Баклажан
(батлажан, бадижан, бадаржан, подлажан, кабачки, демьянка, Solanum melongera L., S. Esculentum Duv.) — однолетнее растение из сем. Пасленовых, разводимое в огромном количестве, как овощь, в южной Европе, в Азии и в Америке. Стебель у растения приподнимающийся или лазящий, вышиной 3 до 6 ф., ветвистый железисто-волосистый. Листья крупные, неравномерно-перистые. Кисть двураздельная, безлистная, цветочная ножка и 5 — 6-раздельные чашечки покрыты короткими жесткими волосками, венчик колесовидный, 5 — 6-раздельный, с волнистым краем. Тычинок 5 — 6. Столбик с тупым рыльцем. Плод 2 — 3-гнездная ягода. Культурой создано много сортов, отличающихся формой, то огуречной, то почти шарообразной, и цветом, то белым, то красным, впрочем, чаще всего встречается фиолетовый цвет.
Плоды бывают очень крупны и у некоторых сортов достигают более фунта весом. В пищу употребляют их несколько недозрелыми. Большую выгоду представляет то обстоятельство, что плоды поспевают не одновременно, а в течение целого лета и осени. Б. Гораздо чувствительнее к холоду, чем родич его, помидор, а потому Б., столь обычные в Новороссийском краю, могут быть в центре России и на Севере разводимы лишь под стеклом. Высевать семена надо в феврале в горшки и уже потом высаживать в парники. Петербургские огородники выводят довольно много Б., которые так любят проживающие в столице южане..
Дополнительный поиск Баклажан
На нашем сайте Вы найдете значение "Баклажан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баклажан, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 8 символа