Структура

105

IСтрукту́ра (лат. Structura — строение, расположение) определённая взаимосвязь, взаиморасположение составных частей. Строение, устройство чего-либо. IIСтрукту́ра совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т, е. Сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. В более широком, нестрогом смысле понятие С. Употреблялось в научном и философском обиходе достаточно давно (по крайней мере, со средних веков) и выступало в качестве одного из способов определения понятия формы (форма как С., организация содержания). В строгом смысле понятие С. Впервые развивается в химии в связи с возникновением в 19 в. Теории химического строения вещества.

В 1890 австрийский психолог К. Эренфельс открыл т. Н. Гештальткачества — перцептивные С., которые относятся к воспринимаемому объекту в целом и не могут быть объяснены из свойств элементов (например, свойства аккорда в музыке. Свойства мелодии, сохраняемые при транспозиции, т. Е. При изменении тональности). Это открытие послужило толчком к изучению самостоятельной роли психической С. (значительный вклад внесла Гештальтпсихология). В 20 в. Анализ структурных отношений и связей занимает видное место в исследованиях языка, этнических общностей, произведений литературы и искусства, культуры в целом, в результате чего складываются специфические приёмы и методы изучения разных типов С. (см. Структурализм, Структурная лингвистика, Структурализм в литературоведении, Структурно-функциональный анализ).

В современной науке понятие С. Обычно соотносится с понятиями системы (См. Система) и организации (См. Организация). Хотя единой точки зрения на соотношение этих понятий нет, однако в большинстве случаев в качестве наиболее широкого из них рассматривают понятие системы, характеризующее всё множество проявлений некоторого сложного объекта (его элементы, строение, связи, функции и т.д.). С. Выражает лишь то, что остаётся устойчивым, относительно неизменным при различных преобразованиях системы. Организация же включает в себя как структурные, так и динамические характеристики системы, обеспечивающие её направленное функционирование. Существенная роль структурных связей и отношений приводит к тому, что в целом ряде научных задач изучение С.

Выступает в качестве главной проблемы. Нередко это даёт повод неправомерно противопоставлять С. Объекта иным его характеристикам (чаще всего — его истории) и, т. О., фактически абсолютизировать односторонний подход к объекту. В действительности же структурный и исторический подходы не исключают друг друга, поскольку каждый из них ориентирует на исследование особого типа связей. Поэтому, с одной стороны, вполне правомерна постановка вопроса о самостоятельном изучении для определённых целей либо С. Объекта (например, в ряде задач экологии, языкознания, социологии), либо его истории (когда непосредственным предметом исследования выступают процессы развития объекта). С другой стороны, структурное и историческое исследования не разделены между собой принципиальным барьером.

Изучение С. На некотором этапе неизбежно приводит к необходимости познания и законов её изменения, т. Е. Истории данной С., а изучение истории приобретает строгий научный характер лишь постольку, поскольку в нём удаётся раскрыть С. Развивающегося объекта и С. Самого процесса развития. Именно такой характер органической взаимосвязи исторического и структурного подходов носило изучение К. Марксом законов истории общества. Диалектический материализм рассматривает категорию С. Как одну из важных в современном познании, но раскрывающую свой эвристический смысл лишь в тесной связи со всей системой категорий диалектики. Лит. Свидерский В. И., О диалектике элементов и структуры в объективном мире и в познании, М., 1962. Вальт Л.

О., Соотношение структуры и элементов, «Вопросы философии», 1963, №5. Овчинников Н. Ф., Структура и симметрия, в кн. Системные исследования. Ежегодник — 1969, М., 1969. Блауберг И. В., Юдин Э. Г., Становление и сущность системного подхода, М., 1973, гл. IV, § 3. Н. Ф. Овчинников, Э. Г. Юдин. IIIСтрукту́ра решётка (математическая). Важное алгебраическое понятие. С. Называется непустое множество S, для элементов которого определены две операции — объединение и пересечение, обозначаемые соответственно значками ∪ и ∩ (т. Е. Каждой паре элементов а и b из S однозначно сопоставлен элемент a ∪ b из S — их объединение и элемент а ∩ b из S — их пересечение), причём эти операции удовлетворяют следующим условиям (аксиомам С.). 1. Ассоциативность == (a ∪b) ∪ с, = a ∪(b ∪с).

(a ∩ b) ∩ с= а ∩ (b ∩ с). II. Коммутативность a ∪ b = b ∪а. a ∩ b) =b ∩а, III. Абсорбция (а ∪ b) ∩ а= а. (a ∩ b) ∪ а== а. Примеры С. 1) множество целых положительных чисел с операциями взятия наибольшего общего делителя и наименьшего общего кратного. 2) множество всех подмножеств произвольного множества с операциями взятия теоретико-множественных объединения и пересечения подмножеств. 3) множество действительных чисел с операциями взятия большего и меньшего числа из двух данных чисел. Подробно изучены различные специальные типы С., т. Е. С., на которые наложены дополнительные условия (например, дистрибутивные С., модулярные, или дедекиндовы, С., С. С дополнениями). Весьма важным частным случаем С. Являются булевы алгебры, т.

Е. Дистрибутивные С. С единицей и нулём, обладающие дополнениями к каждому элементу. Булевы алгебры имеют большое значение для математической логики и теории вероятностей. Другие типы С. Находят применение в теории множеств, топологии, функциональном анализе. В С. Можно ввести частичное упорядочение (см. Упорядоченные и частично упорядоченные множества) элементов, естественным образом связанное с операциями в С. Этим устанавливается равносильность теории С. И теории частично упорядоченных множеств. Появление понятия С. Относится к середине 19 в. Наиболее полно оно было определено в работах Р. Дедекинда. Лит. Биркгоф Г., Теория структур, пер. С англ., М., 1952. Скорняков Л. А., Элементы теории структур, М., 1970. Сикорский Р., Булевы алгебры, пер.

С англ., М., 1969. Владимиров Д. А., Булевы алгебры, М., 1969. IVСтрукту́ра металла, строение металла (сплава). С. Можно наблюдать невооруженным глазом или при небольших увеличениях (см. Макроструктура), чтобы установить присутствие и распределение по объёму изделия раковин, пор, неметаллических включений (См. Неметаллические включения) и т.п. Дефектов металлов (См. Дефекты металлов), а также расположение и форму крупных зёрен (рис.). С помощью светового и электронного микроскопов изучают микроструктуру (См. Микроструктура), характеризуемую размерами, формой и взаимным расположением кристаллитов (зёрен) разных фаз, а также их относительным количеством (см. Структурная составляющая). Ещё более тонкие детали строения металла, определяемые расположением дислокаций и их скоплений, а также субграниц внутри зёрен (см.

Субструктура), наблюдают с помощью электронной и рентгеновской дифракционной микроскопии. Иногда под С. Понимают строение кристаллической решётки (См. Кристаллическая решётка) металла или фаз сплава. См. Также Металлография. Макроструктура кованой стальной заклепки. Волокна видны вследствие неоднородного распределения примесей в металле. Натуральная величина..

Значения в других словарях
Струков

Анатолий Иванович [р. 24.3(6.4).1901, с. Спасское, ныне Тульской области], советский патологоанатом, академик АМН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1971). Член КПСС с 1942. В 1925 окончил медицинский факультет Воронежского университета. В 1938—45 заведующий кафедрой патологической анатомии Харьковского медицинского института (с 1941 по 1944 в Оренбурге), в 1945—48 — лабораторией лёгочной патологии института нормальной и патологической анатомии (Москва), в 1953—72 — кафедрой патологиче..

Струков Анатолий Иванович

Струков Анатолий Иванович [р. 24.3(6.4).1901, с. Спасское, ныне Тульской области], советский патологоанатом, академик АМН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1971). Член КПСС с 1942. В 1925 окончил медицинский факультет Воронежского университета. В 1938—45 заведующий кафедрой патологической анатомии Харьковского медицинского института (с 1941 по 1944 в Оренбурге), в 1945—48 — лабораторией лёгочной патологии института нормальной и патологической анатомии (Москва), в 1953—72 — кафедрой пат..

Структура (матем.)

Структура, решётка (математическая). Важное алгебраическое понятие. С. Называется непустое множество S, для элементов которого определены две операции — объединение и пересечение, обозначаемые соответственно значками È. И Ç. (т. Е. Каждой паре элементов а и b из S однозначно сопоставлен элемент a È. B из S — их объединение и элемент а Ç. B из S — их пересечение), причём эти операции удовлетворяют следующим условиям (аксиомам С.):1. Ассоциативность == (a Èb) È..

Структура (строение металла)

Структура металла, строение металла (сплава). С. Можно наблюдать невооруженным глазом или при небольших увеличениях (см. Макроструктура. ..

Структура

СТРУКТУРА (от лат. Structura - строение - расположение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т. Е. Сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.. ..

Структура

СТРУКТУРА (от латинского structura - строение, расположение, порядок), совокупность устойчивых связей и отношений объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. Сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.. ..

Структура

(лат., от struere - делать большим, строить, сооружать). 1) строение, созидание чего-либо, способ соединения отдельных частей в целое. 2) последовательность течения, строй мыслей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[лат. Structura] - совокупность составных частей чего-л., не зависящих друг от друга в своих функциях. Противоп. - СИСТЕМА.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)лат. Structura, от struere, строить, составлять. ..

Структура

См. Конструкция, строение, строй, устройство.... ..

Структура

Ж. Лат. Устройство, строенье, состав, строй, склад.. ..

Структура

Ж.1) Взаиморасположение и связь составных частей, элементов чего-л. Строение.2) Устройство, организация.. ..

Структура

СТРУКТУ́РА -ы. Ж. [лат. Structura]. ..

Структура

-ы, ж. Строение (во 2 знач.), внутреннее устройство. Социальная с. Организационная с. С. Почвы. С. Белка. С. Посевов. Геологическая с. С. Языка. II прил. Структурный, -ая, -ое.. ..

Структура

Структуры, ж. (латин. Structura). То же, что строение в 3 знач. Структура металла. Структура гранита. Структура административного управления. Организационная структура.. ..

Структура

[лат. Structura] - взаимоположение и связь составных частей чего-либо. Строение. Отношение порядка на множестве элементов.. ..

Структура

1) разделение экономики, экономического объекта или экономической категории на составные части по определенным признакам, установление взаимосвязей между этими частями. 2) состав, строение экономического объекта.. ..

Структура

1) разделение экономики, экономического объекта или экономической категории на составные части по определенным признакам, установление взаимосвязей между этими частями;2) состав, строение экономического объекта.. ..

Структура

- 1) разделение экономики, экономического объекта или экономической категории на составные части по определенным признакам, установление взаимосвязей между этими частями. 2) состав, строение экономического объекта.. ..

Структура

- объективно существующее образование, представленное элементами и их взаимосвязи друг с другом и с целым. Важно подчеркнуть, что "в структурах число и особенности подструктур зависят от свойства объекта, взятого как целостность, и не зависят от познающего их субъекта. Он может только правильно или ошибочно, полно или неполно познать их".. ..

Структура

— 1. Для магм. И метам. П., совокупность признаков г. П., обусловленная степенью кристалличности, абс. И относительными размерами и формой к-лов, способом их сочетания между собой и со стеклом, а также внешними особенностями отдельных минер. Зерен и их агр. Структурные признаки магм. И метам. П. Связаны с процессами кристаллизации и изменения м-лов. С. Является важнейшим Диагностическим и классификационным признаком г. П., наряду с минер. И хим. Составом. См. Также. Структура осадочных пород , С..

Структура

(от лат. Structure - строение, расположение, порядок), совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т. Е. Сохранение осн. Свойств при разл. Внеш. И внутр. Изменениях. ..

Структура

1) С., математическая структура,- родовое название, объединяющее понятия, общей чертой к-рых является то, что они применимы к множествам, природа элементов к-рых но определена. Чтобы определить С., задают отношения, в к-рых находятся элементы множества (типовая характеристика С.), затем постулируют, что данные отношения удовлетворяют условиям - аксиомам С. Лит.:[1] Бурбаки Н., Очерки по истории математики, пер. С франц., М., 1963. [2] его же, Теория множеств, пер. С франц., М., 1965. М. И. Вой..

Структура

(от лат. Structura. ..

Структура

Structure — Структура.В применении к кристаллу форма и размер элементарной ячейки, и расположение всех атомов в пределах элементарной ячейки. В применении к микроструктуре размер, форма и расположение фаз. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Структура

— строение, расположение, порядок — взаиморасположение и связь составных частей чего-либо.. ..

Структура

СТРУКТУРА (лат. Structure - строение, расположение, порядок) - совокупность внутренних связей, строение, внутреннее устройство объекта. Иногда в определении понятия С. Добавляют, что указанные внутренние связи устойчивы и что они обеспечивают целостность объекта и его тождественность самому себе. Подобное ограничение, по-видимому, излишне, так как в некоторых отраслях знания рассматриваются объекты с переменной, нестационарной и т.п. С. Понятие С. И родственные ему (такие, как связь, отношение, ..

Структура

(лат. Structure - строение, расположение, порядок) - совокупность внутренних связей, строение, внутреннее устройство объекта. Иногда в определении понятия С. Добавляют, что указанные внутренние связи устойчивы и что они обеспечивают целостность объекта и его тождественность самому себе. Подобное ограничение, по-видимому, излишне, так как в некоторых отраслях знания рассматриваются объекты с переменной, нестационарной и т.п. С. Понятие С. И родственные ему (такие, как связь, отношение, взаимодейс..

Дополнительный поиск Структура Структура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Структура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Структура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа