Мартеновский Процесс

267

Сталеплавильный процесс, протекающий в мартеновской печи, В зависимости от футеровки печи различают основной и кислый М. П. Наибольшее распространение получил основной процесс, позволяющий перерабатывать практически любые шихтовые материалы, в т. Ч. С высоким содержанием фосфора и серы. Преимущество кислого процесса перед основным - возможность получения стали с более низким содержанием газов и неметаллич. Включений и с более высокими механич. Св-вами. Мартеновский цех в разрезе показан на рис. Металлич. Часть шихты состоит из чугуна (в твёрдом или жидком виде) и стального лома, причём доля каждого из них может изменяться от 0 до 100% в зависимости от условий данного р-на и сорта выплавляемой стали. М. П. Заключается в расплавлении шихты, снижении в ней содержания углерода, кремния, марганца, удалении нежелат.

Примесей (серы, фосфора) и введении недостающих элементов (легировании). Темп-ра в печи должна обеспечивать пребывание металла в жидком состоянии. К концу плавки она составляет 1600 - 1650 °С. Недостающий для окисления примесей чугуна кислород вносят в печь присадкой жел. Руды или окалины, либо продувкой металла технич. Кислородом. Для связывания в шлаки выделяющихся из ванны оксидов в печь добавляют флюсы (в основном процессе - известняк или известь). Избыток введённого в сталь кислорода удаляют в конце плавки раскислением в печи и при выпуске в сталеразливочный ковш. В целях интенсификации М. П. Применяют кислород, вводимый как для обогащения воздуха, так и для окисления примесей. Мартеновский способ выплавки стали постепенно вытесняется конвертерным.

К ст. Мартеновский процесс. Мартеновский цех (поперечный разрез). I - шихтовый открылок. II - печной пролёт. III - разливочный пролёт. 1 - железнодорожные составы с мульдами. 2 - чугуновоз. 3 - мостовой заливочный кран. 4 - напольная завалочная машина. 5 - шлаковые ковши. Б - мостовой разливочный кран. 7 - сталеразливочный ковш. 8 - изложницы на железнодорожных тележках. 9 - разливочная площадка .

Значения в других словарях
Марсель

(голл. Marszeil) - прямой средний парус парусного судна (второй снизу, иногда и третий). ..

Мартеновская Печь

[по имени франц. Металлурга П. Мартена (P. Martin. 1824 - 1915)] - пламенная регенеративная печь для произ-ва стали из чугуна и стального лома. Первая М. П. Была построена в 1864 во Франции. В конструкции М. П. (см. Рис.) выделяют 2 осн. Части. Верхнее строение печи, состоящее из рабочего пространства и головок, располож. На двух его концах и служащих попеременно для подачи газообразного или жидкого топлива и воздуха, предварительно подогретых (до 1100 - 1200 °С) в регенераторах, и для отвода пр..

Мартенсит

[от имени нем. Металловеда А. Мартенса (A. Martens. 1850 1914)] - микроструктура, наблюдаемая в закалённых металлич. Сплавах и чистых металлах, к-рым свойственны полиморфные превращения. М. - осн. Структурная составляющая закалённой стали. Представляет собой пересыщенный твёрдый р-р углерода в а-железе такой же концентрации, как и у исходного аустенита. Мартенситной структуре соответствует наиболее высокая твёрдость стали. С мартенситным превращением связан аффект запоминания формы. ..

Мартит

[от лат. Mars (Martis) - Марс, бог войны в римской мифологии, чьё имя у алхимиков служило символом железа] - магнетит, окисленный до гематита. Мартитовые руды - важный пром. Тип богатых жел. Руд. ..

Дополнительный поиск Мартеновский Процесс Мартеновский Процесс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мартеновский Процесс" в словаре Большой энциклопедический политехнический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мартеновский Процесс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа