамельный, -ая, -ое.. ..

Карамель

Карамели, мн. Нет, ж. (фр. Caramel). 1. Собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. В пивоварении для подкрашивания пива (спец.). 3. Жженый сахар, употр. Для подкрашивания кондитерских изделий, напр. Мороженого (спец.).. ..

Карамель

Это слово заимствовано из французского, где caramel восходит к латинскому сочетанию caima mellis – "сахарный тростник".. ..

Карамель

Заимств. В конце XVIII в. Из франц. Яз., где caramel «жженый сахар» <. Исп. Caramelo, восходящего к лат. Cannamella «сахарный тростник», сложения canna (ж. Р.) «тростник» и melleus «сладкий» в форме ж. Р.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Карамель

Караме́ль ж. "сорт конфет". Вероятно, из франц. Саrаmеl от исп. Саrаmеlо, лат. Саnnа mellis "сахарный тростник" (см. М.-Любке 150. Гамильшег, ЕW 185).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Карамель

Жженый сахар (фр. Caramel, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего «черный мед»). Карамель ныне — международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется плавленый сахар. Карамельной пробой называют такую стадию плавления сахара, когда он начинает буреть и приобретает слегка горьковатый вкус. Такой карамельный сахар используют для подкрашивания и придания особого запаха различным напиткам, кондитерским изделиям. ..

Карамель

Оболочка для карамели изготовляется увариванием сахаро-паточного сиропа с последующим добавлением пищевых кислот, красящих и ароматических веществ. Кондитерские фабрики выпускают леденцовую карамель без начинки с приятным кисловатым вкусом и многочисленные сорта карамели с разнообразными начинками. Фруктово-ягодными, ликерными, шоколадными, медовыми, сливочными, помадными, ореховыми.. ..

Карамель

     Жженый сахар (фр. Caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего "черный мед"). Карамель ныне - международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется плавленый сахар. Карамельной пробой называют такую стадию плавления сахара, когда он начинает буреть и приобретает слегка горьковатый вкус. Такой карамельный сахар используют для подкрашивания и придания особого запаха различным напиткам, кондитерским издел..

Дополнительный поиск Карамель Карамель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карамель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карамель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа