Существительное

72

часть речи, класс полнозначных слов (лексем), который включает в себя названия предметов и одушевлённых существ и может выступать в предложении в функциях подлежащего (См. Подлежащее) и дополнения (См. Дополнение). С. Относится к именным частям речи (см. Имя). С. Могут противопоставляться другим частям речи по употреблению в определённых синтаксических конструкциях (например, в китайском языке только С. Выступает в качестве главного члена атрибутивной конструкции (См. Атрибутивная конструкция) с «ды») и по сочетанию со служебными словами (например, в бирманском языке только С. Сочетаются с вопросительной частицей ga1 — La3), а также по обладанию такими грамматическими категориями (или частью их), как род, именной класс, число, определённость, падеж, обусловливающими набор форм С.

При склонении. В конкретном языке могут иметься все эти основания выделения С. Как особого класса или первое и второе. Так, во вьетнамском языке С. Противопоставлены глаголам и прилагательным необходимостью связки Lá при употреблении их в роли сказуемого и их сочетаемостью с показателями единичности и множественности, особые же грамматические категории у С. Отсутствуют. В русском языке, в отличие от других классов, С. Функционирует и как дополнение, и как главный член атрибутивной конструкции с прилагательными и сочетается с предлогами. Характеризуется категориями рода, числа и падежа. Дополнительным отличием С. От других частей речи может служить его фонетическая структура (например, в языке йоруба С. Начинаются с гласного, а глаголы — с согласного).

Кроме функций подлежащего и дополнения, С. Может выступать в функции обстоятельства («идти лесом»), определения («дом отца»), сказуемого (арабский 'anā rağulun — «я человек») или его именной части (английский he is a hero — «он герой») и образовывать синтаксические единства с предлогами, послелогами и счётными словами. По значению С. Делятся на собственные (названия индивидуальных предметов — «Иван», «Москва») и нарицательные (прочие С.). Выделяются также конкретные (например, «стол», «человек») и отвлечённые (например, «белизна», «хождение») С. Последние часто являются производными от прилагательных и глаголов (отглагольные С.). Лит. Вопросы теории частей речи, Л., 1968 В. М. Живов.

Значения в других словарях
Сушкин Петр Петрович

Сушкин Петр Петрович [27.1(8.2). 1868, Тула, — 17.9.1928, Кисловодск, похоронен в Ленинграде], советский зоолог, академик АН СССР (1923). Ученик М. А. Мензбира. ..

Существенно особая точка

аналитической функции, точка z0 комплексной плоскости, в которой не существует ни конечного, ни бесконечного предела при z → z0 для функции, однозначной и аналитической в некоторой окрестности этой точки (см. Аналитические функции). Примеры. Точка z = 0 является С. О. Т. Для функции . ..

Существование

[позднелат. Ex (s) istentia, от лат. Ex (s) isto — существую], в диалектико-материалистической философии синоним бытия (См. Бытие) материи и сознания. В истории философии понятие «С.» употреблялось обычно для обозначения внешнего бытия вещи, которое, в отличие от сущности вещи, постигается не мышлением, а опытом. Схоластика (см. Реализм, Номинализм) усматривала в дуализме сущности и С. Коренную раздвоенность природного (сотворённого) универсума, снимаемую лишь в боге. С. Вещи не выводимо из её ..

Сущность и явление

философские категории, отражающие всеобщие формы предметного мира и его познание человеком. Сущность — это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия. Явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования. В мышлении категории С. И я. Выражают переход от многообразия наличных форм предмета к его внутреннему содержанию и единству — к понятию (См. Понятие). Постижение сущности предмета составляет зад..

Существительное

СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - класс полнозначных слов (часть речи), который включает в себя названия предметов и одушевленных существ и может выступать в предложении в функциях подлежащего и дополнения.. ..

Существительное

СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, часть речи, обозначающая предметы (вещи, вещества, людей, животных), свойства, отвлеченные от их носителя ("доброта"), действия и состояния в отвлечении от их субъекта ("пение"). В разных языках имеет различные грамматические категории, из которых наиболее типичны род, число>, падеж>. Основная синтаксическая функция> существительного в предложении - быть подлежащим или дополнением.. ..

Существительное

См. Имя существительное.. ..

Существительное

Слово, имя существительное. ..

Существительное

Класс полнозначных слов (часть речи), который включает в себя названия предметов и одушевленных существ и может выступать в предложении в функциях подлежащего и дополнения.. ..

Существительное

Ср.Часть речи, обозначающая предмет и обычно изменяющаяся по падежам и числам. Имя существительное (в лингвистике).. ..

Существительное

СУЩЕСТВИ́ТЕЛЬНОЕ -ого. Ср. Лингв. Слово, обозначающее предмет, имеющее категорию рода и изменяющееся по падежам и числам. Имя существительное. Уменьшительные существительные. Существительные женского рода. Предметные и отвлечённые существительные.. ..

Существительное

-ото, ср. Или имя существительное — в грамматике. Часть речи, обозначающая предмет и выражающая значение предметности в формах рода, числам падежа. Склонение имён существительных. Существительные конкретные и абстрактные. Существительные собственные и нарицательные. Существительные одушевлённые и неодушевлённые.. ..

Дополнительный поиск Существительное Существительное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Существительное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Существительное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа