Пифагореизм

121

религиозно-философское учение в Древней Греции 6—4 вв. До н. Э., исходившее из представления о числе как основном принципе всего существующего. Вначале передавалось устно как тайна, в пределах организованного Пифагором сообщества, которое было одновременно философско-научной школой, религиозно-магическим союзом «посвященных» (исторически находящимися между первобытными «мужскими союзами» и духовными «орденами» средневековья) и, наконец, политической организацией. Первое письменное изложение П. Дал Филолай, от которого, как и от Иона Хиосского, остались немногочисленные фрагменты. С конца 5 в. П. Стал постепенно сближаться с сократо-платоновской философией. Окончательное оформление П. Относится ко времени позднего Платона и древней Академии платоновской (См.

Академия Платоновская). Архит Тарентский (1-я половина 4 в.) был последним крупным представителем П. В 1 в. До н. Э. Идеи П. Стали отправным пунктом развития неопифагореизма, существовавшего вплоть до 3 в. (Нигидий Фигул, Аполлоний Тианский, Нумений и др.). В отличие от ионийской школы (См. Ионийская школа), стремившейся свести всё существующее к той или иной материальной стихии, П. Обращал основное внимание не на самые стихии, а на их оформление, на их арифметически-геометрическую структуру, которую он соединял с акустикой и астрономией. В основе П. Лежит учение о числах самих по себе, или о богах как числах, которое развёртывается в учение о космосе как числе, о вещах как числах, о душах как числах и, наконец, об искусстве как числе (концепция числового «канона» в скульптуре, математизация музыки).

В П. Возникла весьма оригинальная арифметика, придававшая пластический и жизненный смысл каждому числу. Единица трактовалась как абсолютная и неделимая единичность, двоица — как уход в неопределённую даль, троица — как первое оформление этой бесконечности, четверица — как первое телесное воплощение этой триадической формы и т.д. Ранние пифагорейцы, по преданию, при помощи наблюдения над металлическими пластинками разных размеров или сосудов с разным наполнением водой установили числовые отношения, характерные для кварты (4/3), квинты (3/2) и октавы (2/1), которые объединялись с материальными стихиями или с правильными геометрическими телами. Тоны, полутоны и ещё меньшие части тона были осознаны у пифагорейцев с точностью, превышающей точность новоевропейской акустики.

Эта физически-арифметически-акустическая концепция распространялась на весь космос, мыслившийся состоящим из десяти небесных сфер, каждая из которых издавала свой характерный звук, состояла из определённой комбинации правильных геометрических тел и выявляла определённую материальную стихию с той или иной структурой, пропорцией и тонкостью её консистенции. Учение П. О душе как о нематериальном начале включалось в общее учение о круговороте вещества, откуда и возникло знаменитое орфико-пифагорейское (см. Орфики) учение о переселении и вечном круговороте душ. Философскую систематизацию древнейшего мифологического представления о так называемых бинарных оппозициях представляет собой пифагорейское учение о противоположностях.

Среди них выделяются 10 основных. Предел (конечное) и беспредельное (бесконечное), нечётное и чётное, одно и множество, правое и левое, мужское и женское, покоящееся и движущееся, прямое и кривое, свет и тьма, доброе и злое, квадратное и продолговато-четырёхугольное. Музыкально-этическое «согласие» противоположностей Филолай называл гармонией (См. Гармония). Наконец, П. Проповедовал аскетизм в античном смысле слова. Здоровая душа требовала здорового тела, а то и другое — постоянного музыкального воздействия, сосредоточивания в себе и восхождения к высшим областям бытия, так что музыка, философско-мистическая медитация и практическая медицина почти отождествлялись в П. Идеи П. Получили распространение не только в античности, но также в средние века и в новое время.

Фрагменты в кн. Diels Н., Fragmente der Vorsokratiker, hrsg. Von W. Kranz, 9 Aufl., Bd 1—2, В., 1960, Cap. 14—20, 32—58. В рус. Пер. — Маковельский А., Досократики, ч. 3, Каз., 1919. Лит. Дынник М. А., Очерк истории философии классической Греции, М., 1936, гл. 2. Лосев А. Ф., История античной эстетики, М., 1963, с. 263—315. Méautis G., Recherches sur le Pythagorisme, Nchât., 1922. Zeller E., Die Philosophie der Griechen....7 Aufl., Tl 1, Hälfte I, Lpz., 1963, S. 445—617. Frank E., Plato und die sogenannten Pythagoreer, Halle (Saale), 1923. Haase R., Geschichte des harmonikalen Pythagoreismus, W., 1969. Vogel C. J. D e, Pythagoras and early Pythagoreanism, Assen, 1966. А. Ф. Лосев..

Значения в других словарях
Пифагор Самосский

Пифагор (Pythagóras) Самосский (около 570 ‒ около 500 до н. Э.), древнегреческий мыслитель, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма. ..

Пифагора теорема

теорема геометрии, устанавливающая связь между сторонами прямоугольного треугольника. П. Т. Была, по-видимому, известна до Пифагора (6 в. До н. Э.), но ему приписывается её доказательство в общем виде. Первоначально теорема устанавливала соотношения между площадями квадратов, построенных на гипотенузе и катетах прямоугольного треугольника. Квадрат, построенный на гипотенузе, равновелик сумме квадратов, построенных на катетах. Обычно П. Т. Принято кратко формулировать так. Квадрат гипотенузы пря..

Пифагоров строй

(музыальное) приписываемая пифагорейцам звуковая система. См. Строй музыкальный (См. Музыкальный строй).. ..

Пифагоровы числа

тройки натуральных чисел таких, что треугольник, длины сторон которого пропорциональны (или равны) этим числам, является прямоугольным. По теореме, обратной теореме Пифагора (см. Пифагора теорема), для этого достаточно, чтобы они удовлетворяли диофантову уравнению x2 + y2 = z2. Таковы, например, числа х = 3, у = 4, z = 5. Все тройки взаимно простых П. Ч. Можно получить по формулам х = m2 - n2. У = 2 mn. Z = m2 + n2, где m и n — целые числа, m > n > 0.. ..

Пифагореизм

ПИФАГОРЕИЗМ - религиозно-философское учение в Др. Греции 6-4 вв. До н. Э., основанное Пифагором и исходившее из представления о числе как основе всего существующего. Числовые соотношения - источник гармонии космоса, структура которого мыслилась в пифагореизме как физико-геометрическо-акустическое единство (см. Также Гармония сфер). Пифагореизм внес значительный вклад в развитие математики, астрономии (утверждение о шарообразности Земли) и акустики. Вместе с орфиками пифагорейцы учили о переселен..

Пифагореизм

ПИФАГОРЕИЗМ, религиозно-философское учение в Древней Греции 6 - 4 вв. До нашей эры, основано Пифагором и исходившее из представления о числе как основе всего существующего. Числовые соотношения - источник гармонии космоса. Пифагорейцы учили о переселении душ (смотри Метемпсихоза) и разработали сложную систему культовых запретов ("пифагорейский образ жизни").. ..

Пифагореизм

-а, м.. ..

Пифагореизм

Религиозно-философское учение в Др. Греции 6-4 вв. До н. Э., основанное Пифагором и исходившее из представления о числе как основе всего существующего. Числовые соотношения - источник гармонии космоса, структура которого мыслилась в пифагореизме как физико-геометрическо-акустическое единство (см. Также Гармония сфер). Пифагореизм внес значительный вклад в развитие математики, астрономии (утверждение о шарообразности Земли) и акустики. Вместе с орфиками пифагорейцы учили о переселении душ (см. Ме..

Пифагореизм

М.Религиозно-философское учение древнегреческого философа Пифагора, исходившее из того, что количественные отношения являются сущностью вещей.. ..

Пифагореизм

ПИФАГОРЕИ́ЗМ -а. М. В Древней Греции 6 - 4 вв. До н.э. Религиозно-философское учение, возникшее на идеях Пифагора (число, количество выражают суть вещей).. ..

Пифагореизм

Пифагореизма, мн. Нет, м. (истор. Филос.). Учение др.-греч. Философа Пифагора (6 в. До хр. Э.), признававшего бессмертие и переселение душ и рассматривавшего мир (космос), как закономерное стройное целое, подчиненное законам гармонии и числа.. ..

Пифагореизм

— религиозное и философское учение и социально-политическое движение в Древней Греции VI—IV вв. До н. Э., названо по имени Пифагора (первая половина VI в. До н. Э.). Исходило из признания числа первоначалом сущего, а математические закономерности — основа структуры мира. Приводило к магии цифр, первым десяти — «декада» и ее элементы — приписывались божественные свойства. Учит о переселении душ. В IV в. До н. Э. П. Практически сливается с платонизмом, но возрождается в I в. До н. Э.—III в. Н. Э. ..

Пифагореизм

ПИФАГОРЕИЗМ. ..

Пифагореизм

ПИФАГОРЕИЗМ - древнегреческая философская школа, которая существовала в 6-4 вв. До н.э., исходившая из того, что число является, во-первых, сущностью всех вещей и, во-вторых, принципом, который упорядочивает и организует вселенную. Пероначально П. Существовал в рамках религиозно-философского сообщества, основанного Пифагором. Первое письменное изложение П. Дал Филолай, от произведения которого дошли немногочисленные фрагменты. С конца 5 в. До н.э. П. Сближается с линией сократовско-плато-новской..

Пифагореизм

— 1) направление духовной жизни, существовавшее на протяжении всей истории Древней Греции, начиная с 6 в. До н.э., и прошедшее в своем развитии ряд этапов. 2) философская школа, получившая свое название по имени ее лидера Пифагора (см. Пифагор). Особенностью П. Как особой философской школы было. А) возникновение ее как специфического духовного братства или религиозного ордена, подчиненного жестким правилам общежития и поведения. Б) учение П. Выступало как тайна, знать которую было позволено лишь..

Пифагореизм

Религиозно-философское учение в Греции VI-IV вв. До н.э. Основано Пифагором. Исходит из положения о числе как основе всего сущего. Числовые соотношения - источник гармонии космоса, структура которого мыслилась как физико-геометро-акустическое единство. Вместе с орфиками пифагорейцы учили о переселении душ и разработали сложную систему культовых запретов, названную "пифагорейским образом жизни".. ..

Дополнительный поиск Пифагореизм Пифагореизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пифагореизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пифагореизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа