Спячка

92

состояние пониженной жизнедеятельности, наступающее у теплокровных, или гомойотермных животных (См. Гомойотермные животные), в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ приводило бы к истощению организма. Перед впадением в С. Животные накапливают в организме резервные вещества, в основном в виде жира (до 30—40% веса тела), и укрываются в убежищах с благоприятным микроклиматом (норы, гнёзда, дупла, расщелины скал и т. П.). С. Сопровождается значительным снижением жизнедеятельности и обмена веществ, торможением нервных реакций («глубокий сон»), замедлением дыхания, сердцебиений и др. Физиологических процессов. Во время С. Температура тела значительно снижается (до 4—0 °С), но сохраняются контроль со стороны терморегуляторных центров мозга (Гипоталамус) и метаболическая терморегуляция (у мелких животных, обладающих высоким удельным метаболизмом, без снижения температуры тела обмен не может быть снижен до уровня, обеспечивающего экономное использование резервных запасов организма).

В отличие от пойкилотермных животных (См. Пойкилотермные животные), впадающих в состояние оцепенения (См. Оцепенение), гомойотермные животные во время С. Сохраняют способность контролировать физиологическое состояние с помощью нервных центров и активно поддерживать Гомеостаз организма на новом уровне. Если условия С. Становятся неблагоприятными (чрезмерное повышение или понижение температуры в убежище, подмокание гнезда и т.п.), животное резко повышает теплопродукцию, «просыпается», принимает меры к восстановлению комфортных условий (меняет убежище и т. П.) и лишь после этого вновь впадает в С. Некоторые крупные животные, например медведи, в С. (иногда называется у них зимним сном (См. Зимний сон)) сохраняют нормальную температуру тела.

Различают суточную С. (у летучих мышей, колибри и др.), сезонную — летнюю (у пустынных животных) и зимнюю (у многих грызунов, насекомоядных и др.), и нерегулярную — при резком наступлении неблагоприятных условий (у белок, енотовидной собаки, стрижей, ласточек и др. Длительность С. Может достигать 8 мес (например, у ряда пустынных животных, у которых летняя С. Может переходить в зимнюю). Основная причина впадения в С. — недостаток пищи. Другие неблагоприятные внешние условия (низкая или высокая температура, недостаток влаги и т. П.) могут ускорять впадение в С. Ряд изменений природных условий, предваряющих наступление неблагоприятного сезона (изменение длины светового дня и др. ), являются сигнальными — при достижении ими определённого уровня организм включает физиологические механизмы подготовки к С.

Регуляция процесса С. Осуществляется нервной системой (гипоталамус) и железами внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа). С. Сопровождается значительными изменениями тканевого обмена. Во время С. Заметно повышается устойчивость животных ко многим ядам и микробным инфекциям. См. Также Анабиоз. Лит. Калабухов Н. И., Спячка животных, 3 изд., Хар., 1956. Шилов И. А., Регуляция теплообмена у птиц, М., 1968, с. 78—92. Eisentraut М., Der Winterschlaf mit seinen ökologischen und physiologischen Begleiterscheinungen, Jena, 1956. С. П. Маслов.

Значения в других словарях
Спутницы

клетки-спутницы, сопровождающие клетки у растений, паренхимные клетки, примыкающие к ситовидным трубкам флоэмы и связанные с ними онтогенетически и физиологически. См. Ситовидные трубки, Луб. ..

Спутничная хромосома

хромосома (См. Хромосомы), несущая на одном из концов округлое или удлинённое тельце (спутник), которое соединяется с хромосомой тонкой нитью (спутничная перетяжка). Число С. Х. Постоянно для каждого вида. Размеры и форма спутников и перетяжек могут значительно варьировать у разных хромосом, но относительно постоянны для каждой отдельной хромосомы. Район спутничной перетяжки остаётся деспирализованным на протяжении всего клеточного цикла. Здесь расположены Гены, ответственные за синтез рибосомн..

Сравнение

IСравне́ние (математическое) соотношение между двумя целыми числами а и b, означающее, что разность а — b этих чисел делится на заданное целое число т, называемое модулем С. Пишется а ≡ b (mod т). Например, 2 ≡ 8 (mod 3), т. К. 2—8 делится на 3. С. Обладают многими свойствами, аналогичными свойствам равенств. Например, слагаемое, находящееся в одной части С., можно перенести с обратным знаком в другую часть, т. Е. Из a + b ≡ с (mod т) следует, что а ≡ с — b (mod т). С. С одним и тем же модулем м..

Сравнение (в поэтике)

Сравнение, категория стилистики и поэтики, образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку с целью выявить в объекте С. Новые, важные для субъекта речи свойства. Например, уподобление (сопоставление) «Безумье вечное поэта ‒ Как свежий ключ среди руин...» (В. Соловьев) косвенно вызывает представление о незатухающем «биении» и «бесконечной» живительности поэтического слова на фоне «конечной» эмпирической реальности. С. Включа..

Спячка

СПЯЧКА - в физиологии - состояние, в котором периодически пребывают некоторые животные (грызуны, летучие мыши и др.). В период спячки замедляются процессы жизнедеятельности, прежде всего обмен веществ, что облегчает переживание неблагоприятных сезонных условий. Может быть летней и зимней.. ..

Спячка

СПЯЧКА, состояние пониженной жизнедеятельности, в котором периодически пребывают некоторые животные> (грызуны>, летучие мыши> и др.). Обычно наступает в неблагоприятный для животных период> (например, сезонная спячка - зимняя или летняя). Во время> спячки замедляются обмен веществ>, дыхание>, происходит торможение> нервных реакций, снижается частота сокращений сердца и др. В продолжительную спячку (до 8 месяцев) погружаются полупустынные животные> (сурки, ящерицы).. ..

Спячка

Подобное сну состояние, в которое впадают многие животные в зимнее время в умеренном и холодном климатах и в летнее — в тропическом. С. Характеризуется общим понижением жизнедеятельности организма, что позволяет, в случаях наиболее глубокого сна, оставаться животному в течение более или менее долгого времени без пищи. Несомненно, что С. — явление, выработанное подбором как полезное для вида, так как позволяет животному переносить период бескормицы без вреда для организма. Глубина С. И степень уг..

Спячка

Состояние оцепенения, или "глубокого сна", характеризующееся существенным понижением температуры тела, энергозатрат и интенсивности всех физиологических процессов. Животных, способных поддерживать температуру тела за счет внутренней теплопродукции, называют эндотермными - в отличие от эктотермных, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. К эндотермам относятся в первую очередь все теплокровные, т.е. Млекопитающие и птицы (теплокровных и холоднокровных животных нередко на..

Спячка

Проводить какое-л... ..

Спячка

(иноск.) - полное бездействие, застой в делах (как спячка, недуг) - непробудный сонСр. Царство торжествующего коварства, тщеславия, самодовольства, беспробудной нравственной спячки.П. Боборыкин. Распад. 3.. ..

Спячка

Ж.1) а) Состояние резко пониженной жизнедеятельности организма, наступающее у некоторых млекопитающих в неблагоприятное для них время года.б) Оцепенение холоднокровных животных.2) а) разг. Сонное состояние. Сон.б) перен. Состояние апатии, пассивности, бездействия.. ..

Спячка

-и, ж. У нек-рых животных (медведей, сурков, барсуков, летучих , мышей, енотовидных собак и других). Физиологическое состояние, сходное с дли-тельным сном. Зимняя с. Залечь в спячку. II прил. Спичечный, -ая, -ое.. ..

Спячка

Спячки, мн. Нет, ж. 1. У животных - состояние оцепенения, напоминающее сон, при к-ром все жизненные процессы протекают замедленно. Зимняя спячка. Летняя спячка. 2. Перен. Бездеятельность, полное отсутствие активности в работе (разг. Неодобрит.). Ежемесячная сводка данных о рабочей копейке будет показывать всем и каждому, как сбрасывают с себя рабочие всех концов России равнодушие и спячку. Ленин. 3. Сонливое состояние, склонность к продолжительному сне (разг. Фам. Шутл.). Что это на тебя такая с..

Спячка

Животных, один из видов временного перехода теплокровных (гомойотермных) животных в состояние пониженной жизнедеятельности. Приспособление к переживанию неблагоприятны. Для них условий существования. Время года, продолжительность и периодичность. С. Определяются колебаниями темп-ры влажности, кол-вом корма в среде обитания. Обычно С. Предшествует период активного питания и накопления питат. Веществ (в основном в виде жира — 30—40% массы тела). В период С. Животные, укрывшиеся в убежищах с благоп..

Спячка

(физиол.), состояние, в к-ром периодически пребывают нек-рые ж-ные (грызуны, летучие мыши и др.). В период С. Замедляются процессы жизнедеятельности, прежде всего обмен в-в, что облегчает переживание неблагоприятных сезонных условий. Может быть летней и зимней. ..

Спячка

Состояние пониженной жизнедеятельности, наступающее у гомойотермных животных в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ невозможно. Перед впадением в С. Животные накапливают в организме резервные вещества, в осн. Жиры (до 30-40% массы тела), и укрываются в убежищах с благоприятным микроклиматом (норы, гнёзда, дупла, расщелины скал и т. П.). С. Сопровождается значит, снижением обмена веществ, торможением нервных реакций («глубокий ..

Спячка

СПЯЧКА, состояние временного бездействия или замедления МЕТАБОЛИЗМА. Животные впадают в спячку в зимнее время, когда сокращаются пищевые ресурсы. Семена растений в состоянии спячки прекращают расти и развиваться. Организм выходит из этого состояния и возвращается к нормальной активности, когда условия среды, такие как температура, уровень влажности или длина светового дня, изменятся в благоприятную сторону.. ..

Спячка

Вpеменное пpекpащение пpеступной деятельности. ..

Спячка

Приспосабливание животных к переживанию неблагоприятных сезонных изменений условий существования (зимней бескормицы, летних засух и т.п.), характеризуемое резким понижением обмена веществ, понижением температуры тела почти до температуры окружающей среды, замедлением кровообращения, дыхания. Продолжается в течение нескольких месяцев без перерывов. В спячку впадают некоторые летучие мыши, ежи, суслики, сони, сурки, тушканчики.. ..

Дополнительный поиск Спячка Спячка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спячка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спячка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа