Гастрономия
(Gastronomia). — В настоящее время слово Г. Употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями. Она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с обжорством. Потребность во вкусовых веществах (см. Это слово и Вкус), помимо своего физиологического значения, может при благоприятных условиях и в зависимости от степени благосостояния получить особое утонченное развитие. Большинство знаменитых гурманов в то же время были превосходными поварами, хотя, конечно, Гримо де ла Рейниер, Брилья-Саварен, Камбасерес, Талейран, Россини, Жюль Жанен, Александр Дюма и им подобные лишь в исключительных случаях одевали поварской фартук.
Россини собственноручно готовил макароны, салат с трюфелями, Александр Дюма — бараньи котлеты, предназначавшиеся для их гостей. Известную книгу о Г. Написал Брилья-Саварен. "Physiologie du goût" (Париж, 1825). Ср. Rumohr, "Geist der Kochkunst" (Штутгардт, 1832). Vaerst, "Gastrosophie oder die Lehre von den Freuden der Tafel" (Лейпциг, 1851). Александр Дюма, "Grand Dictionnaire de cuisine" (Париж, 1873). На русском языке есть поэтическое произведение "Обед" — Филимонова.
Дополнительный поиск Гастрономия
На нашем сайте Вы найдете значение "Гастрономия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гастрономия, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 11 символа