Интеллектуализм Этический

203

Направление в новоевропейской философии, согласно которому мораль основана на разуме, а необходимым условием моральности человека является интеллектуально-интуитивное, осуществляемое в понятиях познание морали. Идеи И.э. Развивали Р. Кедворт, С. Кларк, Дж. Бэлгай, Р. Прайс, Г. Сиджвш. Ал. Смит, В. Вэвэлл, на близких И.э. Стоял Т. Рид. И.э. Развивался в русле рационалистической традиции, идущей от Сократа. Новация же интеллектуалистов, определившая специфику их теоретической позиции, состояла в учении об интеллектуальной интуиции, в котором обосновывалась ключевая роль интеллектуальной интуиции в моральном познании.И.э. Формировался как одна из первых в истории этики попыток осмысления морали в единстве ее характеристик - объективности, абсолютности, универсальности, автономности.

Свое понимание морали интеллектуалисты изначально противопоставляли волюнтаристским (в теологическом и секулярном вариантах - Ж. Кальвин, Т. Гоббс, Р. Камберленд, У. Пэли) и социоправовым (Дж. Локк) трактовкам и обосновывали его на пути построения особой моральной эпистемологии, которая была призвана обеспечить объективность морального знания. В полемике с этическим сентиментализмом интеллектуалисты считали, что адекватное понимание морали требует признания ее рациональной природы.Для И.э. 18 в. Было характерно отождествление морали с разумом, который трактовался двояко. Как высшая познавательная, моральная способность и как необходимая истина, природа вещей, или онтологический закон, в силу которого каждая вещь имеет необходимую, объективную, неизменную сущность.

Исходя из представления о беспредпосылочности морали и ее недетерминированности извне, интеллектуалисты подчеркивали, что моральные понятия априорны и просты, а моральное познание носит интуитивный характер. В полемике с сентименталистами они доказывали, что моральная интуиция по своей природе разумна. "Чистота" интеллектуальной интуиции в И.э. 18 в. Гарантировала объективность, а значит, истинность полученного при ее помощи знания. Аргументы интеллектуалистов определялись тем, что они в духе Платона отождествляли моральное чувство в гносеологическом плане с сугубо произвольным, фрагментарным, пассивным ощущением, в психологическом - с субъективной склонностью и считали, что оно, выражая лишь различные состояния субъекта, само является нейтральным в отношении противоположности правильного-неправильного и поэтому не дает объективного основания для оценки или принятия моральных решений.

Познание отвлеченных моральных принципов, принятие высших, безусловных, универсальных целей, оценка и принятие решения определяются лишь необходимой природой целей, принципов и поступков. Поэтому человек морален в той мере, в какой является рациональным, способным познавать природу вещей и делать это знание основой своих поступков и оценок вне зависимости от давления внешних обстоятельств, указаний авторитета или личных предпочтений. В противовес сентименталистам, отождествлявшим разум с дискурсивным рассудком, интеллектуалисты выдвинули расширительную трактовку разума как познавательной способности, которая, помимо дискурсии, включает интуицию. Поэтому разум в их концепциях не только оказывался источником морального знания, но и выступал в роли стандарта и судьи над всеми чувствами, а также выполнял целеполагающую, оценочную и императивную функции.

Положение о рациональной природе моральной императивности в И.э. Выражало специфику морального мотива как осознанного.Развитие И.э. В 19 в. Определялось положением, что интеллектуальная интуиция не является непременно формой истинного знания и что она может быть ошибочной. В связи с этим вставали вопросы о критерии достоверности моральной интуиции и о способе разрешения конфликтов между различными моральными принципами. Стремление решить эти вопросы вело к переосмыслению представления о рациональности морали. По мнению интеллектуалистов, мораль рациональная в том смысле, что ее содержание образует строгая законченная система самоочевидных, универсальных принципов, которая служит основанием для определения правильности конкретных моральных суждений и для принятия решений в спорных ситуациях.

Переосмыслению также была подвергнута проблема объективности морали. Ключевые принципы морали должны отвечать формальным требованиям рациональности (Сиджвик). Изменение представлений о рациональности и объективности морали по существу не повлияло на обоснование концепции морального познания в И.э. 19 в. Разделяя замечание Д. Юма о неправомерности вывода ценностно-нормативных суждений из суждений о фактах, Сиджвик добавил к аргументам в пользу рациональной природы моральной интуиции, что понятие должного или правильного как отличное от всех понятий, представляющих факты физического или психического опыта, может быть выявлено только посредством разума.В трактовке проблемы объективности морали интеллектуалисты предваряли критику сентиментализма И.

Кантом. Идеи И.э. На иных филос. Основаниях развивались в интуитивизме 20 в., в этике Дж. Э. Мура, Г.А. Причарда, Ч.Д. Брода, У.Д. Росса, Г. Рэшдэлла и др., косвенно затрагивались в этике лингвистического анализа Р. Хэаром, С. Тулмином и др. Price R. A Review of the Principle Questions in Morals. Oxford, 1948. Hudson W.D. Ethical Intuitivism. New York, !967. British Moralists. 1650-1800. 2 vol., Oxford, 1969. The Cambridge Platonists. London, 1969. Schneewind J.B. Sidgwick's Ethics and Victorian Moral Philosophy Oxford, 1977. Sidgwick H. The Methods of Ethics. 7th ed. Cambridge, 1981. O.B. Артемьева.

Значения в других словарях
Интеллект

(лат. Intellektus - разумение, познание) - система познавательных способностей индивида. И. Очевиднее всего проявляется в легкости научения, способности быстро и легко приобретать новые знания и умения, в преодолении неожиданных препятствий, в способности найти выход из нестандартной ситуации, умении адаптироваться к сложной, меняющейся, незнакомой среде, в глубине понимания происходящего, в творчестве. Высший уровень развития И. Определяется по уровню развития мышления, рассматриваемого в единс..

Интеллектуализм

Название для теоретического и практического вида «интеллектуального», которое явно или скрытно предоставляет интеллекту – хотя и критическому, но слепому по отношению к себе – управление действиями и поступками. В теории познания интеллектуализм защищает рационализм, в этике – возможность научить добродетелям, в педагогике отдает предпочтение образованию умственному перед нравственным.. ..

Интеллектуальная Революция

Понятие, характеризующее коренное изменение глубинных структур мышления и воздействие его на интеллектуальную и социально- практическую деятельность людей. Подобные фундаментальные структуры мышления представляют собой совокупность знаний и верований, управляющих коллективной мыслью, и характеризуются как "состояние ума современника" (П. Таннери) или как "менталитет" (Л. Леви-Брюль). Это также "плеяды абсолютных предположений" (Р. Коллингвуд), "философские субструктуры" и "рамки мышления" (А. Ко..

Интеллектуальное Созерцание

Способ познания, благодаря которому метафизический абсолют постигается непосредственно, наглядно. Это понятие было введено нем. Идеалистами. Поскольку интеллектуальное созерцание возможно, оно является достижением внутреннего. Кант понимал под интеллектуальным созерцанием интуицию, которая постигает вещи в их абсолютной реальности, «которая присуща, по-видимому, только первосуществу, но не свойственна нам, и возможность которой не может быть усмотрена нами». У Гёте – это «созерцающая сила сужден..

Дополнительный поиск Интеллектуализм Этический Интеллектуализм Этический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интеллектуализм Этический" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интеллектуализм Этический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 25 символа