Адраст

221

(Άδραστος), в греческой мифологии царь Аргоса (Apollod. Ill 6, 1). Изгнанный своим родичем Амфиараем из Аргоса, А. Получил от Полиба (деда по материнской линии) царскую власть в Сикионе, но после примирения с Амфиараем вернулся в Аргос. Своих дочерей Аргию и Деипилу он выдал замуж за Полиника и Тидея - изгнанников, нашедших у него приют. Желая помочь зятю Полинику вернуть отцовский трон, он возглавил поход семерых против Фив. В котором войска семерых вождей были разбиты и спасся лишь А. Благодаря быстроте божественного коня Арейона (рождённого Посейдоном и Деметрой) (Hyg. Fab. 69. Apollod. Ill 6, 1-2, 8). Так как фиванцы не хотели выдавать тела погибших под городом вождей, А., придя в Афины, умолил Тесея помочь вернуть из Фив тела погибших, которые затем были преданы сожжению (Apollod.

Ill 7, 1). Спустя десять лет А. Участвовал в походе эпигонов на Фивы (Paus. IX 9, 2. Вариант. Поход Алкмеона и других сыновей семерых вождей, Apollod. Ill 7, 2), в котором он потерял сына Эгиалея (Hyg. Fab. 71). По одному из преданий, А. Бросился в костёр вместе со своим сыном Гиппоноем (Hyg. Fab. 242).А. - архаический герой, связанный со стихийными и даже экстатическими силами, на что указывает ряд признаков. Имя А.- «тот, которого нельзя избежать» (ср. Эпитет богини Немесиды «Адрастея» - «неизбежная»). Он владелец божественного вихревого коня. Сам он гибнет в огненной стихии, находится в родстве с наиболее буйными героями (Тидей, Диомед, Пирифой). А. Злопамятен и коварен (выдал сестру Эрифилу за Амфиарая с целью погубить его). Культ А.

В Сикионе, где, согласно Геродоту, «прославляли его страсти [представлениями] трагических хоров», почитая его «вместо Диониса» (Herodot. V 67), указывает на глубокую связь А. С Дионисом, хотя со времени тирана Клисфена (6 в. До н. Э.) жертвоприношения и празднества в честь А. Были отменены.А. А. Тахо-Годи.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Адраст

(греч. Адрастос) — сын Талая и Лизимахи, король Аргоса. Изгнанный, бежал к деду, Полибию, в Сикион и после смерти его занял престол. Впоследствии вернулся в Аргос. Вследствие предсказания оракула, что дочери его выйдут за кабана и льва, он выдал их за героев по признакам, о которых сказание говорит различно. Брак второй дочери послужил впоследствии причиной "Похода Семи" против Фив, предпринятого А. Для защиты зятя, изгнанного из Фив братом Этеоклом. Из героев похода вернулся лишь А., благодаря ..

Адраст

Царь Аргоса, организатор неудачного похода Семерых против Фив с целью восстановления на престоле своего зятя Полиника, сына Эдипа (см. Этеокл). Он остается в живых только благодаря волшебной быстроте своего коня Арейона (сына Посейдона и Деметры), но спустя десять лет Адраст участвует в новом походе т. Н. Эпигонов – сыновей погибших, – чтобы отомстить и разрушить Фивы, но умирает от горя, когда погибает его сын Эгиалей. Упоминание о фиванском цикле, сложившемся до Троянской войны, мы находим у Г..

Адонаи

Адонай (евр. 'adonaj, «господь мой», в свете угаритских параллелей возможно более древнее значение - «господь всего». Форма усиливающего множественного числа - ср. Элохим - от евр. Adon, «господин»), одно из обозначений бога в иудаизме, с эпохи эллинизма применяющееся также как заменяющее (при чтении вслух) «непроизносимое» имя Яхве. Этимологически близко имени Адониса. По созвучию соотносилось с личным местоимением 'ani («я»), которое иногда выступало как замена слова «А.» (по-видимому, на том ..

Адонис

(Adonis, Αδωνίς). Красивый юноша, которого полюбила Афродита. Он был убит на охоте вепрем и превращен богиней в анемон. Горе Афродиты было так велико, что подземные боги разрешили Адонису проводить в Аду лишь треть года, треть года жить с Афродитой и остальную треть жить там, где он сам захочет (этот миф, по-видимому, относится к кажущейся смерти природы зимой и к возрождению ее весной).(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Адрастея

(, «неизбежная», «неотвратимая»), в греческой мифологии божество фригийского происхождения, отождествлявшееся сначала с Кибелой. Реей, Идейской матерью или нимфой Идой, воспитавшей Зевса, впоследствии - особенно у орфиков, Платона и поздних эпиков - с Немесидой. По Эсхилу, «мудрые поклоняются А.» (Ргош. 936), являющейся, как толкует словарь Гесихия (5 в. Н. Э.), богиней возмездия, т. Е. Немесидой. Орфическая традиция видит в А. Воплощение «законов Зевса, Кроноса, божественных, надкосмических и в..

Адриан

(Hadrian). Римский император, царствовавший между 117—138 гг. От Р. X. Его царствование отличалось миром и благополучием и было одним из счастливейших периодов Римской империи.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Адраст Адраст

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адраст" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адраст, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа