Баклажан
Широко распространенный овощ из семейства пасленовых. Баклажаны отличаются многообразием форм и окраски. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, поэтому баклажаны в некоторых областях называют «синенькими». В баклажане невысокое содержание витаминов и питательных веществ, но приятный вкус. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** Баклажан отличается многообразием форм и окраски Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, поэтому баклажаны называют синенькими. Невысокое содержание витаминов и питательных веществ , но приятный вкус.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше. Листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями. Цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды — ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые. Весят 0,4—1 кг. Б. — тепло- и влаголюбивое растение. Наилучшая температура для его роста и развития 20—30°C, оптимальная влажность почвы ..
БАКЛАЖАН - многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах.. ..
БАКЛАЖАН, многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода паслен. Родина> - Южная Азия, где возделывается с глубокой древности. Выращивают баклажаны также во многих странах тропического, субтропического и умеренно теплого поясов (в Европе - наиболее широко во Франции и Болгарии, в России - на юге). Плоды (до 300 ц с 1 га) богаты калием, железом, фосфором.. ..
(батлажан, бадижан, бадаржан, подлажан, кабачки, демьянка, Solanum melongera L., S. Esculentum Duv.) — однолетнее растение из сем. Пасленовых, разводимое в огромном количестве, как овощь, в южной Европе, в Азии и в Америке. Стебель у растения приподнимающийся или лазящий, вышиной 3 до 6 ф., ветвистый железисто-волосистый. Листья крупные, неравномерно-перистые. Кисть двураздельная, безлистная, цветочная ножка и 5 — 6-раздельные чашечки покрыты короткими жесткими волосками, венчик колесовидный, 5 ..
(Solanum melongena var. Esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое в теплых областях как овощная культура. Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. Высота травянистого стебля в среднем 60 см. Листья широкие, колючешершавые, цветки фиолетовые, обычно одиночные, диаметром 2,5-5 см. Сферический или овальный плод (ягода), как правило, фиолетовый, но может быть пурпурным, желтоватым или полосатым. Достигает в диам..
Заимствовано из тюркских языков. В турецком, например, это слово звучит как патлыджан.. ..
(Solanum esculentum Duv.) раст. Из сем. Пасленовых. Темно-фиолетовые плоды употреб. Как приправа в соусы. Раст. В Ю. Европе и на юге в России.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)иначе бадиджан, бадаржан - однолетнее раст. Из породы пасленовых, плоды, напоминают по виду огурец, темно-фиолетового цвета идут на соуса. Разводится на ю. Европы и в южной России. См. БАДИДЖАН.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в р..
М.1) Растение семейства пасленовых с продолговатыми плодами фиолетового цвета.2) Плод такого растения.. ..
-а, род. Мн, -ов, м. Огородное растение сем. Паслёновых с продолговатым, обычно тёмно-фиолетовым плодом, а также плод его. II прил. Баклажанный, -ая, -ое. Баклажанная икра,. ..
Баклажана, р. Мн. Баклажан, м. (перс. Badingan). Овощ, разводимый на юге, б. Ч. Фиолетового цвета, формой напоминающий огурец.. ..
Заимствовано из тюркских языков. В турецком, например, это слово звучит как патлыджан.. ..
Баклажа́н растение "Solanum esculentum", также бадаржа́н (астрах.), бадража́н "помидор" (терск.) (РФВ 44, 86), бадижа́н (астрах.). Заимств. Через тур. Patlydžan "баклажан", вост.-тюрк. Patingän из араб.-перс. Bādinǰān – то же. См. Хюбшман 274. Радлов 4, 1176, 1179. Mi. TEl. 2, 140. Распространенное слово, заимств. Из араб., также во франц. Aubergine – то же. Русск. Слово подверглось дальнейшим преобразованиям. Баклашки́ мн. "помидоры", астрах., РФВ 63, 128.Этимологический словарь русского языка..
Многолетнее травянистое р-ние рода паслён сем. Паслёновых. Овощная культура (в плодах сахара, белки, дубильные в-ва, витамины С, B1, РР), на всех континентах. Баклажан. / - общий вид растения. 2 - цветок.. ..
(Solanum melongena), многолетнее растение рода паслён. Стебель вые. До 1 м (и более), листья крупные, цветки фиолетовые, одиночные или в кистях, плод - ягода разл. Окраски и формы. Тепло- и влаголюбив. Дико произрастает в Юж. Азии (Индия, Бирма), где в глубокой древности зародилась его культура. В Европе Б. Был известен вначале гл. Обр. Как лекарств, растение и только с 18 в. Его стали использовать в пищу. Выращивают как овощ в тропиках и субтропиках, в СССР - в Закавказье, на Украине, в Молдави..
БАКЛАЖАН Перевод однолетнее овощное раст. С крупными черными или фиолетовыми плодами, употребляемыми в пищу в жареном (фарширование) виде и особ. Для консервов (икра). Весьма требователен к теплу. Возделывается посевом в грунт в Курской обл., УССР, в Северокавказском, Азово-Черноморском, Сталинградском и Саратовском краях, где дает хорошие урожаи (20-25 т с га) на 2-й год после внесения навоза. Культура севернее указанных р-нов возможна лишь при предварительном выращивании рассады в парниках. ..
(Solanum melongena), вид многолетних травянистых р-ний рода паслён [паслен] сем. Паслёновых [пасленовых], овощная культура. Дико произрастает в Юж. Азии (Индия, Бирма), где возделывался с глубокой древности. Выращивают Б. Во многих странах тропич., субтропич. И тёплых [теплых] р-нов умеренного пояса. В СССР как однолетнее р-ние — на Ю. РСФСР, Украины, в закавказских и среднеазиатских республиках, под простейшими плёночными [пленочными] укрытиями Б. Можно выращивать в ср. Полосе. Баклажан. 1 — об..
От арабского «баккал» - продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары. Соль, мука, крупы, пряности. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..
Немецкая колбаса из телячьего фарша и приправ. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** колбаса из фарша телятины с приправами (немецкая кухня).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..
Баксы отличаются от хайболов тем, что они содержат лимонный сок, а вместо минеральной воды применяется имбирный лимонад. Баксы готовятся без сиропов и подслащивающего компонента. В заранее охлажденный высокий стакан, наполовину наполненный крупными кусками льда, выжимают сок лимона, вливают экстракт, бальзам, разбавляют лимонадом. Размешивают барной ложкой. Подают с соломкой. Украшают коктейль кружочком лимона.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..
японская рыба, которую очень любят за изысканный вкус. Жители Японии выбрасывают голову этой рыбы, внутренности, кости, очень тщательно моют и чистят рыбу***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..
Дополнительный поиск Баклажан
На нашем сайте Вы найдете значение "Баклажан" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баклажан, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 8 символа