Епифаний Славинецкий

138

Иеромонах, филолог и проповедник. Уроженец Малой России, он учился в киевской братской школе до преобразования ее Петром Могилой, так что был чужд схоластической философии и диалектики. Тем не менее он был в "философии и богословии изящный дидаскал, искуснейший в еллино-греческом и славянском диалектах". Учился за границей. Был учителем киевского братского училища. В 1650 г. Е. Был вызван в Москву "для риторического учения" (в Чудовской школе) и для перевода греческих книг. В 1674 г. Е. Сделан был главным руководителем перевода Библии с греческого на славянский язык, начатого им в сотрудничестве с Сергием, бывшим игуменом Молчанского монастыря, Евфимием, иеромонахом Чудова монастыря, и др. Умер в 1676 г. Кроме перевода Нового Завета, в бумагах его остался перевод Моисеева Пятикнижия и статья о порче псалмов Аполлинарием.

Будучи помощником патриарха Никона в исправлении богослужебных книг, Е. Перевел "Ирмолог" (1673) и литургию Иоанна Златоуста. Ему принадлежит целый ряд предисловий к московским изданиям богослужебных книг, а также перевод нескольких отеческих сочинений (с греческого и латинского) и нескольких книг светского характера. Переводы Е. Отличаются тяжелым, подчас даже непонятным слогом. Он до педантизма придерживался подлинника, не обращая внимания на дух языка. Наоборот, в собственных трудах Е. — довольно чистый и выдержанный церковно-славянский язык. Е. Составил еще "Лексикон греко-славяно-латинский" (рукопись в синодальной библиотеке) и "Лексикон филологический" — свод объяснений терминов из Св. Писания, извлеченных из отцов церкви (рукопись в Обществе истории и древностей).

С разрешения Никона, Е. Возобновил прекратившийся еще с XV в. На Руси обычай проповеди в церкви. Слов Е. Сохранилось более 50. Он был последователем юго-западных проповедников, украшавших свои поучения метафорами и свидетельствами из сочинений светских. Поучения Е. Мало приложимы к жизни. Заметно, что составлены они ученым, мирно живущим в монашеской келии.См. "Письмо инока Евфимия к ректору Головчичу" ("Чтения в Обществе Истории и Древностей", 1846, IV). Миркович, "Школы и просвещение в патриарший период" ("Ж. М. Н. Пр.", 1878, VII). Певницкий, в "Трудах киевской духовной академии" (1861). Сторожев, в "Киевской Старине" (1889, № 11). Субботин, "Дело патриарха Никона" (1862).А. Л-ко..

Значения в других словарях
Епифаний Славинецкий

(г. Рождения неизвестен — умер 19.11.1675, Москва) русский и украинский писатель и учёный. В 1649 приехал в Москву с Украины, где учился в Киевской братской школе. Был помощником патриарха Никона по исправлению церковных книг. Написал свыше 50 проповедей. Придерживался греческой ориентации. Был учёным-энциклопедистом, гуманистом. До нас дошло около 40 силлабических книжных песен эпического характера. Е. С. Также автор гимнологических духовных песен, переписывавшихся в рукописных песенниках 17—18..

Епифаний Славинецкий

ЕПИФАНИЙ СЛАВИНЕЦКИЙ (?-1675) - русский и украинский писатель и ученый. Проповеди, духовные песни, стихи. Переводы А. Везалия, Эразма Роттердамского и др. Публицистика. Составитель греко-славяно-латинского и филологического словарей.. ..

Епифаний Славинецкий

ЕПИФАНИЙ СЛАВИНЕЦКИЙ (. - 1675), русский и украинский церковный деятель, писатель, ученый. Руководил исправлением перевода Библии с греческого языка. Проповеди, духовные песни, стихи. Переводы произведений А. Везалия, Эразма Роттердамского и др. Публицистика> (полемическое "Разглагольство" с Симеоном Полоцким). Составитель греко-славянских и филологических словарей.. ..

Епифаний Кипрский

(род., по одним известиям, в 310, по другим — в 332 г., † в 403 г.) — по национальности финикиец, получивший образование в доме богатого еврея и потому сначала по религии еврей. После смерти своего воспитателя принял христианство, роздал полученное наследство бедным и удалился в Египет. Возвратясь в Палестину, сделался учеником знаменитого Аввы Илариона. Предавался аскетическим подвигам в уединенной пустыне, где едва не был убит хищными бедуинами. Ходил с проповедью евангелия к огнепоклонникам-п..

Епифаний Премудрый

(не канонизированный святой) — составитель житий, ученик преподобного Сергия Радонежского. Жил в конце XIV и начале XV в. Путешествовал по Востоку, был в Константинополе, на Афоне, в Иерусалиме. Умер около 1420 г., в сане иеромонаха и духовника Троицкой лавры. Ему принадлежат "Житие преподобного Сергия", которое он начал писать через год после смерти преподобного, по личным воспоминаниям и собирая сведения у других старцев, а кончил около 1417-18 гг., через 26 лет после смерти Сергия (отрывки в ..

Епифаний Схоластик

Церковный писатель V века. По поручению Кассиодора (см. Соотв. Статью), у которого он был, по-видимому, секретарем, Е. Перевел с греческого на латинский язык сочинения Сократа, Созомена и Феодорита. Эти переводы вошли в состав "Historia tripartita" Кассиодора. Кроме того, Е. Принадлежит перевод соборных посланий к императору Льву I в защиту Халкидонского собора, в сборнике "Codex encyclicus".. ..

Епифановщина

Одна из мелких поповщинских сект. Об основателе ее, Епифании Яковлеве, см. Беглопоповщина. Из посвященных им попов и их прихожан образовалось особое поповщинское согласие, существовавшее, в Стародубских слободах, еще в начале нынешнего столетия. Оно чтило Епифания как святого страдальца. Последователи его ездили в Киев поклониться его могиле. Учение и обряды у Е. Были те же, что и у других поповцев.См. А. Иоаннов, "Историческое известие" (изд. 1831 г., стр. 194 и 288).Н. Б.. ..

Епифаний Славинецкий

Епифаний Славинецкий - иеромонах, филолог и проповедник, уроженец Малой России. Учился в киевской братской школе и за границей. Был учителем киевского братского училища. В 1650 г. Епифаний был вызван в Москву "для риторического учения" (в чудовской школе) и для перевода греческих книг. В 1674 г. Епифаний сделан был главным руководителем перевода Библии с греческого на славянский язык, начатого им в сотрудничестве с Сергием, бывшим игуменом Молчанского монастыря, Евфимием, иеромонахом Чудова мона..

Епифаний Славинецкий

— иеромонах, филолог и проповедник. Уроженец Малой России, он учился в киевской братской школе до преобразования ее Петром Могилой, так что был чужд схоластической философии и диалектики. Тем не менее он был в "философии и богословии изящный дидаскал, искуснейший в еллино-греческом и славянском диалектах". Учился за границей. Был учителем киевского братского училища. В 1650 г. Е. Был вызван в Москву "для риторического учения". (в Чудовской школе) и для перевода греческих книг. ..

Епифаний Славинецкий

(конец XVI или начало XVII вв. — 1675, Москва), писатель, историк, филолог, педагог, переводчик. По одной версии, выходец из Пинска, по другой — из Волыни или Подолии. В конце 10-х — начале 20-х гг. XVII в. Поступил в Киевскую братскую школу, которую окончил до 1632, затем учился за границей. Знал древнегреческий, латинский, древнееврейский, польский языки, богословскую литературу и церковную археологию, памятники античной культуры. После возвращения из-за границы принял монашество в Киево-Печер..

Епифаний Славинецкий

Епифаний Славинецкий - иеромонах, филолог и проповедник, уроженец Малой России. Учился в киевской братской школе и за границей. Был учителем киевского братского училища. В 1650 г. Епифаний был вызван в Москву "для риторического учения" (в чудовской школе) и для перевода греческих книг. В 1674 г. Епифаний сделан был главным руководителем перевода Библии с греческого на славянский язык, начатого им в сотрудничестве с Сергием, бывшим игуменом Молчанского монастыря, Евфимием, иеромонахом Чудова мона..

Дополнительный поиск Епифаний Славинецкий Епифаний Славинецкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Епифаний Славинецкий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Епифаний Славинецкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 20 символа