Апокрифы

165

(греч. Apokryphos — тайный, сокровенный) произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные церквами в Канон (не используются при богослужении). Не все произведения, не включенные в канон иудейской церковью, считаются А. Христианской церковью. Более того, существует различие между отдельными христианскими церквами в отнесении того или иного сочинения к числу А. Термин «А.» впервые был употреблен в одном из папских декретов конца 4 в., тогда же и был составлен христианской церковью первый список апокрифических сочинений. А. Делятся на ветхозаветные, новозаветные, житийные. Ветхозаветные А. — памятники иудейской литературы преимущественно 2—1 вв. До н. Э. К ним относятся 1—3-я книги Маккавеев, Послание Иеремии, Мудрость Соломона, Юдифь, Мудрость Иисуса сына Сирахова, 3-я книга Ездры, Товит и ряд др.

Христианская церковь (исключая лютеранскую) внесла часть ветхозаветных А. В свой канон, поэтому некоторые из них, будучи утерянными в еврейском оригинале, сохранились в греческом переводе. Некоторые ветхозаветные А. Написаны, очевидно, на греческом языке (3-я книга Маккавеев, Моление Манассии и др.), а также на арамейском языке (Товит). Фрагменты из ветхозаветных А. Найдены среди кумранских рукописей, обнаруженных в 1947—65 в пещерах на побережье Мёртвого моря. Новозаветные А. Включают многочисленные евангелия (Петра, Фомы, Первоевангелие Иакова и др.), послания (Климента, Поликарпа, Варнавы и др.). Ряд новозаветных А. (евангелие Фомы, Истины и др.) в коптском переводе был найден в 1946 при раскопках в Хенобоскионе (Египет).

На грани между новозаветными и житийными Л. — апокрифические деяния апостолов (Павла, Андрея и др.), повествующие о распространении христианства и о страданиях первых его проповедников. В средние века распространение и создание А. Чаще всего были связаны с народными антифеодальными движениями, ересями. Так, в Болгарии движение богомилов вызвало расцвет апокрифической литературы. Христианская церковь в борьбе с ересями осуждала большую часть А. Как еретические, в то время как некоторые А. (не противоречащие канону) церковью не только не осуждались, но рекомендовались для чтения верующим. В Древней Руси одновременно с распространением христианства широко распространились и А., так называемые отречённые книги. Многие из них, проникнув через Болгарию, являлись переводами и переработкой греческих А.

(«Хождение богородицы по мукам», А. О Соломоне и Китоврасе и др.). Русские тексты А. Дошли до нас в списках (самые ранние относятся к 11 в.). В Изборнике Святослава 1073 перечислены книги «сокровенные», т. Е. Апокрифические. Однако некоторые А. Вошли в 16 в. В такое церковно-официальное собрание, как «Великие Четьи Минеи». Многие А. Сохранились в списках в монастырских библиотеках (например, в Соловецком монастыре). А. Нашли отражение в живописи (иконы «Сошествие в ад» и др.), в фольклоре (духовные стихи, заговоры, гадания), в музыке (опера А. Серова «Юдифь» и др.). Лит. Яцимирский А. И., Библиографический обзор апокрифов в южнославянской и русской письменности, П., 1921. Свенцицкая И. С., Запрещенные евангелия, М., 1965. Гудзий Н. К., История древней русской литературы, М., 1966, с.

28—35. Eissfeld О., Einleitung in das Alte Testament, 3 Aufl, Тübingen, 1964. А. П. Каждан, Н. Н. Розов, М. И. Занд..

Значения в других словарях
Апокриновая секреция

один из видов Секреции, при котором одновременно отделяется часть цитоплазмы (а иногда и оболочки) железистой клетки без её гибели. В зависимости от степени эластичности оболочки происходит либо её разрыв и гранулы секрета вместе с частью цитоплазмы выделяются из клетки, либо в апикальной части клетки, куда перемещается секрет, образуется каплеобразная окруженная оболочкой выпуклость, которая отшнуровывается и попадает в просвет железы. Ср. Голокриновая секреция, Мерокриновая секреция. ..

Апокрисис

(«Апо́крисис») полемическое сочинение, направленное против инициаторов Брестской унии 1596 (См. Брестская уния 1596). Написано лицом, скрывшим своё имя под псевдонимом Христофора Филалета (греч. Philalethes — любящий истину). Впервые издан в 1597 в Вильно на польском языке. В 1598 или 1599 опубликован на западнорусском книжном языке. Автор «А.» защищает принцип «демократичности» церкви, т. Е. Участие в церковных соборах не только духовенства, но и мирян. Резко критикует высшее православное духов..

Аполиды

в между народном праве лица, не имеющие гражданства, чаще именуются апатридами (См. Апатриды).. ..

Аполитичность

(от греч. А — отрицательная частица и Политика) пассивное, безразличное (действительное или мнимое) отношение к общественной жизни и политической деятельности. А., распространённая среди наиболее отсталых, несознательных слоев населения капиталистических стран, часто является результатом преднамеренно насаждаемого идеологического воздействия господствующего класса. А. Может быть не только проявлением отсталости, но и сознательным выражением безразличия, индифферентности. От А. Как проявления отс..

Апокрифы

АПОКРИФЫ (греч. Apokryphos - тайный - сокровенный), произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон.. ..

Апокрифы

АПОКРИФЫ (греческое apokryphos - тайный, сокровенный), произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон.. ..

Апокрифы

(греч.) — сочинения, которые изъяты из церковного употребления, потому что церковь по разным причинам не ставит их на одну ступень с принятыми ею книгами. В самом выражении не заключается понятия подложности, точно так же, как не заключается в нем и мало-помалу развившееся догматическое представление, что сочинения эти не писаны по внушению Святого Духа, что они, следовательно, дело рук человеческих. Апокрифам противополагаются канонические книги, т. Е. Внесенные в список признанных церковью и у..

Апокрифы

(греч. Apokryphos - сокровенный), термин, прилагаемый к книгам, не включенным в канон еврейской Библии. В самом широком смысле этот термин употребляется для обозначения всех книг, исключенных из Священного Писания. Протестанты обычно используют его применительно к 14 книгам, которые вошли в Септуагинту, но отсутствуют в еврейском каноне. Такого словоупотребления избегают католики и православные, использующие этот термин исключительно для обозначения псевдэпиграфических книг, которые никогда не в..

Апокрифы

-ов, мн. (ед. Апо́криф, -а, м.). Лит.. ..

Апокрифы

(греч. Apokrypha - скрытые, тайные). 1) Богословские книги, неизвестно кем написанные и потому не принадлежащие к числу канонических, т. Е. Церковью одобренных и употребляемых при богослужении. 2) вообще сочинение, имеющее таинственный смысл, или книга, автор которой неизвестен.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)книги религиозного содержания сомнительного происхождения, не принятые Церковью, в отличие от канонических.(Источник. "Полный сло..

Апокрифы

АПОКРИФЫ - название, применяемое к большой группе литературных памятников, связанных тематически с канонизированной религиозной литературой, частью христианской, частью возникшей до христианской эры. Название А. Имеет в виду формальный признак их запретности как произведений, развивающих взгляды, противоположные писаниям, одобренным церковью к обращению между верующими. На принадлежность текста к А. Указывает так наз. «индекс книг ложных», особый перечень, известный в средневековой европейской ..

Апокрифы

АПОКРИФЫ. ..

Апокрифы

Апокрифы (гр. Apokrypha), произведения религиозного характера христианского, гностического или иудейского происхождения, под именем библейского персонажа. Их целью являлось дополнение книг Священного Писания. Апокрифы, касающиеся Ветхого Завета создавались со II в. До н. Э., а относящиеся к Новому Завету - со II в. Н. Э. Их обозначали термином apokryphon (тайный), ибо они содержали истины для посвященных. А. Имели двойную цель. Изложить информацию касательно фактов, о которых Святое Писание умал..

Апокрифы

— произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные в библейский канонический текст. В переносном смысле — неизвестные произведения, документы, проливающие новый свет, дающие неожиданную трактовку известным фактам.. ..

Апокрифы

Библейские (от греч. Apokrypos - скрытый, тайный) - религ. Книги, отличающиеся по своей трактовке библ. Сюжетов от канонической, т. Е. Официально утвержденной христ. Церковью лит-ры. A., отражая в своем содержании борьбу различных течений раннего христианства, оказывали сильное влияние на складывание осн. Догматов христ. Религии. Победившая в ходе борьбы церковь утвердила в 4 в. Т. Н. Канон, в к-рый были включены нек-рые произв. Из многочисл. Раннехрист. Лит-ры. Все не попавшие в него были объяв..

Апокрифы

См. Вспомогательные книги. ..

Апокрифы

Апокрифы (апокриф = сокровенный, тайный. В данном случае. Исключенный из богослужебного употребления). I. АПОКРИФЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА А. ВОЗНИКНОВЕНИЕА. - это сочинения позднего иудаизма дохрист. Периода, возникшие в промежутке между ВЗ и НЗ, существовавшие только на греч. Языке (были обнаружены части Книги Иисуса, сына Сирахова, также и на евр. Языке, см. I,В,3). Они включены в Септуагинту, греч. Пер. ВЗ. Когда Септуагинта стала Библией христиан, она вызвала недоверие у иуд. Раввинов (после 70 г.)...

Апокрифы

(от греч. ЎpТkr(foj - сокрытый), книги, претендовавшие на значение священных, но отвергнутые Церковью и не включенные в *канон. Термин А. В языческом мире означал писания, содержащие тайные доктрины или сведения о мистериях. В церк. Словоупотреблении этот термин появился в связи с тем, что еретики часто прятали свои книги или выдавали их за тайное Откровение, данное только посвященным. В протестантизме А. Называются *неканонические книги ВЗ. Первые ветхозав. А. Появились на рубеже 3 и 2 вв. До н..

Дополнительный поиск Апокрифы Апокрифы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апокрифы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апокрифы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа