Алхимия

176

(араб. Al-kîmîa — производится или от слова kemi, туземного (коптского) названия Египта, или от греческого χύμος — жидкость, сок) — так называлась нынешняя химия в Средние века, вплоть до XVII столетия. Но с тех пор, как эта последняя получила научную обоснованность и облеклась в формы точного знания, прежним, старинным термином стали обозначать мнимое искусство превращать неблагородные металлы в золото и серебро, во что, собственно, и замыкалась задача химии до XVI столетия. Таким образом, алхимия относится к современной химии так, как астрология к астрономии. Задачею средневековых алхимиков было приготовление двух таинственных веществ, с помощью которых можно было бы достигнуть столь желанного облагораживания (усовершенствования) металлов.

Наиболее важный из этих двух препаратов, который должен был обладать свойством превращать в золото не только серебро, но и неблагородные (несовершенные) металлы, как, напр., свинец, ртуть и т. Д., носил название философского камня, красного льва, великого эликсира или магистериума, а также именовался красной тинктурой, панацеей жизни и жизненным эликсиром. Этому средству приписывалась могучая сила. Оно должно было не только облагораживать металлы, но и служить универсальным лекарством. Раствор его, в известной степени разведенный, так называемый золотой напиток (aurum potabile), принятый внутрь в малых дозах, должен был исцелять все болезни, молодить старое тело и делать жизнь более продолжительной. Другое таинственное средство, уже второстепенное по своим свойствам, носившее название белого льва, белой тинктуры или малого магистериума, ограничивалось способностью превращать в серебро все неблагородные металлы.

Находивших философский камень звали адептами.Родиной алхимии является Древний Египет. Римский император Диоклетиан повелел в 296 г. После Р. Х. Предавать сожжению все египетские рукописи, касающиеся искусства делать золото. Последующие алхимики ведут начало своей науки от Гермеса Трисмегиста (см. Это сл.), почему искусство делать золото называлось также герметическим. В IV веке нашей эры задача превращения металлов в золото ревностно преследовалась ученой александрийской школой. Писатель, выступающий под псевдонимом Демокрита, очевидно принадлежавший к семье александрийских ученых, с своим сочинением "Physica et mystica" положил начало длинному ряду чисто алхимических произведений. Такого рода труды появлялись по большей части под именами известных философов (каковы Платон, Пифагор и т.

Д.) с тем, чтобы обратить на себя внимание и обеспечить себе успех, но вследствие обилия метафор и странной номенклатуры они мало доступны пониманию. Греки были учителями арабов, с любовью взлелеявших алхимию и давших ей вместе с именем тот вид, который она в существенных чертах сохранила и впоследствии. В этом последнем отношении труды араба Абу-Музы Джафара-аль-Софи, называемого обыкновенно Гебером, составляют целую эпоху. Он жил в Севилье в конце VIII-го и в начале IX-го столетия и был, вероятно, грек, обращенный в ислам. Наиболее замечательная из его работ, "Summa perfectionis magisterii in sua natura", переведенная на латинский яз. (Рим, между 1490—1520. Данц., 1682. Франц. В "Bibliothèque des philosophes chimiques" Салмона, 2 тома, Пар., 1672—78).

Из этого сочинения видно, что во времена Гебера в основе химии лежала гипотеза о сложности, или, другими словами, металлы считались телами меняющейся природы. Следуя Геберу, все они как бы состоят из меркурия (ртути) и серы, а потому к ним можно придать то, что у них недостает, и отнять то, что находится в избытке.Запад воспринял алхимию от арабов в Х-м или XI-м столетии. От них заимствованы были как формы, так и элементы знания. Так как в те времена каждый выдающийся ученый обладал всей суммой знаний своего времени, то нередко в истории алхимии встречаем мы имена славных философов и богословов. Знаменитые схоластики Альберт Великий и Рожер Бакон были также и знаменитейшими алхимиками своего времени. Арнольдо де Вилланова, выдающийся врач, умерший в 1314 г., издал более 20 алхимических трудов.

Раймунд Луллиус (см. Это сл.), известнейший алхимик XIII и XIV столетий, был, как говорят, автором 500 сочинений, главным образом алхимического содержания. Оракулом алхимиков XV столетия и последующего времени является бенедиктинец Василий Валентин (около 1410), который может считаться наиболее выдающимся в те времена и вообще последним ученым с чисто алхимическим направлением. Уже Парацельса (см. Это сл.) нельзя причислить к типическим алхимикам, так как он ясно говорит, что истинная цель науки не отыскивание способов делать золото, а приготовление лекарств. С XVI века между алхимиками замечается рознь в преследуемых целях, и от ученых, еще не вполне расставшихся с несбыточными алхимическими мечтаниями, отделяется многочисленный класс по большей части странствующих авантюристов, злоупотребляющих всеобщей верой в возможность делать золото и представляющих ложные доказательства своего искусства.

Знать и владетельные князья были, главным образом, жертвою их обмана. В XV, XVI и XVII столетиях многие коронованные особы ревностно занимались алхимией. Так, напр., многие английские короли, а в особенности Генрих VI, в правление которого благодаря стараниям целой шайки делателей золота страна была наводнена фальшивым золотом и фальшивой монетой. Металл, игравший в этом случае роль золота, был, по всей вероятности, медной амальгамою. Подобным же образом около этого времени действовал и Карл VII во Франции, в сообществе с известным Жаком ле Кёр (Jacques le Coeur). Даже женщины, как, напр., императрица Варвара, вдова императора Сигизмунда, стоит в списках адептов. Император Рудольф II (1576—1612) был меценатом странствующих алхимиков, и его резиденция представляла центральный пункт алхимической науки того времени.

Любимцы императора называли его германским Гермесом Трисмегистом, и его пример нашел подражание главным образом при соседнем Саксонском дворе. Курфюрст Август Саксонский и его супруга Анна Датская производили опыты — первый в своем дрезденском "Золотом дворце" (Goldhaus), а супруга его — в своей роскошно устроенной лаборатории на своей даче (Fasanengarten) в Аннабурге. Дрезден долго оставался столицею государей, покровительствующих алхимии, и эта последняя в особенности служила предметом ревностного изучения в то время, когда соперничество за польскую корону требовало значительных денежных расходов. Берлинский двор при курфюрсте Иоанне Георге также служил ареной для шарлатана Леонарда Турнгейсера, который, однако, должен был бежать из Берлина.

Более чем 100 лет спустя появился в Дрездене Иоанн Фридрих Беттхер (см. Это сл.), который хотя и не добыл золота, но зато получил впервые в 1704 г., во время своего ареста, коричневый яшмовый фарфор, а в 1709 г. И белый фарфор.Алхимия в Польше не имела никогда многих и славных адептов. Первый алхимик появился здесь в XV в., по имени Винкентий Ковский, в XVI столетии жил другой, с немецкой фамилией Зухтен. Самым славным из них был живший в XVII в. Михаил Сендзивой, который, однако, не сделал никаких самостоятельных открытий. Он род. 1566 г. В Сонче, а в 1604 г. Является уже в Саксонию, где освобождает из тюрьмы шотландского алхимика Сетона и привозит его в Краков. Благодарный Сетон хотя и не открыл ему своих тайн, но дал небольшое количество чудесного порошка.

Сендзивой женился на его вдове и получил весь порошок, оставшийся после Сетона. С помощью этого средства он обращал разные металлы в золото при дворе Сигизмунда III в Кракове, о чем существуют исторические свидетельства, и был приглашен в Прагу, где император Рудольф, получив от него немножко порошку, сам совершил чудесную перемену, в память чего велел поместить на стене таблицу с надписью "Faciat hoc quispiam alius, quod fecit Sendivogius polonus" ("Пускай попробует кто-либо сделать то, что сделал поляк Сендзивой). В Вюртемберге князь Фридрих принимал его с высшими почестями, но, завидовавши ему, алхимик Мюленфельс тайно захватил его, посадил в темницу и отнял порошок. Когда это было открыто, Мюленфельс в наказание был повешен, но Сендзивой не получил обратно порошка, которого сам сделать не умел, поэтому попал в нищету и сделался простым шарлатаном.

Одним из последних адептов того времени является Каэтан, называемый графом Руджиеро, родом неаполитанец, сын крестьянина. Он подвизался при Мюнхенском, Венском и Берлинском дворах, пока не окончил своих дней в 1709 г. В Берлине на виселице, украшенной мишурным золотом. За ним следовал еще один английский врач Джемс Прайс, заявивший перед Королевским обществом наук, что ему удалось получить красный и белый порошок, посредством которого можно превращать ртуть по желанию в золото и серебро. Когда же от него стали настойчиво требовать доказательств его искусства, он отравился в 1783 г. С его смертью алхимия, однако, не прекратила своего существования. Еще в начале XIX столетия в Германии было алхимическое общество (называвшееся "герметическим обществом"), основанное Кортумом в Бохуме (автором Иобсиады), публиковавшее труды свои в "Deutschen Reichsanzeiger".

При нынешнем состоянии научной химии, когда металлы рассматриваются как элементы, т. Е. Как химически простые тела, — получать золото возможно только из тел, содержащих золото. Если бы даже и оказалось, что металлы можно разложить, то и в таком случае с уверенностью можно сказать, что пути для этого должны быть совершенно отличны от тех, которыми следовали алхимики. До сих пор еще ни разу не удалось получить золото из неблагородных металлов, хотя этому твердо верили в Средние века, столь отличавшиеся верой в чудесное. Но как бы ни была химерична преследуемая алхимиками цель, своими опытами, которые они необходимо должны были производить массами, алхимики принесли химии существеннейшую пользу, а именно положили начало этой науке.

Ср. Бертело (Berthelot), "Les origines de l'alchimie". (Париж, 1885). Того же автора "Introduction à l'étude de la chimie des anciens et de moyen âge" (Париж, 1889). Копп (Н. Kopp), "Sagen und Ansichten über die Ursprung und frühe Kenntniss d. Alchemie" (Брауншвейг, 1867). Того же автора. "Alchemie in älterer und neuerer Zeit" (2 т., Гейдельберг, 1886). Ф. Н. Савченков, "История химии"..

Значения в других словарях
Алхимия

(позднелат. Alchemia, alchimia, alchymia) своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «А.» производят от арабского аль-кимия, которое восходит к греческому chēméia, от chéō — лью, отливаю, что указывает на связь А. С искусством плавки и литья металлов, либо от Chemia — Египет, что связывает А. С местом, где возникло это искусство. Своей главной задачей алхимики считали превращение («трансмутацию») неблагородных металлов ..

Алхимия

АЛХИМИЯ (позднелат. Alchimia) - донаучное направление в развитии химии. Возникнув в Египте (3-4 вв. Н. Э.), получила особенно широкое распространение в Зап. Европе (11-14 вв.). Главная цель алхимии - нахождение т. Н. "философского камня" для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, получения эликсира долголетия, универсального растворителя и т. Д. Положительная роль алхимии - в открытии или усовершенствовании (в процессе поиска чудодейственного средства) способов получения практиче..

Алхимия

АЛХИМИЯ (позднелатинское alchimia), явление культуры и донаучный период> в развитии химии. Зародившись в глубокой древности, наибольшее распространение получила в Западной Европе 11 - 14 вв. Главная цель алхимии - нахождение "философского камня" ("панацея", "тинктура", "великий эликсир" и др.) для превращения неблагородных металлов в благородные, получение универсального растворителя, эликсира долголетия и др. Алхимики разработали методику ряда основных химических операций (кристаллизация>, пере..

Алхаризи

(Иуда бен-Шеломо) — еврейский писатель и поэт XIII столетия. Родом из Гранады, в Испании, А. Вел жизнь кочевую. Побывал в Южной Франции, в Греции, в Египте, в Вавилонии и в Сирии, а в 1318 г. Мы его встречаем в Иерусалиме. В своих произведениях он менее самостоятелен, чем плодовит. Большая часть его сочинений состоит из переводов с арабского. Он перевел и Маймонидово "Введние в Мишну", которое помещено во всех полных изданиях Талмуда, и его же богословско-философскую книгу "Море Невухим". Перево..

Алхаризи Иуда Бен-Шеломо

Евр. Писатель и поэт XIII стол. Родом из Гранады, в Испании, А. Вел жизнь кочевую. Побывал в Южной Франции, в Греции, в Египте, в Вавилонии и в Сирии, а в 1318 г. Мы его встречаем в Иерусалиме. В своих произведениях он менее самостоятелен, чем плодовит. Большая часть его сочинений состоит из переводов с арабского. Он перевел и Маймонидово "Введние в Мишну", которое помещено во всех полных изданиях Талмуда, и его же богословско-философскую книгу "Море Невухим". Перевод последней не весь появился ..

Алциона

См. Зимородки.. ..

Алчевская

(Христина Даниловна) — жена харьковского негоцианта. Родилась в 1843 г. В Борзне Черниговской губернии. Известна своей неутомимой и плодотворной деятельностью на пользу народного образования, стоит с 1860-х годов во главе харьковской воскресной школы, в которой, по отзывам наиболее компетентных педагогов, преподавание ведется образцово и введена по ее инициативе замечательная система педагогических советов и педагогических дневников учащих. По почину Алчевской и при ее деятельном сотрудничестве ..

Алхимия

(араб., al-kimia, происход. Или от слова kemi - коптского названия Египта, или от греч. Chymos - жидкость). Средневековая наука, стремившаяся открыть философский камень, который мог все металлы превратить в золото, служить лекарством от всех болезней, возвращать молодость и вообще делать человеческую жизнь более продолжительной. С этой целью алхимики производили массу опытов и тем положили начало нынешней химии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н...

Алхимия

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Алхимия

Ж. Применение химии к суеверному исканию философского камня, всеобщего целебного снадобья, и тайны обращения металлов в золото. Алхимический, алхимичный, к науке сей относящийся. Алхимик м. Кто ею занимается, как делом.. ..

Алхимия

Ж.Средневековое мистическое учение, предшествовавшее научной химии, направленное на поиски "философского камня" как чудодейственного средства для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, для лечения всех болезней и т.п.. ..

Алхимия

-и, ж. Донаучное направление в химии. Изыскание способов превращать простые металлы в драгоценные при помощи фантастического философского камня, поиски эликсира долголетия. II .прил, алхимический, -ая,-ое.. ..

Алхимия

Алхимии, мн. Нет, ж. (араб. - философский камень, сокровенное искусство) (истор.). Средневековая мистическая наука, предшествовавшая научной химии, искавшая т. Наз. Философский камень, средство превращения простых металлов в драгоценные и т. П.. ..

Алхимия

Как и алгебра, восходит к арабскому языку (в который оно попало, вероятно, из греческого). В арабском "al-kimia" (al – это, как мы знаем, из таких слов, как алгебра и алкоголь, арабский артикль) означало просто науку о строении вещества и не имело того слегка уничижительного оттенка, которое это слово имеет в нашем языке сегодня.. ..

Алхимия

Алхи́мия вероятно, через нов.-в.-н. Alchimie, ср.-в.-н. Alchimîe из ср.-лат. Alchimia, араб. Al-kîmîa, которое восходит к греч. Χημεία. См. Суолахти, Mém. Soc. Neophil. 8, 47. Клюге-Гётце 10. Гамильшег, 25.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Алхимия

(Alchemy. Alchemic) - в аналитической психологии речь идет о психологическом и символическом значении алхимии, которая рассматривается как средневековая предтеча исследований бессознательного и, в частности, изучения трансформации личности.Алхимический процесс превращения исходных неблагородных металлов в нечто более ценное - философский камень, золото или универсальный эликсир жизни - можно рассматривать на психологическом языке как определенную метафору психологического роста и развития челове..

Алхимия

(Alchemy. Alchemic) — в аналитической психологии речь идет о психологическом и символическом значении алхимии, которая рассматривается как средневековая предтеча исследований бессознательного и, в частности, изучения трансформации KUR. ..

Алхимия

(позднелат. Alchimia), донауч. Направление в развитии химии. Возникнув в Египте (2-4 вв. Н.э.), получила особенно широкое распространение в Зап. Европе (12-14 вв.). Гл. Цель А.- нахождение т. Н. "филос. Камня" для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, получения эликсира долголетия, универс. Растворителя и пр. Положит. Роль А.- в открытии или усовершенствовании (в процессе поиска чудодейств. Средства) способов получения практически ценных продуктов (минер. И растит. Краски, стёкл..

Алхимия

(от позднелат. Alchymia, alchimia. ..

Алхимия

[позднелат. Alchymia, alchimia, через араб. Алькимия. Возможно, от греч. Chymeia, cherneia-искусство выплавки металлов, chyma - жидкость, литье, или от Хемия (греч. Спёгша)-одно из наименований Др. Египта, от др. -егип. Хам, хаме-черный, букв. - черная страна, страна черной земли], наряду с другими тайными, оккультными, науками (астрологией и каббалой) - явление культуры, сопутствовавшее на протяжении более 1,5 тыс. Лет разл. Эпохам (эллинизм, европейское средневековье, Возрождение). А. Существо..

Алхимия

АЛХИМИЯ, форма химии, которую практиковали в Европе начиная с раннехристианского периода до XVII столетия. Согласно преданиям, алхимики занимались поисками философского камня, способного превращать простые металлы в золото, и эликсира бессмертия. По сути, алхимия сочетала в себе элементы практической химии, астрологии, философии и мистицизма. Аналогичное явление существовало в Китае и Индии.. ..

Алхимия

АЛХИМИЯ (позднелат. Alchimia) - 1. Элемент средневековой культуры Западной Европы. 2. Исторический этап в развитии химических знаний (5-16 вв.). 3. Специфическая область исследований по получению золота и серебра из неблагородных металлов. Как элемент культуры средневековой Европы, А. Несла на себе многие черты цивилизации того времени. Среди них - причудливое сплетение учений язычества, иудаизма, христианства и искаженной античной философии. А. Отражала специфический взгляд средневекового челов..

Алхимия

(позднелат. Alchimia) - феномен средневековой культуры, в котором своеобразно переплетались начальные естественно-научные (прежде всего химические) представления о мире и характерные для данной культуры представления о человеке и обществе. Главной целью алхимиков являлись поиски т.н. Филос. Камня ("великого эликсира", "великого магистерия", "красной тинктуры" и т.д.), способного превращать неблагородные металлы в золото и серебро. Филос. Камень должен был, кроме того, обеспечивать вечную молодос..

Алхимия

(нем. Alchimie, от араб. 'al-kimiya) — позднеантичное и средневековое учение о строении и превращении веществ. А. Сложилась в III в. Н.э. В Александрии на основе технических знаний о веществах (получение металлов, красок, лекарств и т.п.), космологической мистики Ближнего Востока и философии неоплатонизма. Термин возник в VII в. У арабов, а нынешнее понимание А. (получение золота и серебра из иных металлов) появилось лишь в XVII в., с рождением химии.В течение столетий единственным основополагаю..

Дополнительный поиск Алхимия Алхимия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алхимия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алхимия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа