Гликоген

57

Т. Е. Сахаробразующее вещество, представляет углевод формулы C6H10O5, встречающееся в животном теле и преимущественно в печени здоровых, упитанных животных. Кроме того, Г. Встречается в мышцах, белых кровяных тельцах, в ворсинках околоплодной оболочки и во всех почти образованиях, способных к развитию. Особенное обилие Г. В тканях наблюдается в зародышевом периоде жизни позвоночных животных (Клод Бернар). Тело это найдено и у беспозвоночных (устриц, улиток) и в грибах (Mucor, Peziza, Basidiomycetes). Извлеченный из тканей, главным образом из печени, Г. Представляет белый аморфный порошок. Водные растворы его вращают плоскость поляризации вправо и окрашиваются йодом не в синий, как это получается с обыкновенным растительным крахмалом, а в красный цвет.

Под влиянием диастатического фермента, птиалина слюны, Г., подобно растительному крахмалу, превращается в декстрин, мальтозу и под конец в виноградный сахар. В печени голодающих животных Г. Обыкновенно не находят и он образуется в организме животных, главным образом, из углеводов пищи, т. Е. Крахмала, виноградного и тростникового сахара. Но не подлежит сомнению, что откармливание голодавших животных исключительно мясной пищей, по возможности, лишенной жира и углеводов, тоже ведет к отложению Г. В печени. Белковые вещества могут, следовательно, перерабатываться в живых организмах так, что одним из продуктов превращения может являться углевод, т. Е. Крахмалу или сахару подобное вещество, а другим — азотсодержащее органическое вещество, напр., мочевина.

При так называемом сахарном мочеизнурении наблюдаются рядом с выделением значительных количеств сахара мочой и высокие числа выделяемой мочевины. Так как эти явления весьма нередко сохраняются и при чисто мясной диете, то очевидно, что мочевина и сахар образуются на счет расщепления сложной белковой частицы, и это составляет в высших степенях развития характеристическую особенность патологического состояния, именуемого сахарным мочеизнурением. Тут происходит как бы сахарное перерождение тканей. Только предшественником сахара является во всех случаях Г., который затем при помощи фермента превращается в виноградный сахар. Вообще запасы углеводов в тканях живого организма даны в форме Г. Сахар, всасываемый из кишечного канала кровью, несется по системе воротной вены в печень и здесь, как доказал Клод Бернар, частью превращается печеночными клетками в Г., откладываемый в печени в виде углеводистого запаса.

Исследования на сахар крови воротной вены (приносящей венозную кровь к печени) и крови печеночных вен (уносящих кровь из печени), показали, что в периоде пищеварения, в разгар всасывания веществ из кишечного канала, кровь воротной вены богаче сахаром крови печеночных вен, т. Е. Часть сахара удерживается в печени и превращается в Г., тогда как в другие промежуточные между пищеварением периоды дело стоит как раз наоборот, т. Е. Кровь печеночных вен богаче сахаром крови воротной вены, и следовательно, печень снабжает проходящую через нее кровь сахаром, вырабатываемым ею из накопленного в ней Г. Гликоген является, следовательно, питательным материалом, призванным пополнять убыль сахара в крови и поддерживать процентное содержание его в ней на определенной, более или менее постоянной, высоте.

Мышечный Г. Играет, по-видимому, существенную роль в мышечной работе, так как в сокращающихся мышцах количество Г. Резко падает и его всего более в покоящихся мышцах. Он тратится как бы, следовательно, на мышечные функции. Впрочем, запасы Г. В мышцах не могут служить источником развития в них сил, так как, во-первых, количество этого вещества в мышцах незначительно, а во-вторых мышцы совершенно лишенные Г. Способны прекрасно сокращаться. Достойно внимания, что при помирании тканей, органов, клеточных элементов, напр., печени, мышц, лейкоцитов (белых кровяных телец) Г. В них исчезает и переходит постепенно в сахар. Гной, напр., представляющий помершие белые кровяные тельца, уже не содержит вовсе Г., но зато заключает сахар.

Переход этот совершается, конечно, под влиянием амилолитического фермента, т. Е. Превращающего крахмал в сахар и весьма распространенного в животном теле.Что касается количеств Г., то в печени здоровых хорошо питающихся позвоночных животных его находят около 6%, причем количества эти могут доходить до 17% при обильном питании супом из картофеля, сахара и т. Д. В мышцах скелетных и сердца Г. Около 1% и в особенности его много в зародышевых тканях, органах. Вообще все молодые протоплазмы, в стадии первоначального развития, даже растущие опухоли, плодовые оболочки, ткани последа и т. Д., все бывают крайне богаты Г., как на это указал Клод Бернар, и в этом отношении нельзя не указать на аналогию между животным и растительным царствами.

Как у растений зерна крахмала собираются в клетках, окружающих зародыш, в зернах, семянодолях, так и Г. Размещается в клетках, помещающихся между материнским и зародышевым последом, а у некоторых животных даже на внутренней поверхности плодовой оболочки — amnion. С момента появления гликогенобразовательной функции печени, Г. В остальных тканях начинает оскудевать. Ряд этих фактов ясно доказывает важное значение Г. Как питательного материала, необходимого для роста и развития всех эмбриональных тканей и клеток, и это вполне согласуется с тем, что мы знаем относительно значения обыкновенного крахмала в развитии растительных форм. Впрочем, такая роль Г. Не ограничивается только зародышевым периодом развития животных, так как известно, что у взрослых голодающих животных он совершенно исчезает из печени, следовательно, он потребился как питательный материал на поддержание жизненных функций.

По сие время точно неизвестно, образуется ли Г. Исключительно в печени и отсюда уже разносится по мышцам лейкоцитами, или же способностью самостоятельного образования его обладают и эти последние ткани и клетки, кроме печени. Последнее предположение правдоподобие.И. Тарханов..

Значения в других словарях
Гликоген

(от Глюкоза и ...ген (См. …ген)) животный крахмал (C6H10O5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3—5%) и мышцах (0,4—2%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г. Гомополисахарид, построенный из 6—20 тыс. И более остатков α-D-глюкозы. Молекула Г. Имеет разветвленное строение. Средняя протяжённость неразветвлённой цепи 10—14 остатков глюкозы (рис. 1 и 2). Молярна..

Гликоген

ГЛИКОГЕН - полисахарид, образованный остатками глюкозы. Основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.. ..

Гликоген

ГЛИКОГЕН, полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). Потребность организма в глюкозе удовлетворяется путем ферментативного расщепления гликогена.. ..

Гликерий священномученик

— св. Мученик, пресвитер, умер в начале IV в. Память — 28 декабря.. ..

Гликерия

Св. Мученица, растерзанная зверями в 138 г. Память — 13 мая.. ..

Гликоген у растений

Встречается как в высших, так и в простейших грибах. Он имеет значение запасного питательного материала. Количество гликогена в пивных дрожжах достигает 30 процентов сухого вещества.. ..

Гликозин

См. Глиоксаль.. ..

Гликоген

(от греч. Glykys - сладкий, и gignomai - рождаю). Животный крахмал, встречающийся в тканях печени человека и животных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)название животного крахмала. По составу сходен с растительным крахмалом. Он образуется в печени.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сладкий животный крахмал.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русско..

Гликоген

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Гликоген

Полисахарид, образованный остатками глюкозы. Основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.. ..

Гликоген

М.Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах. Животный крахмал.. ..

Гликоген

ГЛИКОГЕ́Н -а. М. [от греч. Glykys - сладкий и -genēs - рождающий, рождённый]. Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах. Животный крахмал.. ..

Гликоген

(глико- + греч. -genes порождающий, производящий. Син. Крахмал животный) высокомолекулярный полисахарид, построенный из остатков глюкозы, в большом количестве содержащийся в печени и мышцах как резерв углеводов в организме. При нарушениях обмена Г. Развиваются гликогенозы.. ..

Гликоген

Животный крахм а л, главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков a-D-глюкозы (С6Н10O5)n. Мол. М. 107—109 и выше. Молекула Г. Построена из дихотомически ветвящихся полиглюкозидных цепей (внутренних и наружных), в к-рых глюкозные остатки соединены a-1,4-глюкозидными связями (в точках ветвления а-1,6-глюкозидные связи). Г. Образуется в печени и мышцах из глюкозы. При недостатке глюкозы Г.,гл. Обр. Печени, расщепляется с образованием глюкозы, к-рая и используется..

Гликоген

IГликоге́носновной запасной гомополисахарид человека и высших животных, иногда называемый животным крахмалом. Построен из остатков α-D-глюкозы. В большинстве органов и тканей Г. Является энергетическим запасным материалом только для этого органа, но Г. Печени играет важнейшую роль в поддержании постоянства концентрации глюкозы (Глюкоза) в крови в организме в целом. Особенно высоко содержание Г. Именно в печени (до 6—8% и выше), а также в мышцах (до 2% и выше). В 100 мл крови здорового взрослого ..

Гликоген

(глико- + греч. -genes порождающий, производящий. Син. Крахмал животный) - высокомолекулярный полисахарид, построенный из остатков глюкозы, в большом количестве содержащийся в печени и мышцах как резерв углеводов в организме. При нарушениях обмена Г. Развиваются гликогенозы.. ..

Гликоген

(glycogen) - сложный углевод, в состав которого входят разветвленные цепи глюкозных единиц. Гликоген является основной формой хранения углеводов в организме, являясь точной копией крахмала, содержащегося в растениях. Гликоген накапливается в печени и мышцах и может легко расщепляться с образованием глюкозы.. ..

Гликоген

Полисахарид, образованный остатками глюкозы. Осн. Запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (гл. Обр. Печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы Г. Под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, к-рая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада Г. Осуществляется нерв. Системой и гормонами. ..

Гликоген

(от греч. Glykys-сладкий и греч. -genes-рождающий, рожденный) (С 6 Н 10 О 5 )Д, разветвленный полисахарид, молекулы к-рого построены из остатков -D-глюкопиранозы со связями 1 -> 4 в линейных участках и 1->6 в разветвлениях (ф-лу участка молекулы Г. См. В ст. Гликозилтрансферазы). Точки ветвления во внутр. Участках молекулы расположены через 3-4 остатка моносахарида, хотя в среднем одно разветвление приходится на 10-12 глюкозильных остатков. Г.-аморфный продукт. Мол. М. 106-109, + 196. ..

Гликоген

Разветвлённый полисахарид, молекулы к-рого построены из остатков a-D-глюкозы. Мол. М. 10-10. Быстро мобилизуемый энергетич. Резерв мн. Живых организмов, накапливается у позвоночных гл. Обр. В печени и мышцах, обнаружен в дрожжах, нек-рых водорослях, грибах, в зерне нек-рых сортов кукурузы. Расщепление Г.- гликогенолиз- осуществляется фосфоролитич. (при действии фосфорилазы) и гидролитич. (при действии амилаз) путями. Продукт фосфоролиза Г.- глюкозо-1-фосфат - изомеризуется под действием фосфог..

Гликоген

Glycogen - гликоген.Pазветвленный полисахарид, построенный из молекул α-D-глюкозы с молекулярной массой 105-107 Д. Является быстромобилизуемым энергетическим резервом многих живых организмов.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Гликоген

Разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков a–D–глюкозы. Мол. Масса – 105—107 Да. Быстро мобилизуемый энергетический резерв многих живых организмов, накапливается у позвоночных в печени, мышцах. Нередко называется животным крахмалом. Г. – запасное вещество дрожжей, некоторых водорослей, редко бактерий. При обработке клеток раствором Люголя гранулы Г. Окрашиваются в красновато–коричневый цвет.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Гликоген

(С6Н10О5) n, полисахарид, молекулы к-рого построены из остатков a-D-глюкозы, но имеют большее число разветвлений. Энергетич. Резерв мн. Живых организмов, накапливается в печени и мышцах, а также в дрожжах, нек-рых высших грибах, зерне нек-рых сортов кукурузы. Поступающий с пищей Г. Расщепляется a-амилазами ротовой полости и жел.-киш. Тракта с образованием декстринов (углеводов меньшей степени полимеризации), мальтозы и глюкозы. Расщепление Г. В печени при необходимости использования резервного Г..

Гликоген

ГЛИКОГЕН, УГЛЕВОД, содержащийся в печени и мускулах животных. Его часто называют животным крахмалом. Наряду с крахмалом и клетчаткой, он является ПОЛИМЕРОМ ГЛЮКОЗЫ. При выработке энергии гликоген распадается на глюкозу, позднее усваивающуюся в виде углекислого газа, и воду, в результате чего образуется ТРИФОСФАТ АДЕНОЗИНА. См. Также ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ДЫХАНИЕ. ..

Дополнительный поиск Гликоген Гликоген

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гликоген" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гликоген, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа