Семя

112

IСе́мя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции разноспоровых высших растений С. Возникло в связи с изменением условий существования (климатических и др.) как фаза в Онтогенезе между половым процессом, происходящим внутри мегаспорангия (семязачатка, семяпочки (См. Семяпочка)), и взрослым растением. Поэтому С. Развивается обычно после оплодотворения (иногда, вторично, без оплодотворения — Апомиксис), а число С., образующихся на одном растении, не может превышать число мегаспорангиев, возникших в результате бесполого размножения. У первых семенных растений — семенных папоротников (См. Семенные папоротники) — С.

Развивалось, вероятно, на концах или в пазухах теломов. У голосеменных растений С. Возникают на открытых спорофиллах (семенных чешуях), у покрытосеменных — в Плоде, образованном главным образом замкнутыми плодолистиками. Тип С. Определяется типом семяпочки, из которой образуется С., и её ориентировкой, хотя в некоторых случаях после оплодотворения из-за неравномерного роста молодого С. Его тип может отличаться от типа семяпочки. На поверхности С. Обычно можно различить семенной рубчик — место отделения зрелого С. От семяножки, след микропиле на корневом конце в виде ямки, след халазы на семенодольном конце в виде отличающегося по окраске пятна, бугорка или ямки, и семяшов между семенным рубчиком и халазой (у анатропных С.), возникающий в результате прирастания к семяпочке верхней части семяножки.

Нередко С. Имеет выросты — ариллус (кровельку, присемекник), ариллоиды, строфиоли, обеспечивающие мирмекохорию (См. Мирмекохория). Поверхность С. Бывает гладкой и блестящей (горох), сетчато-ямчатой (белена), шиповатой (куколь), бугорчатой (ясколка), чешуйчатой (борец) и т. Д. У некоторых С. Образуются крылья (эремурус, бигнония), волоски по всей поверхности (хлопчатник). С. Состоит из семенной кожуры (спермодермы), Зародыша (молодого спорофита) и у многих растений из тканей с запасными питательными веществами, развивающихся вне зародыша, — Перисперма или Эндосперма (рис. 1). Кожура С. Образуется из покровов семяпочки (интегументов), служит для защиты зародыша и часто содействует расселению С. При развитии двух интегументов в семенной кожуре часто различают наружную (у граната и крыжовника — сочная) и внутреннюю семенные оболочки.

При одном интегументе или разрушении второго в процессе развития С. Она одинарная, но состоит обычно из нескольких слоев клеток. Твёрдость кожуры повышается вследствие склерификации (См. Склерификация) тканей. Тонкая кожура характерна для С. Паразитных растений (заразиховые) и орхидных, а также для С., заключённых в односемянные невскрывающиеся плоды (например, орехи). С. Без кожуры встречаются у санталовых, ремнецветных и других т. Н. Полупаразитов. Зародыш образуется обычно из зиготы — оплодотворённой яйцеклетки, иногда также из других клеток зародышевого мешка или даже клеток нуцеллуса семяпочки (Полиэмбриония). По положению относительно кожуры, перисперма и эндосперма, а также по форме зародыши могут быть различными (рис.

2). Развитие зародыша в С. Происходит за счёт питательных веществ, которые накапливаются в эндосперме и перисперме или в семядолях. Эндосперм у голосеменных представляет собой вегетативную часть женского заростка, а у покрытосеменных — новообразование, возникающее в результате слияния второго спермия со вторичным ядром зародышевого мешка (Двойное оплодотворение). Перисперм — остатки ткани нуцеллуса или ядра семяпочки. В С. Могут находиться и эндосперм, и перисперм (перечные, кувшинковые), только эндосперм (лютиковые) или только перисперм (гвоздичные), или же в С. Нет ни того, ни другого (бобовые). В последнем случае перисперм не развивается, эндосперм целиком поглощается развивающимся зародышем, питательные вещества запасаются в клетках семядолей.

С. С эндоспермом часто неправильно называют «белковым». Наличие в С. Эндосперма и перисперма считается примитивным признаком. Прогрессивным является отложение питательных веществ в теле зародыша. Запасные вещества С. — белки, жиры, крахмал, сахара, витамины, гемицеллюлозы. Из форменных включений — протеиновые зёрна, нередко с кристаллами белка и глобоидами двойной соли инозитгексафосфорной кислоты, кристаллы оксалата кальция и др. (см. Кристаллы в клетках растений). Признаки внешней формы и внутреннего строения С. Наследственно постоянны и используются в систематике растений (рис. 3). Размеры и масса С. Различны — от мелких, как пыль, у орхидей (например, у Goodyera repens С. Весит 0,002 мг, у Dendrobium attenuatum — 0,005 мг) до огромных у пальм (С.

Сейшельской пальмы, например, весит до 9 кг). Число С. В одном плоде варьирует от сотен тыс. И даже миллионов (у некоторых орхидных) до одного (злаки, сложноцветные). Число С. У одной особи бывает огромным (у ширицы до полумиллиона, у гулявника до 750 тыс.). Длительность сохранения всхожести С. Различна у разных видов и зависит от условий хранения. Так, С. Ивы могут прорастать только в течение нескольких суток, но в замкнутых сосудах при 12—13 °С не теряют всхожести до 150—320 суток. Твёрдые С. Некоторых бобовых могут прорастать через 100 лет, а у лотоса оказались всхожими С., пролежавшие в слое торфа нескольких сотен лет. С. Используются человеком для посева при культуре растений, в пищу или как приправа к пище, для получения масел, крахмала, красящих, лекарственных и др.

Веществ. С. Многих растений, мука из них, а также жмых, состоящий из остатков С., — корм для скота и птиц. Волоски С. Хлопчатника используют как текстильное сырьё, в медицине (гигроскопическая вата) и т. Д. Часто С. Неправильно называют сухие невскрывающиеся односемянные плоды (злаков, гречихи, конопли и др.), целые соплодия (свёкла), служащие посевным материалом, и даже клубни (картофеля), используемые для посадки. Науку о С. Называют Семеноведением. Лит. Мальцев А. И., Руководство по изучению и определению семян и плодов сорных растений, ч. 1, Л., 1925 (Труды по прикладной ботанике и селекции. Приложение 25). Тахтаджян А. Л., Морфологическая эволюция покрытосеменных, М., 1948. Цингер Н. В., Семя, его развитие и физиологические свойства, М., 1958.

Имс А., Морфология цветковых растений, пер. С англ., М., 1964. Александров В. Г., Анатомия растений, 4 изд., М., 1966. Ботаника, т. 1, 7 изд., М., 1966, Эсау К., Анатомия растений, пер. С англ., М., 1969. Gaettner J., De fructibus et seminibus plantarum, Stutgardiae, 1788. Martin А. С., The comparative internal morphology of seeds, «The American Midland Naturalist», 1946, v. 36, № 3, p. 513—660. Н. Н. Каден. Рис. 1. Строение семян. 1 — чёрного перца (с эндоспермом и периспермом). 2 — куколя (с периспермом). 3 — мака (с эндоспермом). 4 — гороха (без эндосперма и без перисперма). З — зародыш. П — перисперм. Э — эндосперм. К — кожура семени. С — семядоля. Рис. 2. Форма и положение зародыша в семенах. 1 — сосны. 2 — смородины. 3 — фасоли. 4 — льна. 5 — хлопчатника.

6 — молочая. 7 — клещевины. 8 — винограда. 9 — ясколки. 10 — тополя. 11 — свёклы. 12 — камыша. 13 — фиалки. 14 — хинного дерева. 15 — коровяка. 16 — вьюнка. 17 — ивы. 18 — белены. Рис. 3. Форма семян. 1 — сосны. 2 — ваточника. 3 — хлопчатника. 4 — строфанта. 5 — гороха. 6 — фасоли. 7 — хохлатки. 8 — ясколки. 9 — бересклета. 10 — грецкого ореха. 11 — равеналы. 12 — фиалки. 13 — чистотела. 14 — клещевины. А — крылышко. Б — волоски. В — летучка. Г — ариллус. Д — карункула.IIСе́мя животных и человека, то же, что Сперма.

Значения в других словарях
Семья и школа

(«Семья́ и шко́ла»,) ежемесячный журнал для родителей Академии педагогических наук СССР. Издаётся в Москве с 1946. Задача журнала как научно-популярного иллюстрированного издания, рассчитанного на массового читателя, — помощь семье в коммунистического воспитании детей и в организации их учения и досуга, укрепление связей семьи со школой и внешкольными учреждениями. Публикуются статьи по методике воспитания, педагогической психологии, возрастной физиологии, гигиене и охране здоровья детей. Матери..

Семья языков

совокупность языков — поздних форм одного языка (происходящих из одного языка), например индоевропейская С. Я., уральская С. Я. И т. Д. Существует традиция употребления термина «С. Я.» только в отношении изолированных групп родственных языков (а не ветвей др. С. Я.), например славянские языки не называются С. Я., ибо они — ветвь индоевропейской семьи. Такое употребление термина неудобно. Представления об изолированности многих С. Я. Иногда ставятся под сомнение. Сущность родства языков, объедин..

Семя (ботан.)

Семя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции разноспоровых высших растений С. Возникло в связи с изменением условий существования (климатических и др.) как фаза в онтогенезе. ..

Семя (мед.)

Семя животных и человека, то же, что сперма. ..

Семя

СЕМЯ - в ботанике - орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных растений. Развивается из семяпочки, обычно после оплодотворения. В семени различают зародыш, кожуру (оболочку) и у многих растений ткани с запасными питательными веществами (эндосперм, перисперм). При отсутствии этих тканей, напр. У бобовых, запасные питательные вещества откладываются в семядолях зародыша. У покрытосеменных растений семя заключено в плоде, у голосеменных - формируется открыто н..

Семя

СЕМЯ (ботаническое), орган> воспроизведения и расселения у семенных растений. Развивается из семяпочки, обычно после оплодотворения. У покрытосеменных растений семя заключено в плоде, у голосеменных формируется открыто на семенных чешуях и мегастробилах (шишках). Масса> семени от 0,002 мг (у некоторых орхидей) до 9 кг (у некоторых пальм>). Семена многих растений - сырье для изготовления продуктов питания, технических масел, красок, лекарственных и других веществ.. ..

Семя

Зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе полового размножения и служащая для расселения. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей. Цветковые растения по числу семядолей делятся на двудольные и однодольные. У некоторых видов, например орхидных, отдельные части зародыша не дифференцированы и начинают формироваться из определенных клеток сразу после прорастания. Типичное семя содержит запас питательны..

Семя

Бесово семя. Самар. Бран. О человеке, вызывающем гнев, возмущение. СРНГ 2, 269.. ..

Семя

-мени, мн. Семена́, -мя́н, -мена́м, ср.. ..

Семя

Зерно, косточка.. ..

Семя

В ботанике - орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных растений. Развивается из семяпочки, обычно после оплодотворения. В семени различают зародыш, кожуру (оболочку) и у многих растений ткани с запасными питательными веществами (эндосперм, перисперм). При отсутствии этих тканей, напр. У бобовых, запасные питательные вещества откладываются в семядолях зародыша. У покрытосеменных растений семя заключено в плоде, у голосеменных - формируется открыто на семен..

Семя

Ср. Вещество, содержащее в себе зародыш животный или растительный. От семени дерево, от дерева плод, от плода семя. Каково семя, таково и племя, и наоборот. Всякое былие свое семя приносит. | Потомки, нисходящее поколенье. Всем, яко семя Авраамово есте, Иоан. Каков корень, таково и семя. По семени и плод. По семени и племя. Всякое семя знает свое время. До поры, до времени не сеют семени. Бог не родит, не возьмешь ни семенем, ни племенем. От привозных семян лучший урод. Краденые семена лучше род..

Семя

Ср.1) а) Зерно, из которого развивается новое растение.б) Орган размножения растений.2) перен. Источник чего-л., причина какого-л. Явления.3) Зерна растения как продукт или пища.4) То же, что. Сперма.5) перен. Устар. Нисходящее поколение. Потомство, род.. ..

Семя

СЕ́МЯ -мени. Мн. Семена́, -мя́н, -мена́м. Ср.. ..

Семя

-мени,мн. -мена, -мян, -менам, ср. 1. Орган размножения у растений, зерно. .Конопляное с. 2. Мн. Зёрна, предназначенные для посева. Огородные семена. Оставитьрастение на семена (чтобы получите из него семена для посева). 3. Перен., чего. Зародыш, источник чего-н. Семена раздора. В душе появилось с. Сомнения. 4. Ео.То же, что сперма. II уменьш. Семечко, -а, ср. (к 1 знач.). II прил. Семеннбй, -ая, -ое (к 1, 2 и 4 знач.).. ..

Семя

Р. И д. Семени, семенем, семени, мн. Семена, семенам, ср. 1. Орган размножения растения, зерно, из к-рого развивается новое Растение. Семя развивается из семяпочки. В ядре семени находится зародыш. Растение дало семена. Селекционные семена. 2. Только мн. Зерна, предназначенные для посева. Посеять семена мака. Продажа семян. Сбор семян. Оставить на семена. || только ед., собир. Такие зерна как продукт или как пища. Припарка из льняного семени. Канареечное семя. 3. Перен. Источник чего-н., причина..

Семя

Общеславянское слово индоевропейской природы. В латинском языке находим semen – "семя". К этой же основе восходит глагол сеять.. ..

Семя

Общеслав. Того же происхождения, что др.-прус. Semen «семя», лат. Semen «семя, потомок, род». Суф. Производное (суф. -men, см. Племя) от *sěti (>. Сети, см. Сеять).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Семя

Индоевропейское – se+men (семя).. ..

Семя

Се́мя род. П. -ени ср. Р., укр. Сíм᾽я, блр. Се́мя, др.-русск. Сѣмѧ "семя, потомство", ст.-слав. Сѣмѩ σπέρμα (Еuсh. Sin., Супр.), род. Мн. Сѣменъ, болг. Се́ме, сербохорв. Сjе̏ме, род. П. -ена, словен. Sẹ́me, род. П. -mеnа, чеш. Símě, слвц. Sеmеnо, польск. Siemię, в.-луж. Symjo, н.-луж. Sеḿе, полаб. Semą, semenü. Праслав. *sěmę, -еnе родственно др.-прусск. Sеmеn ср. Р. "семя", лит. Sė́mens, sė́menys "льняное семя" (откуда фин. Siemen "семя". См. Сетэлэ, AfslPh 16, 274), лат. Sēmen, -ini..

Семя

— у растений, образование, возникающее из семяпочкц после оплодотворения. Заключает внутри себя зародыш и запасы питательных веществ, накапливающихся в эндосперме или в семядолях. С. Образуется только у голосеменных и покрытосеменных растений. Древнейшие С. Известны у девонских птеридоспермов, но некоторые лепидодендроны и даже каламиты также имели образования, сходные с С.. ..

Семя

(ботан.), орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных р-ний. Развивается из семяпочки, обычно после оплодотворения. В С. Различают зародыш, кожуру (оболочку) и у мн. Р-ний ткани с запасными питат. В-вами (эндосперм, перисперм). При отсутствии этих тканей, напр. У бобовых, запасные питат. В-ва откладываются в семядолях зародыша. У покрытосеменных р-ний С. Заключено в плоде, у голосеменных - формируется открыто на семенных чешуях женских шишек. Масса С. От 0,..

Семя

Орган размножения и расселения голосеменных и цветковых растений. Образуется из семязачатка. Состоит из зародыша, запаса питательных веществ и семенной кожуры (запасные вещества могут откладываться в самом зародыше – в его семядолях) (см. Рис. Семя фасоли 1 – семенная кожура. 2 – семявход. 3 – рубчик. 4 – семяшов. 5–8 – зародыш. 5 – семядоли, 6 – зародышевый корешок, 7 – зародышевый стебелек, 8 – зародышевая почек).. ..

Семя

Семена саговниковых крупные. Эллиптические, продолговато-яйцевидные или шаровидные по форме, они обычно имеют длину 3-4 см при толщине 2-3 см. Но отдельные виды имеют или более мелкие, или более крупные семена. Так, семена замии карликовой не длиннее сантиметра (их толщина всего 7 мм), а огромные семена некоторых макрозамии и саговников могут достигать в длину 8 см. Мощная семенная кожура у них двуслойная. Под наружной пленчатой оболочкой семени располагается наружный мясистый слой, или саркотес..

Семя

(semen), орган полового размножения и расселения растений, развивающийся из семязачатка (семяпочки) в завязи у цветковых, у к-рых оно заключено в плод, или открыто на мегаспорофилле у голосеменных. Иногда развивается без оплодотворения (см. Апомиксис). Типичное С. Состоит из покровов (кожуры), образованных 1-2 интегументами, зародыша и эндосперма и (или) перисперма. В С. Иногда образуется неск. Зародышей - полиэмбриония (часто у голосеменных, а также у нек-рых лилейных, орхидных, сложноцветных)...

Семя

Seed - семя.Pазвивающийся из семяпочки орган растений. С. Состоит из покровов, зародыша, а запас питательных веществ содержится в клетках самого зародыша или в особой запасающей ткани (первичный эндосперм, вторичный эндосперм, перисперм). При полиэмбрионии <polyembriony>. С. Может включать несколько зародышей. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Семя

(semen) , орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных р-ний. Обычно развивается из семязачатка (семяпочки) после оплодотворения (иногда развивается без оплодотворения — путем апомиксиса). Семена цветковых растений. 1 — с эндоспермом,окружающим зародыш (мак). 2 — с эндоспермом,лежащим рядом с зародышем (пшеница). 3 — без эндосперма,с запасными веществами,отложенными в семядолях зародыша (горох). 4 — с эндоспермом,окружающим зародыш,и мощным периспермом (чёрн..

Семя

СЕМЯ, часть цветковых растений (ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ), содержащая ЗАРОДЫШ и запасы питания. Образуется в ЗАВЯЗИ путем ОПЛОДОТВОРЕНИЯ женской ГАМЕТЫ. Питательные вещества могут запасаться в специальной ткани, называемой ЭНДОСПЕРМОЙ, или же сосредотачиваться в набухших листках семени (СЕМЯДОЛЯХ). Семена зачастую способны выживать в достаточно суровых условиях и обеспечивать для многих растений средства выживания в экстремальной обстановке. Они также являются элементами механизма расселения цветковых ра..

Семя

— евр. Зера. Семя. Разного рода семена употреблялись в израильском полевом хозяйстве. Главным продуктом в Ханаане была пшеница. Уже в древние времена ее сеяли в таком количестве, что Соломон ежегодно отправлял Хираму 20.000 коробов. Пшеница из Миннифа привозилась на базар в Тип (Иез. 27. 17). Ее сеют и теперь в Палестине в значительном количестве. Обширная Авранская равнина, т. Наз. «Нукра» доныне является житницей для северной Аравии. Главные пункты вывоза пшеницы — Яффа, Акка и Бейрут. Из пшен..

Семя

I. Зародыш растения (Быт 1:11,12,29. Мк 4:31). У человека (Лев 15:16) и животных - мужские половые клетки. О С. В Библии часто говорится в связи с севом злаковых культур (Лев 19:19. 26:16. Еккл 11:6. Иер 35:7. Мф 13:24. Лк 8:5. 2Кор 9:10). См. Земледелие см. Календарь.II. Живое слово Божье, творящее новую жизнь, названо нетленным С. (1Пет 1:23. Ср. Лк 8:5,11). В 1Кор 15:35 и след.Павел говорит, что связь земного человеч. Тела с воскресшим подобна связи С. С новым растением.. ..

Семя

Означает потенциальность, непроявленную силу, мужское семя (semen virile) и мужское начало, центр, из которого растет Космическое Дерево. В индуизме семя - это божественный Дух (Атман), находящийся в центре бытия, космическое сердце. Семя в центре индуистского храма символизирует жизнь и само сознание - чит. Семя-зерно символизирует семя жизни, многое в малом (multum in parvo), плодородие. У китайцев оно олицетворяет справедливость, милость и доблесть, которые присущи всем существам, а также имп..

Дополнительный поиск Семя Семя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семя" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа