Агар-агар
Китайская или японская желатина, бенгальский рыбий клей, по всей вероятности, искусственный продукт, добываемый в Китае и Японии из разных морских водорослей. В торговлю поступает в виде длинных, узких, искривленных полосок, бесцветных или искусственно окрашенных. Как на источник добывания указывают на следующие водоросли. Gelidium Amansii, Gelidium coraeum, Gelidium cartilagineum, Glocopeltis tenax, Grateloupia filicina и др. А. Употребляется в Китае с давних времен для приготовления съедобных студней или желе. По способности образовать студень он значительно — в 6—10 раз — превосходит желатину и к тому же гораздо менее ее подвержен порче. Желе, приготовленное из А., не имеет ни малейшего запаха и не загнивает.
Вещество, дающее студень, исследовано Пайеном и названо им желозой. Оно не содержит азота и близко по своему элементарному составу к пектиновым веществам. В последнее время Р. Бауер указал в студне агар-агар на присутствие углевода, весьма сходного с галактином, переходящего при гидратации в галактору..
Дополнительный поиск Агар-агар
На нашем сайте Вы найдете значение "Агар-агар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агар-агар, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 9 символа