Овощи

321

сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений (См. Овощные растения). О. Играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. Обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие О. Применяются как лечебные средства и в диетическом питании. Химический состав и пищевая ценность некоторых видов овощей -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Продукты | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность*, | Витамин С, | | |  |  | ккал/100г | мг % | | |  |  | | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Капуста белокочанная свежая | 1,5 | 5,2 | 27,0 | 24,0 | | Капуста квашеная | 1,0 | 4,5 | 23,0 | 14,0 | | Капуста цветная | 2,1 | 4,7 | 28,0 | 42,0 | | Лук репчатый | 2,5 | 9,2 | 48,0 | 8,4 | | Лук зелёный | 1,1 | 4,1 | 21,0 | 48,0 | | Морковь столовая | 1,3 | 7,6 | 36,0 | 4,0 | | Огурцы свежие | 0,7 | 2,9 | 15,0 | 4,7 | | Огурцы солёные | 0,7 | 1,3 | 8,0  | 8,0 | | Свёкла столовая  | 1,1 | 10,3 | 47,0 | 34,0 | | Томаты красные | 0,5 | 4,0 | 18,0 | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- * 1 ккал = 4,1868 103 дж О.

Должны включаться в пищевой рацион (см. Питание) взрослого здорового человека в количестве не менее 600 г в сутки. Состав и питательная ценность О. Колеблются в широких пределах (см. Таблицу) и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т.д. О. Не содержат жиров. По содержанию белков О. Значительно уступают продуктам животного происхождения. Основная ценность О. Заключается в том, что они — источники пищевых биологически активных веществ. Витаминов (С, каротина, фолиевой кислоты), минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Важное физиологическое свойство О. — их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желёз. Выращиванием О.

Занимается Овощеводство. О. В большом количестве перерабатывают различными методами (подробнее см. В статьях Консервирование, Квашение, Маринование, Замораживание пищевых продуктов, Сушка пищевых продуктов). Биологическая ценность О. Значительно снижается при тепловой кулинарной обработке, а также при неправильном хранении. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке в О. В большей степени сохраняются витамины. Лит. Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1, М., 1968. Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970. Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, М., 1971. См. Также лит. При ст. Питание. М. В. Антонов, В. А. Кудашева.

Значения в других словарях
Овощесушилка

машина для предварительного провяливания и сушки семян овощных и др. Культур. Используемая в СССР передвижная О. (рис.) имеет топку со смесительной камерой, сушильный барабан, приводимый во время работы во вращательное движение электродвигателем, охладительную камеру, решёта для предварительного провяливания семян. Решёта расположены над кожухом, в который поступает теплоноситель (смесь из горячих газов и наружного воздуха, получаемая в смесительной камере). Провяленные семена засыпают в приёмн..

Овощехранилище

здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. Подразделяются на временные и постоянные. К временным О. Относятся Бурты и траншеи. Их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют постоянные хранилища или ёмкость их недостаточна. В буртах и траншеях хранят корнеплоды, капусту и некоторые др. Овощи. Постоянные О. Представляют собой одноэтажные, обычно прямоугольные в плане здания. О. Подразделяют на капустохранилища, лукохранилища и корнеплодохра..

Овощная сеялка

машина для равномерного высева по определённой схеме семян овощных культур. В СССР используют навесные сеялки СКОСШ-2,8, СКОН-4,2 и СОН-3,8А, предназначенные для различных зон страны с учётом особенностей возделывания овощных культур. Все О. С. (рис.) имеют семенные ящики с универсальными катушечными аппаратами, туковысевающие аппараты (кроме СОН-2,8А), маркеры с блокировочным устройством, дисковые сошники с ребордами, которыми можно регулировать глубину заделки семян, или полозовидные сошники,..

Овощного хозяйства институт

научно-исследовательский (НИИОХ) (г. Мытищи Московской области), организован в 1930. Имеет (1973). 9 научных отделов. Опытно-конструкторское бюро по механизации овощеводства. 6 опытных станций — Адлерская овощная (Краснодарский край), Быковская бахчевая (Волгоградская область), Бирючекутская овощная селекционная (Ростовская область), Воронежская овощная (Воронежская область), Западно-Сибирская овоще-картофельная (Алтайский край), Краснодарская овоще-картофельная (г. Краснодар). 6 опорных пункто..

Овощи

В узком смысле слова — такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. Подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. На менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и нежные, которые возделываются только в огородах или даже в парниках. Делят их еще, смотря по тому, какие из вегетативных частей идут в пищу — на плоды, клубни, корни, листья, стебли или семена.ОВОЩИ I.1. Швейнфурская капуста. 2. Голландская капуста. 3..

Овощи

-е́й, мн. (ед. О́вощ, -а, м.).. ..

Овощи

Пикули, овощь. ..

Овощи

Мн.Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу.. ..

Овощи

О́ВОЩИ -е́й. Мн. (ед. О́вощ, -а. М.).. ..

Овощи

-ей, ед. Овощ, -а, м. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек-рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат). Плодовые о. (томаты, огурцы). Ранние о. Суп из овощей. Всякому овощу своё время (посл.). II прил. Овощной, -ая, -de. Овощные культуры (овощи). О. Стол (питание овощами).. ..

Овощи

Овощей, ед. (редко) овощь, овощи, ж. И (обл.) овощ, овоща, м. (см. Еще слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами. Всякому овощу свое время. Пословица.. ..

Овощи

Сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты. Подразделяются на клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла, морковь, редис, петрушка, сельдерей и др.), капустные (капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок), салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель), тыквенные (огурцы, кабачки), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (бобы, фасоль, горох), десертные (ревень, спаржа), пряные (укроп, хрен и др.). Овощи..

Овощи

ОВОЩИ Перевод раст., богатые витаминами и солями и составляющие в сыром, вареном и переработанном виде одну из основных частей здорового, разнообразного и дешевого питания. В пищу идут самые разнообразные части овощных раст. Корни-морковь, свекла, репа, брюква, редька. Клубни-картофель, земляная груша. Луковицы-лук, чеснок, порей. Листья-капуста, салат, шпинат. Черешки-ревень, мангольд. Стебли - кольраби. Побеги- спаржа. Плоды-томаты, огурцы, зеленые бобы гороха, фасоли. Соцветия-цветная капус..

Овощи

, сочные части травянистых р-ний, употребляемые в пищу в свежем или переработанном виде. В качестве О. Используют продуктивные органы овощных культур — плоды, завязи, соцветия, недозрелые семена, листья, кочаны, черешки, утолщённые [утолщенные] стебли, корнеплоды, клубни и др. Выращиванием овощных культур для получения овощей занимается овощеводство . Приятный вкус и пищевые достоинства О. Обусловлены содержанием в них Сахаров (0,5—2,5 %), органич. К-т, ароматич. В-в, зольных элементов (0,4—3%),..

Овощи

См. «Мясо».. ..

Дополнительный поиск Овощи Овощи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овощи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овощи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа