Овощехранилище

92

здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. Подразделяются на временные и постоянные. К временным О. Относятся Бурты и траншеи. Их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют постоянные хранилища или ёмкость их недостаточна. В буртах и траншеях хранят корнеплоды, капусту и некоторые др. Овощи. Постоянные О. Представляют собой одноэтажные, обычно прямоугольные в плане здания. О. Подразделяют на капустохранилища, лукохранилища и корнеплодохранилища (для свёклы, брюквы, моркови и др.). По отношению уровня пола к планировочной отметке земли О. Делят на заглубленные и наземные. В заглубленных О. Теплоизоляция стен надёжнее и режим хранения стабильнее, но устраивать их можно только там, где грунтовые воды расположены не ближе, чем на 2,5—3 м от поверхности земли.

Наземные О. Строят в южных районах, где теплоизоляция требуется меньше, а также там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Лукохранилища всегда делают наземными. В СССР вместимость О. Для корнеплодов и капусты от 250 до 3000 т, для лука от 50 до 1000 т. Капусту хранят насыпью без закромов или в контейнерах, а остальные овощи в закромах или в таре (в ящиках на 20—25 кг или в контейнерах на 250—400 кг). В колхозах и совхозах О. Строят с проездом шириной 3,5—6 м в центре. По обе стороны О. Располагают закрома и вспомогательные помещения (для электрооборудования, вентиляторов, холодильных машин). В О. Устраивают тамбуры и помещения для сортировки овощей. Ширина О. 12—36 м, длина 24—72 м, высота 3,6 или 4,2 м.

Высота насыпи корнеплодов (за исключением моркови) до 4 м, а моркови, капусты и лука до 3 м. Контейнеры и ящики устанавливают в штабеля. Наружные стены О. Возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, утеплённых железобетонных или металлических панелей. В заглубленных О. Стены обваловывают землёй и одерновывают, вдоль стен для защиты их от увлажнения устраивают глиняный «замок» и асфальтовую или бетонную отмостку. Внутренние несущие конструкции О. (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) — сборные железобетонные или металлические. Сетка колонн от 6 × 6 до 6 × 24 м. Крыша — чаще бесчердачная (покрытие) с пароизоляцией, утеплителем и рулонной кровлей. Полы О. Делают из асфальтобетона, бетона, дерева или земляными. Закрома — обычно деревянные, иногда железобетонные или кирпичные.

О. Изнутри белят известью, металлические части оцинковывают и окрашивают масляной краской. Капусту и корнеплоды хранят при температуре от 1 до —1 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Воздух подают через подпольные каналы снизу вверх. В лукохранилищах предварительно лук сушат в закромах, для чего нагретый калориферами воздух подают по каналам к продукции. После сушки лук хранят при температуре от 0 до —3 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Для вытяжки тёплого влажного воздуха из О. Устраивают шахты в покрытии. В О. С хранением продукции в таре устраивают общеобменную принудительную вентиляцию. В южных районах вентиляционный воздух охлаждают специальными охладителями. Постоянство режима хранения в О. Обеспечивается системой автоматического регулирования.

Разработаны методы хранения капусты и моркови в регулируемой газовой среде при пониженных по сравнению с воздухом концентрациях кислорода и повышенных — углекислого газа. Загрузка и выгрузка овощей в современном О. Полностью механизированы. Используют как механизмы общего назначения (ленточные и лопастные транспортёры, подъёмники, погрузчики и др.), так и специальные машины (подборщики, переборочные устройства и др.). Лит. Современные картофеле- и овощехранилища, М., 1971. Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей НТП-6-73, Орёл, 1973. Л. И. Волкинд. Капустохранилище на 740 т с навальным хранением и активной вентиляцией (размеры даны в см). 1 — помещение хранения для осенне-зимней реализации.

2 — помещение хранения для весенней реализации. 3 — пункт товарной обработки капусты. 4 — вентиляционная камера. 5 — машинное отделение. 6 — комната обслуживающего персонала..

Значения в других словарях
Овощерезка

машина или приспособление для измельчения овощей (фруктов), предназначенных для консервирования или приготовления пищи. Применяется в быту, на предприятиях общественного питания и в промышленности (производственные О.). Простейшая бытовая О. Представляет собой металлическую решётку с ножами и двумя рукоятками. Комбинированная бытовая О. Предназначена не только для резки, но и для шинковки, натирания овощей, а также может быть использована для выжимания сока. В корпусе такой О. На валу, приводим..

Овощесушилка

машина для предварительного провяливания и сушки семян овощных и др. Культур. Используемая в СССР передвижная О. (рис.) имеет топку со смесительной камерой, сушильный барабан, приводимый во время работы во вращательное движение электродвигателем, охладительную камеру, решёта для предварительного провяливания семян. Решёта расположены над кожухом, в который поступает теплоноситель (смесь из горячих газов и наружного воздуха, получаемая в смесительной камере). Провяленные семена засыпают в приёмн..

Овощи

сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений (См. Овощные растения). О. Играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. Обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных ..

Овощная сеялка

машина для равномерного высева по определённой схеме семян овощных культур. В СССР используют навесные сеялки СКОСШ-2,8, СКОН-4,2 и СОН-3,8А, предназначенные для различных зон страны с учётом особенностей возделывания овощных культур. Все О. С. (рис.) имеют семенные ящики с универсальными катушечными аппаратами, туковысевающие аппараты (кроме СОН-2,8А), маркеры с блокировочным устройством, дисковые сошники с ребордами, которыми можно регулировать глубину заделки семян, или полозовидные сошники,..

Овощехранилище

-а, ср.. ..

Овощехранилище

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Овощехранилище

Ср.Помещение для хранения овощей.. ..

Овощехранилище

ОВОЩЕХРАНИ́ЛИЩЕ -а. Ср. Помещение для хранения овощей. О. Устроено по последнему слову техники. В плохом овощехранилище овощи гниют.. ..

Овощехранилище

-а, ср. Помещение для хранения овощей.. ..

Овощехранилище

Овощехранилища, ср. (с.-х.). Помещение для хранения овощей.. ..

Овощехранилище

ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ Перевод специальная постройка, предназначенная для длительного (зимнего) хранения основных овощей. Капусты кочанной, корнеплодов, лука репчатого. Существуют весьма различные конструкции О., начиная от простейших деревянных лабазов и кончая каменными зданиями капитального типа. Наиболее распространен заземленный барачный тип О. Глубина котлована О. (обычно 2,3 м) находится в зависимости от близости уровня грунтовых вод. Ширина О. 10-12 м. Длина 50-60 м. Крыша шатровая на два скат..

Овощехранилище

, здание или сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов (свёклы [свеклы], моркови и др.), капусты, лука. О. Бывают заглубленные и наземные. Заглубленные О. Сооружают в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности земли не ближе чем на 2,5—3 м. Теплоизоляция стен таких О. Надёжнее [надежнее], режим хранения более стабилен, но они трудоёмки [трудоемки] в эксплуатации. Наземные О. (напр., лукохранилища) строят в юж. Р-нах, где требуется меньшая теплоизоляция, а также в р-нах с высоким у..

Дополнительный поиск Овощехранилище Овощехранилище

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овощехранилище" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овощехранилище, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 14 символа