Рис

156

I(Riesz) Марсель (р. 16.11.1886, Дьёр), математик. Венгр по национальности, брат Ф. Риса, с 1911 живёт в Швеции. Учился в Будапеште, Гёттннгене и Париже (1904—10). В 1911—27 доцент Стокгольмского университета, с 1927 профессор Лундского университета. Работы посвящены рядам Фурье, рядам Дирихле, расходящимся рядам, неравенствам, математической физике. Соч. The general theory of Dirichlet's series, Camb., 1915 (совместно с G. Н. Hardy). В рус. Пер. — О некоторых основных понятиях релятивистской квантовой механики, «Успехи математических наук», 1950, т. 5, в. 5 (39).II(Riesz) Фридьеш (22.1.1880, Дьёр, — 28.2.1956, Будапешт), венгерский математик, член Венгерской АН (1916). Брат М. Риса. Учился в Цюрихе (1897—1899), Будапеште (1899—1901), Гёттингене и Париже (1903—04).

Профессор университетов в Клуже (1912—19), Сегеде (1920—45), Будапеште (с 1946). Основные работы посвящены функциональному анализу. Изучил линейные пространства (интегрируемых функций), исследовал системы линейных уравнений с бесконечным числом неизвестных, построил теорию функций от операторов и др. Является одним из основателей теории топологических пространств. Основал журнал «Acta scientiarum mathematicarum» (1922). Соч. В рус. Пер. Лекции по функциональному анализу, М., 1954 (соавтор). О линейных функциональных уравнениях, «Успехи математических наук», 1936, в. 1. Линейные операторы в комплексном гильбертовом пространстве, там же, 1941, в. 9. О функциях от эрмитовых операторов в гильбертовом пространстве, там же, с.

182—90.III(Oryza) род однолетних и многолетних растений семейства злаков (См. Злаки). В роде 19 видов. Произрастают в тропиках. Культурный вид — Р. Посевной (О. Sativa), подразделяемый на подвиды ssp. Brevis и ssp. Communis (индийская и японская ветви), распространён также в субтропиках и более тёплых районах умеренного пояса. В Западной Африке выращивают Р. Голый (О. Glaberrima). Остальные виды дикорастущие, размножаются самосевом. Некоторые из них, например Р. Точечный (О. Punctata), Р. Короткоязычковый (О. Breviligulata), произрастающие в Африке, имеют большое значение в питании местного населения. Р. Посевной — однолетнее растение. Корневая система его мочковатая, длина 30—40 см (до 1 м), отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и малым количеством корневых волосков, которые у взрослого растения при постоянном затоплении почти полностью отмирают.

Стебель — соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3—5 м (у глубоководных форм). Обычно Р. Формирует 3—5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании — 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зелёного, красноватого или фиолетового цвета. Соцветие — метёлка (рис. 1), длина 10—30 см. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуй с остью у остистых форм, окрашенных в красный, жёлтый или бурый цвета, 2 околоцветковых плёнок — лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок. Плод Р. — плёнчатая Зерновка (рис. 2), округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая.

1000 зерновок весит 26—45 г. Р. Посевной — яровое растение. Вегетационный период от 90 до 165 сут. Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы 10—12 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 22—27 °С. Выращивают Р. При орошении (См. Орошение) или в условиях очень большого количества осадков (не менее 1800—2000 мм в год). В отдельные периоды вегетации потребность в воде неодинакова. Для прорастания семян верхний слой почвы только увлажняют. В фазы кущения, выхода в трубку и вымётывания метёлки создают слой воды переменной глубины (от 5 до 25 см), в период восковой спелости зерна воду сбрасывают с чеков (обвалованные участки полей). Р. Произрастает на чернозёмных, каштановых, болотных и других почвах с небольшой водопроницаемостью.

Особенно благоприятны пойменные почвы. Р. — основная зерновая культура (См. Зерновые культуры) для большей части населения земного шара. Из его крупы (См. Крупа) приготовляют разнообразные блюда, которые у многих народов заменяют хлеб. Зерно Р. Перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, верёвки, шляпы, циновки и др. Отруби скармливают скоту. Из них получают высококачественное масло. Р. — одна из древнейших с.-х. Культур. Место происхождения её точно не установлено, однако, по мнению Н. И. Вавилова и других учёных, рисосеяние возникло в Индии несколько тысячелетий назад, о чём свидетельствует произрастание здесь диких видов рода, а также промежуточных форм между диким и культурным Р.

Древнейшим очагом культуры Р. Является Китай, где его выращивали ещё в 5-м тыс. До н. Э. В Африке это растение начали возделывать за 2 тыс. Лет до н. Э., в Европе только с 8 в. Н. Э. (на Пиренейском полуострове), хотя Р. Был известен европейцам значительно раньше. На Американский континент Р. Завезли в 15—16 вв., в США его стали культивировать в 17 в. На территорию СССР — в Закавказье и Среднюю Азию — рисосеяние проникло во 2—3 вв. До н. Э. В Австралии промышленная культура Р. Появилась в 20 в. Мировая посевная площадь Р. (млн. Га). 102,6 в 1948—52, 123,5 в 1961—65, 134,6 в 1970, 134 в 1973. Основные поставщики его — страны Азии, где сосредоточено более 90% посевов. Особенно велики площади Р. В Индии (более 36 млн. Га), Китае (более 33 млн. Га).

В США эта культура занимает 0,7 млн. Га, в европейских странах — около 0,5 млн. Га (1973). Мировой валовой сбор зерна 321.3 млн. Т. Средний урожай 24 ц с 1 га. Наиболее высокие урожаи получают в Австралии, Испании —до 70 ц с 1 га, Японии, Греции, АРЕ, США — более 50 ц с 1 га, в Индии значительно ниже — 16—18 ц с 1 га (1973). Посевы Р. В СССР (тыс. Га). 95 в 1960, 217 в 1965, 350 в 1970, 462 в 1973. Валовой сбор зерна 1,76 млн. Т, средний урожай 38,2 (в Таджикистане 42,5, в Казахстане 40,1) ц с 1 га, в передовых хозяйствах 60—65 ц с 1 га (1973). Лучшие сорта. Краснодарский 424, Дубовский 129, Кубань 3, Донской 163, Приморский 10, УзРОС 263, Узбекский 5 и др. На 1974 районировано 89 сортов Р. (советской селекции и местных). Общее направление селекции (См.

Селекция) Р. В СССР — выведение высокопродуктивных (не менее 80—90 ц с 1 га зерна) раннеспелых низкорослых сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням и вредителям, с зерном, технологические качества которого соответствуют мировым стандартам. Р. Выращивают на рисовых оросительных системах (См. Оросительная система) в рисовых Севооборотах. Перед посевом и в подкормку вносят минеральные удобрения. 60—150 кг/га N, 90 кг/га P2O5, 60 кг/га K2O. Основной способ посева — рядовой, норма высева семян — 5,5—7 млн. Всхожих зёрен на 1 га, глубина заделки 1,5—2 см. В некоторых странах (Индия, Китай и др.) распространена пересадочная культура Р. При уходе за посевами основное внимание уделяют правильному Орошения режиму (наиболее рациональный — укороченное затопление), уничтожению сорняков гербицидами (См.

Гербициды) (группы 2,4-Д), водорослей — 10%-ным раствором медного купороса, соблюдению пищевого режима (подкормки). Убирают Р. Раздельным способом и прямым комбайнированием (см. Зерноуборочный комбайн) с предварительной обработкой десикантами (См. Десиканты). Вредители. Рисовый комарик, минер ячменный, мушка прибрежная, пьявица рисовая, трипсы и др. Болезни. Пирикуляриоз, гниль всходов, гельминтоспориоз, нематодные болезни. Лит. Грист Д., Рис, пер, с англ., М., 1959, Ерыгин П. С., Физиологические основы орошения риса, М. — Л., 1950. Дао Тхе Туан, Происхождение, систематика и экология риса, Таш., 1960. Алешин Е. П., Сметанин А. П., Минеральное питание риса, [Краснодар], 1965. Теория и практика выращивания риса, пер. С англ., М., 1965.

Рис, под ред. П. С. Ерыгина и Н. Б. Натальина, М., 1968. Boesch М. J., The world of rice, N. Y., [1967]. Г. А. Романенко, Е. П. Алешин. Рис. 1. Метёлки и колоски риса. 1 — остистые. 2 — безостые. Рис. 2. Зерновки риса (в плёнках и без них). 1 — индийского. 2 — японского..

Значения в других словарях
Рирпроекции метод

(от англ. Rear — задний, расположенный сзади) метод комбинированной киносъёмки (См. Комбинированная киносъёмка), при котором съёмка реальных объектов (например, актёрской сцены) производится на фоне изображения, полученного на кино- или фотоплёнке ранее и проецируемого на расположенный за снимаемыми объектами рирэкран. Рирэкраном называется светопропускающий экран, изображение на котором создаётся проходящими сквозь него лучами. Специальный проектор (рирпроектор) помещается позади рирэкрана, что..

Рирпроекция электронная

способ получения при помощи электронной аппаратуры комбинированного телевизионного изображения, составленного из двух (или более) отдельных изображений, образующих в совокупности законченную в смысловом отношении сцену. Одно из них служит задним планом сцены (обычно это рисунок или изображение, полученное с диапозитива, кинокадра и т.д.), а второе — её передним планом (обычно это изображение актёров и других объектов на однородном контрастном фоне, создаваемом гладкой однотонной поверхностью. П..

Рис (раст. сем. злаков)

Рис (Oryza), род однолетних и многолетних растений семейства злаков. ..

Рис Марсель

Рис (Riesz) Марсель (р. 16.11.1886, Дьёр), математик. Венгр по национальности, брат Ф. Риса. ..

Рис

РИС - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. Ок. 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной - одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина - Индия (предположительно), где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе - с 8 в. Н. Э., в Америке - с 15-16 вв., в Ср. Азии и Закавказье - с 3-2 вв. До н. Э. Из зерна - крупа, крахмал, спирт, масло, из соломы - бумага, картон, плетеные изделия. О..

Рис

(Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты. Хотя рис принято считать тропической культурой, он дает урожаи также в областях с умеренным климатом Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Океании и юга Европы. Больше всего риса - более половины мировой продукции - выращивают в ведущих по количеству населения странах - ..

Рис

Конский рис. Жарг. Лаг. Шутл. Овсяная каша. Р-87, 166.. ..

Рис

(фр. Ris, лат. Orysa sativa). Хлебное растение, растущее на сырых местах жарких стран, также зерна этого растения, иначе сарачинское пшено.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Riz, нем. Reisz, араб. Ruzz, или uruz, откуда греч. Oryza, ново-греч. Rhizi, новолатинск. Oryza. Сарацинское пшено.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Рис

(белое, жемчужное) зерно, сарацинское пшено, цицания, чалтык, тускарора, шала, падди. ..

Рис

Род однолетних и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. Ок. 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной - одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина - Индия (предположительно), где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе - с 8 в. Н. Э., в Америке - с 15-16 вв., в Ср. Азии и Закавказье - с 3-2 вв. До н. Э. Из зерна - крупа, крахмал, спирт, масло, из соломы - бумага, картон, плетеные изделия. Основны..

Рис

М. Немецк. Сарац(ч)инское пшено, салтык астрах. Крупа, и самое растенье, Оryza sаtivа. Рисовая каша. Рисовая мука. Рисовая бумага, китайская, бархатного вида. Рисовые поля.. ..

Рис

М.1) Произрастающий в теплом климате злак, зерна которого являются ценной продовольственной культурой, а солома употребляется как поделочный материал.2) Очищенные продолговатые зерна такого растения как пищевой продукт.. ..

Рис

РИС -а (-у). М. [от греч. Orixa]. ..

Рис

-а (-у), м. Злак с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, а также его зёрна. Плантации риса. Пирог с рисом. II прил. Рисовый, -ая, -ое. Рисовые чеки. Рисовая каша.. ..

Рис

Риса, мн. Нет, м. (от греч. Oryza). Растущий обычно на искусственно орошаемой почве в теплом климате злак, зерна к-рого идут в пищу. || Очищенные зерна этого растения. Кило риса. || То же как пищевой продукт. Пирог с рисом.. ..

Рис

Название этого растения заимствовано, видимо, из итальянского, где riso восходит к древнеиндийскому первоисточнику vrihis – "рис".. ..

Рис

Немецкое – Reis (побег, веточка).. ..

Рис

I I, род. П. -а. Вероятно, через ср.-нж.-нем., нж.-нем. Rîs "рис", нидерл. Rijs из ром. (ит. Riso, ст.-франц. Rîs), которые произошли из народнолат. Оrуzа, греч. Ὄρυζα – то же. Последнее – через ир. Посредство (афг. Vrižē) пришло из Индии (др.-инд. Vrīhiṣ "рис"). Ср. Фик, GGA, 1894, 243. Гофман, Gr. Wb. 237. М.-Любке 501. Клюге-Гётце 477. Литтман 15. Маловероятно толкование слова рис как контаминации франц. Riz и нем. Reis – то же, вопреки Преобр. (II, 205). Укр. Риж "рис" заимств. Через пол..

Рис

(Ries) - семья нем. Музыкантов. Франц Антон Р. (10 XI 1755, Бонн - 1 XI 1846, Годесберг) - скрипач, концертмейстер и дирижёр. Работал в оркестре курфюрста Кёльнского в Бонне, где учил скрипичной игре Л. Бетховена.Pердинанд Р. (28 (по др. Сведениям, 29) I 1784, Бонн - 13 I 1838, Франкфурт-на-Майне) - композитор, пианист и дирижёр. Сын Франца Антона Р. Обучался игре на скрипке у отца, на фп. - у Л. Бетховена (1801-1805) и композиции у И. Г. Альбрехтсбергера в Вене. С 1807 концертировал как пианист..

Рис

Род однолетних и многолетних трав сем. Мятликовых, зерновая культура. Ок. 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (при орошении) в осн. Р. Посевной - одно из древнейших прод. Р-ний Земли. Родина -Индия (предположительно), где Р. Возделывают уже неск. Тысячелетий, в Европе - с 8 в. Н. Э., в Америке - с 15-16 вв., в Ср. Азии и Закавказье - с 3-2 вв. До н. Э. Из зерна получают крупу, крахмал, спирт, масло, из соломы делают бумагу, картон, плетёные изделия. Осн. Посевы Р. В Индии, Кит..

Рис

(Oryza), род однолетних и многолетних растений сем. Злаков. Ок. 20 видов, гл. Обр. В тропич. И субтропич. Поясах Юж. И Вост. Азии, Африки, Америки, Австралии. В умеренных поясах в культуре 2 вида. Р. Посевной (О. Sativa), широко распространённый в тропич. Поясе, и Р. Голый, или африканский (О. Glaberrima), выращиваемый в Зап. Африке. Р. Посевной - яровое однолетнее растение выс. 60-150 см (нек-рые сорта до 2-3 м). Соцветие - метёлка, колоски одноцветковые. Плод - зерновка с плотно прилегающими ц..

Рис

РИС Перевод зерновое злаковое раст. В СССР разводятся обыкновенный (болотный) и суходольный (нагорный) Р., культура к-рых распространена преим. В Закавказье, Ср. Азии, в ДВК, в Южноуссурийском крае и в последнее время на Кубани. Общая площ. Р. В 1933 г. В Союзе 124,2 тыс. Га. Ведутся работы по продвижению Р. На С. И по созданию скороспелых сортов для р-нов с более холодным климатом-устья Волги, Дона и Днепра. Р. Требует не менее 150 дней с температурой не ниже 13° и общей суммой тепла не ниже ..

Рис

(Oryzа), род однолетних и многолетних травянистых р-ний сем. Мятликовых, крупяная культура. Ок. 20 видов, в осн. В тропиках и субтропиках Юж. И Вост. Азии, Африки, Америки, Австралии. В культуре в тропиках, субтропиках и тёплых [теплых] р-нах умеренного пояса (до 90% посевов в Азии) однолетний Р. Посевной (О. Sativa) — одно из древнейших продовольств. Р-ний. Культура Р. Возникла в Юго-Вост. Азии более 7 тыс. Лет назад. Древнейшие очаги рисосеяния — Индия и Китай. На терр. СССР (Закавказье и Ср. ..

Рис

Основу жизни японцев на протяжении многих столетий составляло выращивание риса. Принято считать, что сама японская семья и деревенская община с ее кооперативными началами сформировались в соответствии с требованиями, которые диктовались культурой возделывания риса. Рис, на протяжении столетий составлявший основу питания японцев, не потерял своего значения и сегодня. "Гохан" (рис) по-прежнему означает в японском языке "еда". Он потребляется японцами как минимум три раза в день и в значительных ко..

Рис

Имеет то же символическое значение, что и зерно на Западе. Как основная пища (хлеб насущный) имеет божественное происхождение. Может быть волшебным и давать сверхъестественное пропитание, подобно манне, а также чудесным образом наполнять амбары. Символ изобилия и божественного попечения. Его возделывание стало необходимостью только после утраты рая и отделения Неба от Земли. Рис символизирует бессмертие, духовную пищу, изначальную чистоту, славу, солнечную энергию, знание, изобилие, счастье и пл..

Дополнительный поиск Рис Рис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рис" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 3 символа