Увядание растений

129

, болезнь, характеризующаяся пониканием разл. Органов р-ний, что связано с потерей тур-гора. Часто на листьях образуются характерные пятна. Наблюдается при поражении р-ний или их частей паразитич. Микроорганизмами, при механич. Повреждениях корней, интенсивном испарении воды листьями, недостатке воды в почве (см. Завядание растений ) и воздействии нек-рых др. Неблагоприятных факторов. У. Р., вызванное бактериями, наз. Трахеобактериозом, патогенными грибами — трахеомикозом. Возбудители У. Р. Обитают в почве или на растит. Остатках и проникают в сосудистую систему р-ния через корни. Меры борьбы. Устойчивые сорта. Севооборот. Агротехнич. Приёмы [приемы], способствующие накоплению воды в почве. Протравливание семян. Внесение в почву фунгицидов.

Уборка и сжигание растит. Остатков с корнями. Глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорняков. Удобрение. См. Также Сосудистые болезни растений , Вилт , Фузариозы ..

Значения в других словарях
Уборка урожая

Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. У. (прямое комбайнирование ) зерно выделяют за 1 этап. Скашивают р-ния зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в р-нах с повышенной влажностью в период уборки (выс. Среза 10—20 см). Двухфазную У. У. (раздельная уборка) проводят в 2 этапа. Сначала р-ния в фазу восковой спел..

Увология

(от лат. Uva — виноград и греч. Logos — слово, учение), наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда и их свойствах как сырья для пищ. Пром-сти. Термин “У.” и методика увологич. Описания сортов винограда предложены сов. Учёным [ученым] Н. Н. Простосердовым. Осн. Положение У. Заключается в том, что хоз.-технол. Свойства винограда определяются природными условиями, особенностями сорта и способами его выращивания. Изучение механич. Состава грозди позволяет установить соотношение массы гр..

Углеаммиакаты

, азотные жидкие удобрения. Бесцветные или желтовато-зелёные [желтовато-зеленые] жидкости с запахом аммиака, содержат 18—35 (чаще 25—29)% азота и не более 12% CO2, упругость паров невысокая. Получают растворением карбоната аммония или карбоната аммония и мочевины в водном аммиаке. Применяют на почвах всех типов под разл. С.-х. Культуры как основное, предпосевное удобрение и для подкормки.. ..

Углеводное питание

Животных, процесс поступления и использования организмом ж-ных углеводов корма для обеспечения потребности в энергии и регуляции физиол. Процессов. Осн. Источник углеводов для ж-ных — растит. Корма, в сухом в-ве к-рых они составляют от 40 до 80%. В группе углеводов корма выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные в-ва (БЭВ). Углеводы — гл. Источник энергии для ж-ных. Степень их использования зависит от переваримости и конечных продуктов, образующихся в пищеварит. Тракте в результате р..

Дополнительный поиск Увядание растений Увядание растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Увядание растений" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Увядание растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 17 символа