Атман

134

(санскр. Âtman), одно из кардинальных понятий в религиозно-мифологической системе индуизма.В ведийской литературе употребляется как местоимение («я», «себя»), затем в значении «тело» и, наконец (прежде всего в упанишадах), - как обозначение субъективного психического начала, индивидуального бытия, «души», понимаемых и в личном, и в универсальном планах. В последнем значении А. Выступает в индуистской мифологии и философии всеобщей основой и первопричиной, пронизывая всё сущее. Он непостижим и не имеет каких-либо конкретных характеристик (потому его обычное представление. Не [это], не [это]). С мифологизированным понятием А. Связано также обозначение высшей духовной сущности. Адхьятман (букв. «относящийся к себе, к А.»).

Как субъективное индивидуальное начало, А. Выступает в соотношении с объективной первичной реальностью - брахманом. Должное их почитание и постижение их тождества, т. E. Идентичности субъективного и объективного начал (напр., Брихад.-уп. I 4, 10. Тайтт.-уп. I 5, 17 и др.), составляет одну из основных заповедей индуизма, до настоящего времени определяющую характер ряда связанных с ним этико-философских течений (в частности, веданты).Лит. Narahari Н. G., Atman in pre-Upanisadic Vedic literature, [Madras], 1944. A 1-George S., Le mythe de 1'atman et la genese de I'abeolu dans la pensée indienne, «Revue des études indo-européens», 1947, t. 4, fasc. 1-2, p. 227-46.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Атман

(санскр. — душа, дух) термин индийской философии, в частности системы Веданта, обозначающий мировой дух. А. — синоним Брахмана. ..

Атман

АТМАН - одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, индивидуальное (субъективное) духовное начало. Начиная с упанишад и особенно в веданте утверждается тождество атмана с брахманом - космическим (объективным) духовным началом.. ..

Атман

АТМАН, одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, индивидуальное (субъективное>) духовное начало. Начиная с упанишад и особенно в веданте утверждается тождество Атмана с брахманом - космическим (объективным) духовным началом.. ..

Атман

[санскр. Atman - дыхание, дух] - в индуизме (ИНДУИЗМ). Глубинная сущность личности, не изменяющаяся при реинкарнации (РЕИНКАРНАЦИЯ), наивысший дух.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Атман

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Атман

Одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, индивидуальное (субъективное) духовное начало. Начиная с упанишад и особенно в веданте утверждается тождество атмана с брахманом - космическим (объективным) духовным началом.. ..

Атман

(Attman), Артур (р. 31.X.1910) - швед. Историк, специалист в области швед.-рус. Экономич. Отношений в 16 и 17 вв. В 1947-49 - ректор нар. Семинарии в Линчёпинге. С 1954 - проф. Экономич. Истории в Гётеборгском ун-те. В 1958-59 А. Работал в архивах СССР, собирая материал по рус.-швед. Отношениям. В своих работах А. Придает большое значение рус. Торговле на Балтике в 16 в., подчеркивая растущую роль рус. Рынка для швед. И европ. Торговли того времени.Соч. Den ryska marknaden i 1500-talets baltiska..

Атман

АТМАН (санскр. - дыхание, душа, я-сам) - в древнеиндийском религиозном умозрении и исходящих из него учениях - понятие, обозначающее всепроникающее субъективное индивидуальное духовное начало, "Я", душу. Учение об А. Излагается в Упанишадах, где А. - понятие, производное от смыслообразов пуруши и праны и в определенном отношении тождественное с ними, т.к. И пуруша (вселенский человек) и прана (дыхание) обозначают исходное начало и основу, "опору" жизни и мироздания. Смысл понятия А. Подвижен и п..

Атман

(санскр. Atman - сам себя. Тело. Сущность, душа, дух, мировой дух) - кардинальное понятие инд. Мысли, означающее безначальное и непреходящее, "субстанциональное" духовное начало индивида, онтологически внеположенное его телу и всей психоментальной структуре. Первые свидетельства об А. Как о духовно- сущностном начале человека содержатся в Атхарваведе (Х.2.32) и в др. Гимне того же собрания, где достигший совершенства в воздержании знает того А., который мудр, непреходящ и "вечно юн" (Х.2.43- 44)..

Атман

..

Атман

В общеязыковом значении существительное, выполняющее функцию возвратного местоимения в именительном и косвенных падежах, т. Е. "сам, сам себя. Собою" и пр. Отсюда очень рано, уже в упанишадах, развилось общекатегориальное философское значение. Рефлексия, положенная как нечто сущее. Все прочие содержательные и предметные употребления этого термина в философии суть результат истолкования и применения этого значения в согласии с нек-рыми предпосылками. В самом широком смысле А. Чего-то или (гораздо..

Атман

Атман (кит. Во - субстанциальное "Я").. ..

Атлант

Или Атлас(Atlas, Ατλας). Титан, сын Япета и Климены, брат Прометея и Эпиметея. Рассказывают, что Персей после своей победы над Горгонами, просил Атланта о гостеприимстве, но получил отказ. Тогда Персей при помощи головы Медузы обратил его в африканскую гору Атлас, на которой покоятся небо и звезды. Атлант женился на Плейоне, дочери Океана, и сделался отцом Плеяд.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Атли

(др.-исл. Atli), Этцель (нем. Etzel), герой германо-скандинавского героического эпоса. Исторический Аттила, гуннский король (434-453). Эпос концентрирует внимание на двух моментах. На разгроме гуннами во главе с А. Бургундского королевства на Рейне (437) и на смерти А., но эти действительные события до неузнаваемости переработаны эпическим сознанием. Образ А. Получил различную трактовку в северной (скандинавской) и континентальной (южногерманской) традициях. В исландских эддических песнях, в «Са..

Атон

(itn, «диск солнца»), в египетской мифологии олицетворение солнечного диска. Первоначально А.- одна из ипостасей богов солнца («Атум в своём Атоне», т. E. Атум в солнечном диске. «тело Ра - Атон», т. E. Тело Pa - это солнечный диск). В текстах эпохи Аменхотепа III (правил в 1455-1419 до н. Э.) А. Впервые выступает в качестве бога солнца. Расцвет культа А. Относится ко времени Аменхотепа IV (1419 - ок. 1400 до н. Э.). В начале его правления А. Выступает как воплощение всех главных богов солнца (в..

Атотархо

Тододахо («тот, чей дом преграждает тропу», по другой версии, «пойманный»), в мифологии ирокезов божество, олицетворяющее необузданные силы природы. Тело А., представлявшееся в виде чудовища, было скручено в «семь узлов зла» (змеевидные волосы, черепахообразные когтистые конечности, искажённые органы чувств). Согласно мифам, А. Обитал вблизи ирокезского селения Онондага. По одной из версий, А. - легендарный правитель селения Онондага (возможно, реальное историческое лицо). Он обладал тираническо..

Дополнительный поиск Атман Атман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атман" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа