Тайга

114

Название сибирское (слово инородческое). Это более или менее густая в естественном состоянии, обыкновенно труднодоступная, хвойная чаща с болотистой почвой с буреломом и ветровалом. В Сибири наиболее крупный болотистый участок, носящий назв. "Васюганской тундры", занимает южную часть Т. Между Иртышом и Обью. Площадь этого болота ок. 500 вер. Дл. И 400 вер. Ширины. По берегам рек благодаря осушающему действию их почва более сухая, и Т. Легче доступна. Северная граница Т. Совпадает с северною границею лесов (см. Ст. Россия. Растительность). Южная граница проходит в Европ. России от Финского зал. На ВСВ к Уралу, огибает его с Ю и совпадает далее, в Сибири, с северною границею степей до Оби. Восточнее Т. Захватывает горные страны от Алтая, где она называется "чернью", до Амура и Уссурийского края.

Крайний северо-восток Сибири не имеет лесов. В Камчатке Т. Занимает два небольших острова к С от Петропавловска. Главнейшие древесные породы Т. В Европ. России ель (Picea excelsa и obovata), европейская и сибирская сосна (Pinus silvestris), лиственница (Larix decidua sibirica), пихта (Abies sibirica), кедр (Pinus Cembra). В Сибири те же породы, за исключением европейской ели. В Вост. Сибири господствует лиственница (Larix decidua dahurica) даурская, а высоко на горах кедровый сланец (Pinus pumila). В Т. Дальнего В. Появляются новые хвойные. Пихты Abies Nephrolepis и holophylla, аянская ель (Picae ajanensis), маньчжурский кедр (Pinus mandshurica), а на Сахалине — тис (Taxus baccata microcarpa). В Европейской России Т. Переходит на Ю.

В хвойные леса с примесью крупнолиственных пород (дуба и др.), которые во всей Сибири отсутствуют, но появляются вновь на Амуре. В Т. Имеются из лиственных пород только береза, осина, рябина, черемха, ольха и ивы. Из крупнолиственных пород в Т. Попадается только липа, притом только в европейской Т. И в виде редкости — в Зап. Сибири до Енисея. Довольно крупный остров липы имеется на Алтае, по зап. Склону Кузнецкого Алатау.Литература. Миддендорф, "Путешествие на север и восток Сибири" (ч. 1, отд. 4, 1867). Baron Maydell, "Reisen und Forschungen im Jakutskischen Gebiet Ostsibiriens 1893 u. 1896". Ditmar, "Reisen and Aufenthalt in Kamtschatka in den Jahren 1851—1855". H. Мартьянов, "Материалы для флоры Минусинского края" ("Тр. Каз.

Общ. Ест.", XI, вып. 3). В. Сапожников, "По Алтаю" ("Изв. Томск. Унив.", 1897, кн. XI). Словцов, "Фотографическое описание Тюменского округа" ("Зап. Сибирского отдела Императорского Рус. Геогр. Общества", 1891). Сиязов, "На краю урмана" (там же, 1894, XVII). Григоровский, "Описание Васюганской тундры" (там же, VI, 1884). П. Степанов, "Путевые записки" (там же, VIII, 1886). Fr. Schmidt, "Wissenschaftl. Resultate..." ("Mém. D. L'acad. Imp. De Sc. D. St.-Pb.", XVIII, 1872). Maximowicz, "Primitiae florae Amurensis" (1869). Крылов "Липа на предгорьях Кузнецкого Алатау" ("Изв. Томск. Унив.", 1890, III). Его же, "Матер. К флоре Пермской губ." ("Труд. Каз. Общ. Ест.", т. VI, XI, XIV, 1878—1882—1885). Kihlmann, "Pflanzenbiolog. Studien aus Russ. Lappland" (1891). Танфильев, "Физико-географические области Европ.

России" ("Труд. Имп. Вольн. Экон. Общ.",1897). Коржинский, "Растительность России" ("Словарь", т. XXVII).Г. Т.Тайга в колонизационном отношении. — Еще весьма недавно (до середины 90-х гг. XIX ст.) таежные и урманные пространства Сибири были совершенно не исследованы и считались непригодными для заселения и, в частности, для земледельческой колонизации. Предполагалось, что Т. И урманы состоят более или менее сплошь из гористых или болотистых пространств, покрытых дремучим лесом, неудобных для земледелия как по почвенным и климатическим условиям (крайняя суровость климата, избыток влаги), так и по трудности расчистки леса под угодья и по тем разнообразным лишениям и затруднениям, которые пришлось бы претерпевать колонизаторам.

Хотя и было известно о существовании среди таежных пространств более или менее многочисленных заимок (по преимуществу раскольничьих), но о последних не имелось сколько-нибудь точных сведений. Предполагалось, что эти заимки как по своеобразному подбору населения, так и по роду его занятий (по преимуществу звероловство, рыболовство, орешный промысел и нередко разные нелегальные источники существования) не могут рассматриваться как пионеры земледельческой колонизации. Делавшиеся иногда попытки отвода земель под заселение по окраинам Т. Почти всегда оканчивались неудачей. Либо участки не заселялись, либо водворившиеся на них переселенцы переходили на более удобные места. На вопрос о заселении таежных пространств было обращено серьезное внимание только в 1893—1895 гг., когда вообще мероприятия по заселению Сибири были поставлены более широко (см.

Переселения). Было признано невозможным оставить без внимания такие огромные земельные пространства, какие представляет собою Т. С одной стороны, предвиделось скорое истощение запаса свободных земель в колонизуемых уже районах Сибири и представлялось поэтому необходимым подумать об открытии для заселения новых колонизационных районов. С другой стороны, прореживание Т. Признавалось нужным и ввиду улучшения климатических условий ближайших к Т. Заселенных районов, для которых соседство Т. Создавало существенные неудобства с точки зрения обитания и сельского хозяйства. Сплошная колонизация таежных пространств продолжала, однако, казаться невозможною. К заселению Т. Предполагалось поэтому привлечь наиболее энергичные элементы из среды сибирских старожилов или переселенцев из северных губерний, привлекая их к водворению в Т.

Разнообразными льготами, а главное, большим простором в землепользовании, нежели каким располагают переселенцы, водворяемые в Сибири при обычных условиях. Из этих начал исходит специальный закон 27 апр. 1896 г. По этому закону таежные пространства подвергаются специальному исследованию, в результате которого определяются те леса, которые должны войти в состав казенных лесных дач, и выясняются урочища, наиболее пригодные для земледельческой колонизации. Затем, по утверждении общих границ исследованного пространства и по ограничении в натуре лесных дач, остальные пространства открываются для свободного заселения. В течение 1897—1900 гг. Исследования таежных пространств, сопровождаемые некоторыми инструментальными работами, были произведены на пространстве до 10 млн.

Дес., в том числе около одной трети — в губ. Западносибирских, остальное — в Иркутской и Енисейской губ. Собственно, для вольной колонизации исследования эти еще не дали положительных результатов, но они имели огромное значение, так как выяснили совершенную ошибочность прежних представлений о тайгах и урманах. Выяснилось, что благодаря разновременным громадным пожарам первобытные таежные леса выгорели на значительных пространствах, которые превратились в так называемые "гари" и "елани" — площади, покрытые березовым и осиновым редколесьем или даже вовсе безлесные, а потому более или менее легко доступные для культуры. Вместе с тем и почвенные условия во многих местах достаточно благоприятны для земледелия, и такие препятствия для этого последнего, как избыток влаги и суровость климата, в значительной мере устраняются под влиянием заселения и культуры.

Ввиду этого во многих таежных районах открыты работы по образованию переселенческих участков, которые дают и обещают давать в будущем очень удовлетворительные в общем результаты. В настоящее время колонизация проникла довольно далеко вперед — в так называемые Тарские урманы (в Тарском у., к С от Иртыша, по его притокам Ую, Тую и Шишу), в Томско-Чулымскую и Маринско-Чулымскую Т. Томской губ., в таежные пространства по Мане, Бирюсе и некоторым другим pp. В Енисейской губ. И т. П. Работы по заготовлению участков за наступившим уже истощением запаса свободных земель в заселенных старожилами районах сосредоточиваются в настоящее время почти исключительно в таежных и урманных пространствах, с исследованием и размежеванием которых связана вся будущая колонизация Сибири.

Ср. "Отчет председателя Высоч. Учр. Комиссии для изучения работ по образованию переселенческих участков" (СПб., 1895, ч. II, стр. 47 и сл.). "Очерк работ по заготовлению переселенческих участков" (изд. Министерства земледелия, 1900, гл. 2, 3 и 4). "Всеподданнейший отчет ст.-секр. Куломзина по поездке в Сибирь летом 1896 г." (стр. 133 и сл.).А. Кауфман..

Значения в других словарях
Тайбола

Общее название громадного болотистого пространства в Архангельской губ., расположенного между pp. Пинегой, Мезенью и Печорой. Дл. Т. От СЗ на ЮВ определяют в 700 в., а шир. До 600 в., из которых 150 в. Падает на пространство между pp. Пинегой и Мезенью, а 450 в. Между Мезенью и Печорой. Т. Состоит из мшистых кочковатых болот, отчасти суходолов, последние лежат в большинстве на речных водоразделах. Болота поросли дряблым хвойным еловым, кедровым и лиственным лесом. На суходолах растет сосна и лис..

Тайваскеро

Или Химмелриики (Taivaskero, Himmelriiki) — высочайшая вершина горы Палластунтури в хребте Оунаселькэ (см.). Выс. 858 м (2814 фт.). Т. — высшая точка собственно Финляндии (не считая гор группы Энонтекис в Лапландии).. ..

Тайга станция Сибирской железной дороги

— станция Сибирской железной дороги, Томской губернии и уезда. Станция и поселок при ней (до 2000 жителей) выстроены в глухой таежной местности. Церковь, железнодорожная мастерская и училище. От Т. Отделяется железнодорожная ветвь к городу Томску. Коммерческого значения Т. Не имеет. Население поселка живет заработками по линии железной дороги.. ..

Тайга, станция Сибирской железной дороги

Станция Сибирской железной дороги, Томской губернии и уезда. Станция и поселок при ней (до 2000 жителей) выстроены в глухой таежной местности. Церковь, железнодорожная мастерская и училище. От Т. Отделяется железнодорожная ветвь к городу Томску. Коммерческого значения Т. Не имеет. Население поселка живет заработками по линии железной дороги.. ..

Дополнительный поиск Тайга Тайга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тайга" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тайга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа