Сравнение

94

IСравне́ние (математическое) соотношение между двумя целыми числами а и b, означающее, что разность а — b этих чисел делится на заданное целое число т, называемое модулем С. Пишется а ≡ b (mod т). Например, 2 ≡ 8 (mod 3), т. К. 2—8 делится на 3. С. Обладают многими свойствами, аналогичными свойствам равенств. Например, слагаемое, находящееся в одной части С., можно перенести с обратным знаком в другую часть, т. Е. Из a + b ≡ с (mod т) следует, что а ≡ с — b (mod т). С. С одним и тем же модулем можно складывать, вычитать и умножать, т. Е. Из а ≡ b (mod т) и с ≡ d (mod т) следует, что а + с ≡ b + d (mod т), а — с ≡ b—d (mod т), ас ≡ bd (mod т). Далее, обе части С. Можно умножать на одно и то же целое число, обе части С. Можно разделить на их общий делитель, если последний взаимно прост с модулем.

Если же общий наибольший делитель числа, на которое делят обе части С., и модуля т есть d, то после деления получают С. По модулю m/d. В теории чисел рассматриваются методы решения различных С., т. Е. Методы отыскания целых чисел, удовлетворяющих С. Того или иного вида. Если число х является решением некоторого С. По модулю т, то любое число вида х + km (k — целое число) также является решением этого С. Совокупность чисел вида х + km (k = ...,—1, 0,1,...) называется классом по модулю т. Решения С. По модулю т, принадлежащие к одному и тому же классу по модулю т, не считаются различными, так что числом решений С. По модулю т называется число решений, принадлежащих к различным классам по модулю т. С. Первой степени с одним неизвестным всегда может быть приведено к виду ax ≡ b (modm).

Оно не имеет решений, если b не делится на общий наибольший делитель а и т, который обозначим d, и имеет d решений, если b делится на d. Теория квадратичных вычетов (См. Квадратичный вычет) и степенных вычетов (См. Степенной вычет) по модулю т есть теория С. Вида соответственно x2 ≡ a (mod т) и xn ≡ a (mod т). Понятие С. Для целых чисел может быть обобщено, а именно. Можно говорить о сравнимости двух элементов кольца (См. Кольцо) по Идеалу. Лит. Виноградов И. М., Основы теории чисел, 8 изд., М., 1972. Хассе Г., Лекции по теории чисел, пер. С нем., М., 1953. IIСравне́ние акт мышления, посредством которого классифицируется, упорядочивается и оценивается содержание бытия и познания. В С. Мир постигается как «связное разнообразие».

Акт С. Состоит в попарном сопоставлении объектов с целью выявления их отношений. При этом существенны условия, или основания, С. — признаки, которые как раз и детерминируют возможные отношения между предметами. С. Имеет смысл только в совокупности «однородных» предметов, образующих Класс. Сравнимость предметов в классе (tertium comparationis) осуществляется по признакам, существенным для данного рассмотрения, при этом предметы, сравнимые по одному основанию, могут быть несравнимы по другому. Так, все люди сравнимы по возрасту, но, например, по отношению «быть старше» сравнимы не все. Простейший важнейший тип отношений, выявляемых путём С., — это отношения тождества (См. Тождество) (равенства (См. Равенство)) и различия.

С. По этим отношениям, в свою очередь, приводит к представлению об универсальной сравнимости, т. Е. О возможности всегда ответить на вопрос, тождественны предметы или различны. Предположение об универсальной сравнимости иногда называют абстракцией сравнимости. Последняя играет важную роль в классической математике, особенно в множеств теории (См. Множеств теория). С. По отношениям порядка обычно связывается с иерархическими классификациями предметов, а С. По свойствам — с классификациями иного рода — с т. Н. Разбиениями на классы абстракции (см. Абстракции принцип). Лит. Новосёлов М. М., О некоторых понятиях теории отношений, в кн. Кибернетика и современное научное познание, М., 1976. М. М. Новосёлов. IIIСравне́ние категория стилистики и поэтики, образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку с целью выявить в объекте С.

Новые, важные для субъекта речи свойства. Например, уподобление (сопоставление) «Безумье вечное поэта — Как свежий ключ среди руин...» (В. Соловьев) косвенно вызывает представление о незатухающем «биении» и «бесконечной» живительности поэтического слова на фоне «конечной» эмпирической реальности. С. Включает в себя сравниваемый предмет (объект С.), предмет, с которым происходит сопоставление (средство С.), и их общий признак (основание С.). Ценность С. Как акта художественного познания в том, что сближение двух разных предметов помогает раскрыть в объекте С., кроме основного признака, также ряд дополнительных признаков, и это обогащает художественное впечатление. С. Широко используется в фольклоре и поэзии. Оно может выполнять изобразительную («И кудри их белы, как утренний снег над славной главою кургана...» — А.

С. Пушкин), выразительную («Прекрасна, как ангел небесный...» — М. Ю. Лермонтов) функции или совмещать их обе. Обычной формой С. Служит соединение двух его членов при помощи союзов «как», «словно», «подобно», «будто» и т. Д. Ср. Метафора. В. В. Курилов.

Значения в других словарях
Спутничная хромосома

хромосома (См. Хромосомы), несущая на одном из концов округлое или удлинённое тельце (спутник), которое соединяется с хромосомой тонкой нитью (спутничная перетяжка). Число С. Х. Постоянно для каждого вида. Размеры и форма спутников и перетяжек могут значительно варьировать у разных хромосом, но относительно постоянны для каждой отдельной хромосомы. Район спутничной перетяжки остаётся деспирализованным на протяжении всего клеточного цикла. Здесь расположены Гены, ответственные за синтез рибосомн..

Спячка

состояние пониженной жизнедеятельности, наступающее у теплокровных, или гомойотермных животных (См. Гомойотермные животные), в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ приводило бы к истощению организма. Перед впадением в С. Животные накапливают в организме резервные вещества, в основном в виде жира (до 30—40% веса тела), и укрываются в убежищах с благоприятным микроклиматом (норы, гнёзда, дупла, расщелины скал и т. П.). С. Сопро..

Сравнение (в поэтике)

Сравнение, категория стилистики и поэтики, образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему для них признаку с целью выявить в объекте С. Новые, важные для субъекта речи свойства. Например, уподобление (сопоставление) «Безумье вечное поэта ‒ Как свежий ключ среди руин...» (В. Соловьев) косвенно вызывает представление о незатухающем «биении» и «бесконечной» живительности поэтического слова на фоне «конечной» эмпирической реальности. С. Включа..

Сравнение (матем.)

Сравнение (математическое), соотношение между двумя целыми числами а и b, означающее, что разность а ‒ b этих чисел делится на заданное целое число т, называемое модулем С. Пишется а º. B (mod т). Например, 2 º. 8 (mod 3), т. К. 2‒8 делится на 3. С. Обладают многими свойствами, аналогичными свойствам равенств. Например, слагаемое, находящееся в одной части С., можно перенести с обратным знаком в другую часть, т. Е. Из a + b º. С (mod т) следует, что а º. С ‒ b (mod т). С. С одним..

Сравнение

СРАВНЕНИЕ - соотношение между двумя целыми числами a и b, означающее, что разность a - b этих чисел делится на заданное целое число m, называемое модулем сравнения. Пишется a . B (mod m). Напр., 2 . 8(mod3), т. К. 2 - 8 делится на 3.. ..

Сравнение

-я, ср.. ..

Сравнение

1) Понятие большей или меньшей степени качества, находящее свое выражение в грамматической категории степеней сравнения имен прилагательных и наречий (см. Степени сравнения).. ..

Сравнение

Сверка, сличение, сопоставление, отож(д)ествление, уподобление, параллель.. ..

Сравнение

Соотношение между двумя целыми числами a и b, означающее, что разность a - b этих чисел делится на заданное целое число m, называемое модулем сравнения. Пишется a . B (mod m). Напр., 2 . 8(mod 3), т. К. 2 - 8 делится на 3.. ..

Сравнение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Сравнить (1а1).2) Образное выражение, в котором одно явление, предмет, лицо уподобляется другому.. ..

Сравнение

См. СравненьеБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Сравнение

-я, ср. 1. См. Сравнить. 2. Слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому, одной ситуации — другой. Остроумное с. * По сравнению с кем-чем., предлог с те. П. — сравнительно, сравнивая, сопоставляя кого-что-н. С кем-чем-н. Вырос по сравнению с прошлым годом. По сравнению с другими он достаточно начитан. В сравнении с кем-чем, предлог с те. П. — то же, что по сравнению с кем-чем-н.. ..

Сравнение

Сравнения, ср. 1. Действие по глаг. Сравнить-сравнивать 1. Сравнение копии с подлинником. Это не поддается сравнению. || Результат этого действия - названные, указанные черты сходства. Неудачное сравнение. Остроумное сравнение. Какое тут может быть сравнение. 2. Фигура образной речи - уподобление одного предмета другому. Народная поэзия изобилует сравнениями. Не итти в сравнение с кем-чем - о том, что или кого трудно и сравнивать с кем-чем-н. Другим вследствие очень большой разницы. Степени срав..

Сравнение

В сравнении с чем и по сравнению с чем. См. В — по, п. 3.. ..

Сравнение

СРАВНЕНИЕ. ..

Сравнение

- вид тропа. Уподобление соотносимых явлений (предметов, состояний), выраженное при помощи слов точно, будто, словно, как, что, как будто и др., при этом свойства или качества одного явления (предмета, состояния) переносятся на другое с целью его художественного описания. "А сама-то величава, // Выступает, будто пава. // А как речь-то говорит, // Словно реченька журчит" (А.С. Пушкин). "И русых головок над речкой пустынной // Что белых грибов на полянке лесной!" (Н.А. Некрасов). Кроме того, С. Мо..

Сравнение

   один из общенаучных методов исследования, широко используемый в криминалистических научных исследованиях, в следственной, судебной и экспертной практике. Заключается в одновременном соотносительном исследовании и оценке явлений, фактов, процессов, свойств или признаков двух или более объектов. Технические приемы С. В криминалистике и судебной экспертизе — совмещение, сопоставление, наложение.. ..

Сравнение

- фигура речи, когда один предмет уподобляется другому, у которого находят общий с первым признак. Напр., "наши конфеты такие же вкусные, как сладости вашего детства". Отдельно выделяют образные, поэтические С. - "как пальма, смятая грозою, Поникла юной головой…".. ..

Сравнение

Соотношение между двумя целыми числами а и b, означающее, что разность а - Ь этих чисел делится на заданное целое число т, наз. Модулем С. Пишется a = b (mod т). Напр., 2 = 8 (mod3), т. К. 2-8 делится на 3. ..

Сравнение

- соотношение между целыми числами а и и вида a=b+mk, означающее, что их разность а-b делится на заданное целое положительное число т, наз. Модулем сравнения. При этом аназ. вычетом целого числа bпо модулю т. Для выражения сравнимости чисел аи bпо модулю тупотребляется символ Если разность а-b не делится на т, то a и bназ. Несравнимыми по модулю ти для выражения несравнимости аи bупотребляется символ Наличие С. эквивалентно тому, что аи b имеют одинаковые остатки при делении на т. ..

Сравнение

См. Аналогия.. ..

Дополнительный поиск Сравнение Сравнение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сравнение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сравнение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа