Пироксены

106

Семейство породообразующих минералов. Название происходит от греч. "пир" (огонь) и "ксенос" (чужой) (так был назван темный минерал, образующий вкрапленники в базальте). Семейство охватывает 21 минеральный вид (с многочисленными разновидностями) и включает две группы. Ортопироксены, кристаллизующиеся в ромбической сингонии, и клинопироксены - моноклинные. Все пироксены представляют собой иносиликаты, или цепочечные силикаты (подкласс силикатов, в кристаллической структуре которых тетраэдры SiO4 связаны между собой в бесконечные цепочки). Ромбические пироксены составляют энстатит-ферросилитовый ряд, в котором состав минералов меняется от Mg2Si2O6 (энстатит) через (Mg,Fe)2Si2O6 (бронзит и гиперстен) до Fe2Si2O6 (ферросилит).

Наиболее распространены промежуточные члены ряда - гиперстен и бронзит. Моноклинные пироксены подразделяются на известковые, содержащие кальций, и щелочные (натриевые). Главные (самые распространенные) известковые пироксены представлены рядом диопсид-геденбергит, характеризующимся постепенным переходом от CaMgSi2O6 к CaFeSi2O6, авгитом (Ca,Na)(Mg,Fe,Al,Ti)(Si,Al)2O6 и пижонитом (Mg,Fe2+,Ca)(Mg,Fe2+)Si2O6, который отличается от авгита меньшим содержанием кальция и низким содержанием алюминия. Менее распространены иохансенит CaMnSi2O6 и фассаит Ca(Mg,Fe,Al)(Si,Al)2O6. К щелочным пироксенам относятся эгирин NaFe3+Si2O6, жадеит NaAlSi2O6 и сподумен LiAlSi2O6, а также омфацит - твердый раствор жадеита, авгита и эгирина.

Все пироксены проявляют тенденцию к образованию короткопризматических, столбчатых и игольчатых кристаллов. Цвет их меняется от светло-зеленого или белого (сподумен, чистый диопсид, жадеит) до зеленовато-черного, при этом с увеличением содержания железа окраска становится более темной. Энстатит встречается преимущественно в ультраосновных породах (перидотитах и пироксенитах), реже - в основных (габбро-норитах и в виде включений в базальт). Он установлен также в каменных метеоритах (викторит). Гиперстен - породообразующий минерал норитов и некоторых габбро, кроме того, он встречается в основных и средних вулканических породах - гиперстеновых базальтах и андезитах, а также в пироксеновых гранулитах и чарнокитах, относящихся к высокометаморфизованным породам.

Авгит - самый распространенный пироксен разнообразных изверженных и метаморфических пород. Среди изверженных пород он характерен для базальтов, долеритов, андезитов, трахитов, габбро, диоритов, сиенитов. Гораздо реже встречается в риолитах и гранитах, перидотитах и пироксенитах. Среди метаморфических пород типичен для пироксеновых гнейсов и гранулитов. Диопсид - обычный породообразующий минерал перидотитов и пироксенитов, нередко присутствует в габбро и диоритах, иногда отмечается в базальтах, чаще в андезитах, характерен для карбонатитов. Диопсид и геденбергит - типичные минералы контактово-метаморфизованных карбонатных пород (известняков и доломитов). Диопсид встречается также в контактовых роговиках и эклогитах (часто хромдиопсид).

Особенно характерен хромдиопсид для кимберлитов. Пижонит отмечается преимущественно в основной массе тонкозернистых основных и отчасти средних вулканических пород - базальтов или андезибазальтов. Фассаит - характерный минерал метаморфизованных бескварцевых известняков. Авгит, гиперстен, пижонит и другие пироксены установлены в лунных породах, главным образом в базальтах и габбро. Прочие клинопироксены - редкие минералы. Некоторые из них найдены только в метеоритах. Эгирин - характерный пироксен щелочных изверженных пород, таких, как нефелиновые сиениты и фонолиты. Жадеит - довольно редкий метаморфогенный пироксен, который может встречаться в виде жил в серпентинизированных перидотитах или в глаукофановых сланцах.

Известна его ювелирно-поделочная разновидность, называемая жадом (см. Жад). Сподумен приурочен к редкометалльным (литиевым) пегматитам. Это главный рудный минерал лития. Омфацит - породообразующий минерал метаморфических пород (эклогитов), образующихся в условиях высоких давлений и температур. Кроме сподумена и жадеита, ни один из пироксенов не представляет значительного промышленного или технического интереса. Некоторые редко встречающиеся прозрачные энстатиты, особенно зеленый хромдиопсид, а также другие редкие красивоокрашенные разновидности диопсида, например звездчатые диопсиды из южной Индии, используются как ювелирные или поделочные камни..

Значения в других словарях
Пири Роберт Эдвин

(Peary, Robert Edwin)РОБЕРТ ПИРИ(1856-1920), американский морской офицер и исследователь Арктики. Родился 6 мая 1856 в Крессоне (шт. Пенсильвания). Посещал среднюю школу в Портленде (шт. Мэн) и окончил колледж в Боудойне в 1877, получив диплом инженера. Работал чертежником в Береговой и геодезической службе США. В 1881 был принят в Корпус гражданских инженеров Военно-морских сил США. В 1884-1885 проводил съемочные работы в Никарагуа. В 1885, прочитав сообщение о гренландском ледниковом покрове, ..

Пирит

ПИРИТили железный колчедан (камень инков "кошачье золото"), минерал, дисульфид железа, FeS2, самый распространенный в земной коре сульфид. Название происходит от греч. "пир" - огонь (при ударе искрит). В старину использовался как кресало. Цвет светлый латунно- и золотисто-желтый, напоминающий золото или халькопирит. Иногда содержит микроскопические включения золота. Кристаллизуется в кубической сингонии. Кристаллы в форме куба, пентагон-додекаэдра, реже - октаэдра, встречается также в виде масси..

Пирр

(ок. 318-272 до н.э.), царь Эпира, государства на севере Греции. Пирр прославился военным талантом, которым он выделялся даже среди великих полководцев своего времени. В историю вошли блестящие кампании, проведенные Пирром в южной Италии и Сицилии с 280 по 275 до н.э., однако первоначально репутация была приобретена им в многочисленных войнах в Македонии и Греции против Деметрия Полиоркета, Лисимаха и Антигона Гоната. Как союзник Птолемеев на европейском континенте он выступал против династии Ан..

Пирротин

Или магнитный колчедан, сульфид железа Fe1-xS, где x меняется от 0 до 0,2. Содержит примеси никеля, кобальта, меди (отчасти за счет микроскопических вростков сульфидов этих металлов). Название происходит от греч. "пирротес" - краснота, "пиррос" - красноватый. Цвет темный бронзово-желтый, томпаково-бурый с характерной бурой побежалостью. На воздухе тускнеет. Твердость 3,5-4,5, плотность 4,58-4,70. Блеск металлический. Хрупок. Отличается от прочих сульфидов магнитностью. Сингония гексагональная ил..

Дополнительный поиск Пироксены Пироксены

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пироксены" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пироксены, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа