Сметана

87

Молоко при отстаивании в продолжение нескольких дней в прохладном помещении или, в более короткое время, в теплом месте подвергается скисанию, разделяясь на два более или менее резко разграниченных слоя. Верхний — сметану — и нижний, богатый казеином (творогом) слой — сыворотку (простоквашу). Происходящие при этом в молоке процессы сводятся к жизнедеятельности bact. Lactis acidi, превращающей молочный сахар в угольную и молочную кислоту. Последняя же, переводя находившуюся в соединении с казеином среднюю фосфорно-кислую известь в кислую соль, освобождает казеин, который и выпадает из раствора. Лучшая С. Готовится из добытых центрифугированием молока сливок, которые оставляют на некоторое время для скисания.

В настоящее время в датских хозяйствах в большом ходу приготовление С., а из нее и масла, помощью прививки к молоку разводок бактерий молочно-кислого брожения (Storch, Weigman'n). Последние имеются в продаже в жидком виде или в порошкообразном состоянии. Прививая разводки в стерилизованное молоко, можно получить продукт, совершенно свободный от инфекционных начал. Молоко, отстаивающееся при низкой температуре, дает более жирную С., чем при отстаивании в теплом месте, так как в первом случае для скисания требуется сравнительно больше времени, почему жировые шарики молока успевают в значительно большем количестве подняться в верхние слои. На состав С. Влияет в значительной степени более или менее тщательное отделение ее от нижележащего, богатого творогом, слоя сыворотки.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Воды | Жира  | Белков  | Молочн. кислоты  | Золы  || |--------------------------------------------------------------------------------------- || | % | % | %  | % | % ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Московская сметана ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Наибольшее | 81,39 | 32,78 | 8,06 | 1,37 | 0,7 ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Наименьшее  | 62,62 | 8,31 | 2,37 | 0,68 | 0,406 ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Среднее | 72,74 | 18,8 | 5,11 | 0,89 | 0,584 ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| С.-Петербургская сметана ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Наибольшее | 66,01 | 47,12 | 5,47 | 1,03 | 1,12  ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Наименьшее  | 44,26 | 24,54 | 2,23 | 0,53 | 0,58  ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Среднее | 57,21 | 35,06 | 3,91 | 0,7 | 0,71  |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Наиболее распространенный вид фальсификации С.

Является подмешивание к ней более дешевых продуктов. Творога и простокваши. В продаже нередко встречается попорченная, долго сохранявшаяся С., обладающая, по причине разложения части жира в жирные кислоты, неприятным кисловато-горьким вкусом. Из следующей таблицы, в которой приводится состав петербургской (Пипер) и московской С. (Лялин), видно, что последняя вдвое беднее жиром и богаче водой и белковыми веществами, в сравнении с петербургской, отличаясь от нее также и большей кислотностью. Малое содержание в московской С. Жира, рядом с чрезмерно большим количеством белков, говорит за фальсификацию этого продукта творогом. Исследование С. (определение количества воды, жира, белков и пр.) производится по способам, изложенным в статье Сгущенное молоко.

Для определения подмеси творога весьма пригодна следующая качественная проба. Намазывают С. Тонким слоем на стекло и рассматривают при проходящем свете. При наличности творога видны мелкие крупинки среди совершенно однородного слоя, образуемого сметаной. Ср. Флейшман, "Молочное дело" (перев. Проф. Придорогина, Москва, 1900). Пипер, "Исследование сметаны, творога и простокваши" (дисс., СПб., 1889). Л. Лялин, "Сметана" (III год. Отч. Москов. Город. Санит. Станции под редак. Проф. Ф. Ф. Эрисмана). М. Коцын..

Значения в других словарях
Смет

(Жозеф-Жан de Smet,1794—?) бельгийский писатель, священник, иезуит, профессор Семинарии. Главные его труды. "Histoire de Belgique" (1822). "Coup d'oeil sur l'histoire ecclésiastique pendant les premières années du XIX S." (1836), "Recueil des chroniques de Flandre" (1841), "Examen critique de plusieurs monument historiques" (1842), "Mémoire sur la guerre de Zélande" (1845), "Mission de l'Orégon et voyage aux montagnes Rocheuses" (1848), "Institutiones oratoriae" (1849), "Recueil de mémoires et d..

Смет де Найер Поль

(граф de Smet de Naeyer) — бельгийский политический деятель. Род. В 1843 г. Как депутат, занял видное место в клерикальной партии. В 1894 г. Вступил в кабинет Бюрле на пост министра финансов, в 1896 г., после выхода в отставку Бюрле, занял его место. Провел реорганизацию армии (1897), но отказался провести всеобщую воинскую повинность. В январе 1899 г. Кабинет С. Де Н. Должен был выйти в отставку вследствие того, что при проведении избирательной реформы встретил противодействие в среде собственн..

Сметана Фридрих

Iчешский композитор (1824—1884). Роберт Шуман и его жена, а впоследствии Лист имели большое влияние на музыкальное развитие С. В начале шестидесятых годов он получил место первого капельмейстера в Национальном театре в Праге. С этим театром связана композиторская карьера С., писавшего оперы на чешские тексты. Меньшее значение имеют его камерные симфонические произведения. Из его опер наибольшею известностью пользуются "Проданная невеста", данная в Праге в 1866 г., в Петербурге — в 1870 г., и "Да..

Сметана Фридрих (дополнение к статье)

— чешский композитор. См. "Friedrich Smetana", Welleck (1895). E. П—ский, "Ф. С." ("Русская Музык. Газета", 1898, № 12).. ..

Дополнительный поиск Сметана Сметана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сметана" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сметана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа