Лобачевский

86

Николай Иванович [20.11(1.12).1792, Нижний Новгород, ныне г. Горький, — 12 (24).2.1856, Казань], русский математик, создатель неевклидовой геометрии, мыслитель-материалист, деятель университетского образования и народного просвещения. Родился в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Л. Провёл в Казани. Там он учился в гимназии (1802—07) на казённом содержании, затем в Казанском университете (1807—11). Рано обнаружил выдающиеся способности, по окончании университета получил степень магистра (1811) и был оставлен при университете. В 1814 стал адъюнктом, в 1816 — экстраординарным и в 1822 — ординарным профессором. Несмотря на реакционную обстановку, сложившуюся в годы попечительства М. Л. Магницкого, Л. Вёл напряжённую научную и педагогическую работу (преподавал математику, физику и астрономию), закупил в столице оборудование для физического кабинета и книги для библиотеки, а затем возглавлял её 10 лет (с 1825).

Л. Заведовал обсерваторией. Избирался деканом физико-математического факультета (1820—22, 1823—25). Но столкновения с попечителем обострились. Л. Отстаивал в преподавании научные материалистические взгляды. В эти годы Л. Отыскивал пути строгого построения начал геометрии. Сохранились. Студенческие записи его лекций (от 1817), где им делалась попытка доказать постулат параллельности Евклида, но в рукописи учебника «Геометрия» (1823) он уже отказался от этой попытки. В «Обозрениях преподавания чистой математики» на 1822/23 и 1824/25 Л. Указал на «до сих пор непобедимую» трудность проблемы параллелизма и на необходимость принимать в геометрии в качестве исходных понятия, непосредственно приобретаемые из природы. Наконец, преодолев тысячелетние традиции, он приходит к созданию новой геометрии — так называемой геометрии Лобачевского.

7 февраля 1826 он представил для напечатания в Записках физико-математического отделения сочинение. «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» (на французском языке). 11 февраля оно было рассмотрено и назначены рецензенты. Сам Л. Указывал, что он читал это рассуждение на заседании отделения 12 февраля. Но издание не осуществилось. Рукопись и отзывы не сохранились, однако само сочинение было включено Л. В его труд «О началах геометрии» в журнале «Казанский вестник» (1829—30), явившийся первой в мировой литературе публикацией по неевклидовой геометрии. Исходя из поисков безусловной строгости и ясности в началах геометрии, Л. Рассматривает аксиому параллельности Евклида как произвольное ограничение, как требование слишком жёсткое, ограничивающее возможности теории, описывающей свойства пространства.

Он заменяет эту аксиому требованием более широким и общим, именно. На плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную (по существу не менее чем одна, если учесть предельный случай). Разработанная Л. Новая геометрия существенно отличается от евклидовой геометрии, но при больших значениях входящей в формулы некоторой постоянной R (радиус кривизны пространства) отклонение становится незначительным (см. Лобачевского геометрия). В соответствии со своим материалистическим подходом к изучению природы, Л. Полагал, что только научный опыт может выявить, какая из геометрий осуществляется в физическом пространстве. Используя новейшие астрономические данные того времени, он пришёл к выводу, что число R очень велико и отклонения от евклидовой геометрии если и существуют, то заключены в пределах ошибок измерений.

Т. О., была обоснована практическая пригодность евклидовой геометрии. Кроме того, Л. Показал, как его геометрию можно применять в др. Разделах математики, а именно в математическом анализе при вычислении определённых интегралов. Доклад Л. Совпал по времени с увольнением Магницкого. Л. Был высоко оценен новым попечителем — М. Н. Мусиным-Пушкиным. Л. Избрали ректором (1827) и за 19 лет руководства университетом он добился его подлинного расцвета. Программа деятельности Л. Отражена в его замечательной речи «О важнейших предметах воспитания» (1828, опубликована 1832), в которой обрисован идеал гармонического развития личности, подчёркнуто общественное значение воспитания и образования, освещена роль наук и долг учёного перед страной и народом.

В бытность Л. Ректором было осуществлено в 1832—40 строительство целого комплекса вспомогательных зданий. Библиотека, астрономическая обсерватория, физический кабинет и химическая лаборатория, анатомический театр, клиника и др. Он положил начало «Учёным запискам Казанского университета» (1834) и развил издательскую деятельность. Уровень научно-учебной работы повысился, контингент студентов возрос. Университет стал важным центром востоковедения. Немало сил Л. Вкладывал и в улучшение постановки преподавания в гимназиях и училищах округа. В моменты стихийных бедствий (эпидемия холеры в 1830, пожар Казани в 1842) особенно ярко проявилась его забота об университете. Но ректорство не отрывало Л. От преподавания. В разные годы он читал лекции по аналитической механике, гидромеханике, интегральному исчислению, дифференциальным уравнениям, математической физике, вариационному исчислению, а в 1838—40 — научно-популярные лекции по физике для населения.

Студенты высоко ценили лекции Л. Однако научные идеи Л. Не были поняты современниками. Его труд «О началах геометрии», представленный в 1832 советом университета в Академию наук, получил у М. В. Остроградского (См. Остроградский) отрицательную оценку, а в 1834 в реакции журнала «Сын отечества» появилась анонимная издевательская статейка. Но Л. Не прекратил разработки своей геометрии. Его работы появлялись в 1835—38, а в 1840 в Германии вышла его книга «Геометрические исследования» (на немецком языке). Эта стойкая борьба за научную истину отличает Л. От двух его современников, тоже пришедших к открытию неевклидовой геометрии. Венгерский математик Я. Больяй опубликовал свой труд позднее Л. (1832). Не встретив поддержки у современников, он не продолжил исследований.

Немецкий математик К. Ф. Гаусс также владел началами неевклидовой геометрии. Но из опасения встретить непонимание Гаусс не разрабатывал их далее и не опубликовал. Однако, не высказываясь в печати, он высоко оценил труды Л., и по его предложению Л. Был в 1842 избран членом-корреспондентом Гёттингенского учёного общества. Л. Получил ряд ценных результатов и в др. Разделах математики. Так, в алгебре он разработал новый метод приближённого решения уравнений (Лобачевского метод), в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции и др. В 1846 Л. Оказался фактически отстранённым от университета. Он был назначен помощником нового попечителя (без оплаты) и лишён ректорства.

Здоровье его пошатнулось. Но семейное горе — смерть сына, материальные затруднения и развивавшаяся слепота не могли сломить мужества Л. Последнюю работу «Пангеометрию» он создал за год до смерти, диктуя её текст. Л. Умер непризнанным. Большую роль в признании трудов Л. Сыграли исследования Э. Бельтрами (1868), Ф. Клейна (1871), А. Пуанкаре (1883) и др. Казанский университет и физико-математическое общество провели большую работу по выявлению значения идей Л. И изданию его геометрических сочинений. Широкое признание пришло к 100-летнему юбилею Л. — была учреждена международная премия, в Казани открыт памятник (1896). Соч. Полн. Собр. Соч., т. 1—5, М. — Л., 1946—51. Избр. Труды по геометрии, М. — Л., 1956. Лит. Васильев А. В., Лобачевский, СПБ, 1914.

Каган В. Ф., Лобачевский, 2 изд., М. — Л., 1948 (имеется библ.). Лаптев Б. Л., Великий русский математик, «Вестник высшей школы», 1967, № 12. Историко-математические исследования, в, 3, 4, 6, 11, М. — Л., 1950—58 (ряд статей). Модзалевский Л. Б., Материалы для биографии Н. И. Лобачевского, М. — Л., 1948. Б. Л. Лаптев. Н. И. Лобачевский..

Значения в других словарях
Лобария

(Lobaria) род лишайников семейства стиктовых. Имеют вид крупных листовидных, по краям выемчатых пластинок. Растут на коре деревьев, реже на др. Субстратах, преимущественно в тёплых странах. Известно около 80 видов. В СССР около 15 видов, встречаются главным образом на Дальнем Востоке. Наиболее распространена так называемая лёгочная Л. (L. Pulmonaria) с сетчато-ямчатой верхней стороной, несколько напоминающей лёгкое. Используется в парфюмерной промышленности.. ..

Лобастые быки

(Bibos) род (подрод) крупных жвачных млекопитающих семейства полорогих. Близки к настоящим быкам (См. Быки) и буйволам (См. Буйволы). Холка приподнята. Лоб широкий плоский (отсюда название). Рога имеются у самцов и самок, слегка сплюснуты сверху вниз, направлены в стороны и назад. Окраска от рыжеватой до темно-бурой, почти чёрной. В отличие от остальных быков, у Л. Б. Ноги в нижней части белые. Распространены Л. Б. В Индии, Индокитае и на Зондских островах. Обитают в равнинных лесах с полянами. ..

Лобачевский Николай Иванович

Лобачевский Николай Иванович [20.11(1.12).1792, Нижний Новгород, ныне г. Горький, ≈ 12 (24).2.1856, Казань], русский математик, создатель неевклидовой геометрии, мыслитель-материалист, деятель университетского образования и народного просвещения. Родился в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Л. Провёл в Казани. Там он учился в гимназии (1802≈07) на казённом содержании, затем в Казанском университете (1807≈11). Рано обнаружил выдающиеся способности, по окончании университета получил степень ..

Лобачевского геометрия

геометрическая теория, основанная на тех же основных посылках, что и обычная Евклидова геометрия, за исключением аксиомы о параллельных, которая заменяется на аксиому о параллельных Лобачевского. Евклидова аксиома о параллельных гласит. Через точку, не лежащую на данной прямой, проходит только одна прямая, лежащая с данной прямой в одной плоскости и не пересекающая её. В Л. Г. Вместо неё принимается следующая аксиома. Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые..

Лобачевский

ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович (1792-1856), математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского). Ректор Казанского университета (1827-46). Открытие Лобачевского (1826, опубликовано в 1829-30), не получившее признания современников, во 2-й половине 19 в. Совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. Лет лежало учение Евклида, и оказало огромное влияние на развитие математического мышления. Труды по алгебре, математическому анализу, теори..

Лобачевский

Николай Иванович — великий русский геометр, творец науки, называемой по его имени геометриею Лобачевского. Род. 22 октября 1793 г., воспитывался в казанской гимназии и университете по математическому факультету. В 1811 г. Л. Получил степень магистра и приступил к преподаванию в казанском унив. Небесной механики и теории чисел. В 1816 г. Л. Получил кафедру чистой математики. Он был 6 раз сряду избираем в ректоры университета и состоял членом многих ученых обществ и почетным членом университетов м..

Лобачевский

ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович (1792-1856), русский математик, окончил Казанский университет, где был назначен на должность профессора в 1816 г. Его самое выдающееся достижение (обнародованное в 1826 г.) - создание одной из первых исчерпывающих систем НЕЕВКЛИДОВОЙ ГЕОМЕТРИИ.. ..

Лобачевский

ЛОБАЧЕВСКИЙБиографы гениального математика полагают, что он принадлежал к древнему дворянскому роду, происходившему с Волыни. Родоначальника прозвали Лобач ('большелобый'), но дети его стали не Лобачевы, а предпочли фамилию на шляхетский образец, то есть с окончанием кий - Лобачевский. (Ф). ..

Лобачевский

Николай Иванович (1792-1856) - русский математик, создатель новой геометрической системы (неевклидовой геометрии), философ, педагог. Член-корреспондент Геттингенского Ученого Общества (1842). К столетнему юбилею Л. Учреждена Международная премия имени Л. (с 1895). Учился в Казанской гимназии (1802-1807) и Казанском университете (1807-1811). Оставлен при Казанском университете, с которым связана вся его деятельность. Магистр математики (1811), адъюнкт (1814), экстраординарный профессор (1816), би..

Дополнительный поиск Лобачевский Лобачевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лобачевский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лобачевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа