Гастрономия

103

(Gastronomia). — В настоящее время слово Г. Употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями. Она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с обжорством. Потребность во вкусовых веществах (см. Это слово и Вкус), помимо своего физиологического значения, может при благоприятных условиях и в зависимости от степени благосостояния получить особое утонченное развитие. Большинство знаменитых гурманов в то же время были превосходными поварами, хотя, конечно, Гримо де ла Рейниер, Брилья-Саварен, Камбасерес, Талейран, Россини, Жюль Жанен, Александр Дюма и им подобные лишь в исключительных случаях одевали поварской фартук.

Россини собственноручно готовил макароны, салат с трюфелями, Александр Дюма — бараньи котлеты, предназначавшиеся для их гостей. Известную книгу о Г. Написал Брилья-Саварен. "Physiologie du goût" (Париж, 1825). Ср. Rumohr, "Geist der Kochkunst" (Штутгардт, 1832). Vaerst, "Gastrosophie oder die Lehre von den Freuden der Tafel" (Лейпциг, 1851). Александр Дюма, "Grand Dictionnaire de cuisine" (Париж, 1873). На русском языке есть поэтическое произведение "Обед" — Филимонова.

Значения в других словарях
Гастрономия

(от Гастро. И греч. Nómos — закон) 1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления. 2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии.. ..

Гастрономия

ГАСТРОНОМИЯ (от гастро. И ...номия) - 1) общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных.2) Устаревшее выражение - изысканность, тонкий вкус в еде.. ..

Гастролатр

(греч.) — чревоугодник, человек, все помыслы которого сосредоточены на еде и питье. Гастролатрия — чревоугодничество.. ..

Гастроль

(театр., от нем. Gast — гость и Rolle — роль, роль приезжого артиста) — исполнение артистом некоторых ролей на чужой сцене. Обычно на Г. Приглашаются выдающиеся артисты.. ..

Гастроподы

См. Брюхоногие. ..

Гастроскопия

См. Эндоскопия. ..

Гастрономия

(греч., от gaster - брюхо, и nomos - закон). Искусство готовить вкусные и утонченные кушанья.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)высшее искусство приготовления вкусных блюд и уменье знатоков выбирать их.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)высшее искусство приготовления стола и уменье соответственного подбора блюд.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русског..

Гастрономия

1. Ж.Совокупность высококачественных пищевых продуктов, готовых к употреблению.2. Ж. Устар.Знание тонкостей кулинарии.. ..

Гастрономия

ГАСТРОНО́МИЯ -и. Ж. [франц. Gastronomie]. ..

Гастрономия

-и, ж. Пищевые продукты, преимущ. Закусочные. II прил. Гастрономический, -ая, -ое. Г. Магазин.. ..

Гастрономия

Гастрономии, мн. Нет, ж. 1. Изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства. 2. Общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Гастрономия, вина, фрукты (надпись на вывесках).. ..

Гастрономия

     Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда появилось советское новообразование «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Искусство и наука искусного питания, еды и питья***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных..

Дополнительный поиск Гастрономия Гастрономия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гастрономия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гастрономия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа