Календарь

134

(лат. Calendarium, от Kalendae — первые дни каждого месяца) — система деления времени на дни, месяцы и годы, в которой особым образом зафиксированы дни праздников. Наука, занимающаяся расчетом и делением времени, называется хронологией. Помимо расчета времени, необходимого для ведения хозяйственной деятельности, одной из важнейших целей К. С его период. Циклами праздников с самого начала являлось сохранение памяти о том, что лежало в основе каждой из культур. Поэтому К. Всегда был связан с рел. Представлениями, а в Новое время — также и с идеологией (напр., франц. Революционный К.).Первую шкалу деления времени человечеству представили астроном. Явления, а именно видимое обращение вокруг Земли двух гл. Светил небосвода — Солнца и Луны.

К. Подразделяются на лунные, солнечные и лунно-солнечные. Осн. Сложностью в составлении календарных систем является то, что количество дней как в лунном месяце, так и в солнечном годе выражается не целым, а дробным числом, причем число дней солнечного года не является кратным числу дней лунного месяца.В Вавилонии в нач. III тыс. До н.э. Был создан лунный К. С 12 месяцами в году, начинавшимися в момент появления на небосклоне рождающегося месяца. Началом года было выбрано весеннее равноденствие. Месяц состоял из 29 или 30 дней. Чтобы начало года не смещалось относительно дня весеннего равноденствия, добавлялся еще один, 13-й месяц. С 380 до н.э. Был принят 19-летний цикл, в течение которого 7 раз добавлялся дополнительный месяц.

Вавилонские ученые, проводившие астрон. Наблюдения за Луной, вели отсчет суток начиная с полуночи. Эта традиция сохранилась и в совр. К. К вавилонской традиции восходит также 7-дневная неделя. В обрядовых вавилонских К. Обозначались т.н. «счастливые» и «несчастливые» дни, причем последние приходились, как правило (хотя и не всегда), на 7-й день или на день, кратный 7, в который предписывалось избегать всяких дел. Также и сам термин суббота, заимствованный древними евреями (šabbat, греч. Σάββατου, лат. Sabbatum), аккадского происхождения (šabattum или šapattum — полнолуние).В Древнем Египте вначале также использовался лунный К. Позже был создан древнейший солнечный К., год в котором состоял из 365 дней и был короче астрон.

Тропического года на 0,24 дня. На основании наблюдений за восходом самой яркой звезды Сириус (Сотис) егип. Жрецы установили продолжительность года в 365,35 дня, и этот уточненный К. Был введен, вероятно, в 2781 до н.э. Год подразделялся на 3 части по 4 месяца, что было связано с с.-х. Работами. Период разлива Нила, период сева и сбора урожая. Год имел 12 месяцев по 30 дней, которые делились на декады (10 дней).Древнееврейский К. Со времени Вавилонского пленения (586–537 до н.э.) евреями был принят лунно-солнечный К. Началом рел. Года у евреев был день весеннего равноденствия — 14 число месяца авив, который после пленения получил название нисан. Гражданским началом года был праздник сбора урожая — 1 тишри. Сутки начинались вечером (Быт 1, 5).

Большое значение имело число 7. Неделя состояла из 7 дней, каждый 7-й год был «годом субботним», а каждый 50-й (следующий после 49-го, равного 7і7) — юбилейным.Древний Рим. В Древнем Риме вначале существовал лунный К., т.н. Год Ромула состоял из 10 месяцев, из которых 1-й, 3-й и 4-й носили имена рим. Божеств (Martius (март) — от Mars, Martis — Марс, Majus (май) — от Maja — богиня плодородия, Junius (июнь) от Juno, Junonis — Юнона). Название 2-го месяца — Aprilis (апрель) — восходит к глаголу aperire — открывать. Названия месяцев с 5-го по 10-й образованы от лат. Порядковых числительных. Quintilis (пятый), Sextilis (шестой), September (седьмой), October (восьмой), November (девятый), December (десятый). Затем (вероятно, царем Нумой Помпилием) были введены в конце года еще два месяца.

Januarius (январь), названный в честь бога Януса, покровителя начала, входа, и Februarius (февраль), название которого восходит к фебруалиям — обряду ритуального очищения (или, по др. Версии, к лат. Febris — лихорадка, простуда). В 153 до н.э. Начало года было перенесено на 1 января, когда рим. Консулы вступали в свою должность. При этом прежние названия др. Месяцев по порядку сохранились, хотя, по сути, September стал теперь девятым, October — десятым, November — одиннадцатым, а December — двенадцатым. В I в. До н.э. Месяц Квинтилий был переименован в честь имп. Юлия Цезаря в Julius (июль), а Секстилий — в Augustus (август), в честь имп. Августа. 7 месяцев имели по 29 дней, 4 месяца — по 31 дню, и февраль — 28 дней. Поскольку всего в году было 355 дней, раз в 2–3 года добавлялся короткий (20 дней) месяц маркедоний.

Обозначение числа месяца было связано с тремя гл. Днями, от которых велся отсчет. 1-й день каждого месяца назывался календы (Kalendae), 5-й или 7-й день — ноны (Nonae), 13-й или 15-й день — иды (Idus). В марте, мае, июне и октябре ноны приходились на 7-й день, а иды — на 15-й, в остальные месяцы — соответственно на 5-й и 13-й день. Остальные даты обозначались путем отсчета от этих трех гл. Дней месяца (напр., «накануне ноябрьских календ» означало 31 октября).Вместо 8-дневной недели, называвшейся nundinae (досл. «девятидневка», ибо она включала и предыдущий день отдыха), в I в. До н.э. Была ведена 7-дневная неделя (septimana, hebdomada). Каждый день носил имя определенного божества. Понедельник — день Луны (dies Lunae, отсюда итал.

Lunedi, франц. Lundi). Вторник — день Марса (dies Martis, итал. Martedi, франц. Mardi). Среда — день Меркурия (dies Mercurii, итал. Mercoledi, франц. — mercredi). Четверг — день Юпитера (dies Jovis, итал. Giovedi, франц. Jeudi). Пятница — день Венеры (dies Veneris, итал. Venerdi, франц. Vendredi). Суббота — день Сатурна (dies Saturni, англ. Saturday). Воскресенье — день Солнца (dies Solis, англ. Sunday). Вначале гл. Днем недели был день Сатурна, а со времени имп. Веспасиана (ум. В 79) — день Солнца.Юлианский К. Реформу К. Произвел рим. Имп. Юлий Цезарь, по имени которого К. Получил название юлианского. Необходимость проведения реформы К. Была вызвана несовпадением лунного и солнечного циклов. Новый К. Был разработан александр. Астрономом Сосигеном и введен Юлием Цезарем 1.01.46 до н.э.

Основой юлианского К. Является солнечный год длительностью 365,25 дня, т.е. На 11 минут дольше, чем астрон. Тропический год (365 дней 48 мин и 46 сек). 3 года имеют по 365 дней, после которых наступает 1 год с 366 днями.Христианство..

Значения в других словарях
Календарь

IКаленда́рь (от лат. Calendarium, буквально — долговая книга. В таких книгах указывались первые дни каждого месяца — Календы, в которые в Древнем Риме должники платили проценты) система счисления длительных промежутков времени, в основе которой лежат периодические явления природы, связанные с движением небесных светил. В развитии К. Находят отражение условия хозяйственного уклада народов. Астрономические основы календаря. В К. Используются астрономические явления. Смена дня и ночи, изменение лун..

Календарь

КАЛЕНДАРЬ - справочное издание, содержит последовательный перечень чисел, дней недели и месяцев года часто с указанием других сведений и иллюстрациями (напр., "Годовой разпись, или месячило" на 1670. Т. Н. "Брюсов календарь", составленный В. А. Куприяновым в нач. 18 в. "Всеобщий русский календарь", изданный И. Д. Сытиным в нач. 20 в. В наше время - "Настольный календарь", "Женский календарь" и др.).. ..

Календарь

Исчисление времени на Руси до принятия христианства велось по лунно-солнечному календарю, что нашло отражение в названиях месяцев (См. Январь. Февраль. Декабрь) в древних летописях и славянских языках.В X в. Вместе с христианством Русь принимает юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, семидневной неделей и византийской эрой. Последняя была установлена в годах от Сотворения мира еще в VI в. Христианские богословы путем сложных расчетов в связи с пасхальным циклом определяли ее в 55..

Календарь

(от Calendae — название первых дней каждого месяца у римлян) — система времяисчисления. Основанием К. Служат астрономические явления смены дня и ночи, фазы луны и времена года (см. Времяисчисление, Год, День, Месяц и Неделя), но так как ни тропический год, ни время оборота луны не заключают в себе полного числа дней, то в разные времена и у разных народов явились разные системы времяисчисления, имеющие целью согласовать астрономические периоды с удобствами повседневного обихода. У нас в России у..

Календарь

(от лат. Calendae или kalendae, "календы" - название первого дня месяца у древних римлян), способ деления года на удобные периодические интервалы времени. Основными задачами календаря являются. А) фиксация дат и б) измерение интервалов времени. Например, в задачу (а) входит регистрация дат природных явлений, как периодических - равноденствий, затмений, приливов, - так и непериодических, таких, как землетрясения. Календарь позволяет регистрировать исторические и общественные события в их хронолог..

Календарь

-я́, м.. ..

Календарь

(от лат. Calendae - первый мес. В году). 1) месяцеслов. 2) счисление дней в году, различное у разных народов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)месяцеслов, времяисчисление, - разделение времени на известные периоды. К. Юлианский - римское времяисчисл., исправленное Юлием Цезарем. Год = 365, а каждый четвертый (високосный) = 366 дней. Средняя длина года 365,25 дней, т. Е. На 11 мин. 12 секунд больше настоящей (солнечного года, т. Е. Времени..

Календарь

Месяцеслов, альманах, дневник.. ..

Календарь

Справочное издание, содержит последовательный перечень чисел, дней недели и месяцев года часто с указанием других сведений и иллюстрациями (напр., "Годовой разпись, или месячило" на 1670. Т. Н. "Брюсов календарь", составленный В. А. Куприяновым в нач. 18 в. "Всеобщий русский календарь", изданный И. Д. Сытиным в нач. 20 в. В наше время - "Настольный календарь", "Женский календарь" и др.).. ..

Календарь

Месяцеслов, роспись всех дней в годуСтенной календарь - краткий месяцеслов, на папке, висящей на стенеСр. Я, посмотрев их (солдат), видел, что весь спинной календарь до того расписан, что подкрышку поднять невозможно.Лесков. Жидовская кувырколлегия.Ср. Calendae (ОєαО»ОµОЇОЅ, называть) - первый день месяца у древних римлян.см. Все врут календари.см. В Вознесенье, когда оно будет в воскресенье.. ..

Календарь

М. (календы, у римлян, первый день месяца) роспись всех дней в году, с показанием и других, к сему относящ., сведений. Месяцеслов. Святцы составляют часть календаря, а сведения астрономические, по суточному и годовому обращению земли и планет, другую. Врут все календари. Грибоедов. Кто по календарю сеет, тот редко веет. Календарным теплом не угреешься, ему не верят. Календарник м. Составитель календарей.. ..

Календарь

М.1) Справочное печатное издание в виде таблицы или книжки, содержащей последовательный перечень дней года с указанием различных других сведений (праздников, памятных дат, астрономических данных и т.п.).2) Способ счисления дней в году.3) разг. Распределение работы, занятий и т.п. По дням, месяцам и т.п.).. ..

Календарь

КАЛЕНДА́РЬ -я́. М. [лат. Calendarium от Calendae - календы].. ..

Календарь

-я, м. 1. Способ счисления дней в году. Солнечный к. (в к-ром согласуются движение Солнца и смены лунных фаз). Юлианский к. (старого стиля). Григорианский к. (нового стиля). 2. Таблица или книжка с перечнем всех дней в году (с различными справочными сведениями). Отрывной к. Настольный к. 3. Распределение по времени (дням, месяцам) отдельных видов деятельности. К. Занятий. К. Футбольных игр. II прил. Календарный, -ая, -ое. К. Год (от 1 января по 31 декабря). К. План.. ..

Календарь

Календаря, м. (латин. Calendarium). 1. Справочная таблица или книга, в к-рой перечислены в последовательном порядке все дни года с указанием различных других сведений (праздников, исторических дат, каких-н. Литературных произведений и т. П.). Настольный календарь. Отрывной календарь. (где каждый день - на особом листке, отрываемом по прошествии дня). 2. Способ счисления дней в году. Реформа календаря. Юлианский календарь. (старого стиля. По имени Ю. Цезаря). Грегорианский календарь. (нового стил..

Календарь

Заимств. В начале XVII в. Из польск. Или нем. Яз., где kalendarz, Kalender <. Лат. Calendarium (буквально — «долговая книга»), суф. Производного от calendae «календы, первые числа каждого месяца в римском календаре» (в эти числа должники платили проценты).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Календарь

Календа́рь укр. Календа́р. Вероятно, через польск. Kalendarz из лат. Calendārium от саlеndае. См. Преобр. I, 285. •• [Есть уже у Поликарпова, Лекс. См. G. Hüttl Worth, Foreign words in Russian, Lоs Angeles, 1963, стр. 74. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Календарь

(от лат. Calendarium, букв.. ..

Календарь

Система счисления длительных промежутков времени, основанная на периодических явлениях природы.. ..

Календарь

(от лат. Calendarium - долговая книга), система счёта длительных промежутков времени, осн. На периодичности видимых движений небесных тел. Потребность в таком счёте возникла в связи с необходимостью заранее знать о наступлении тех или иных сезонов или сроков (в частности, сроков сбора налогов и выплаты процентов по долгам - отсюда название "К."). Наиб. Распространены солнечные календари, в основу к-рых положен солнечный (тропический) год. Распространены также лунные календари, использующие цикли..

Календарь

(о происхождении слова см. Григорианский календарь) — система счисления времени, основанная на периодических явлениях природы. Смене времен года (солнечный) или фаз Луны (лунный). Различают юлианский и григорианский календари или старый стиль и новый стиль.. ..

Календарь

Календарь(от лат. Calendae или kalendae, «календы» – название первого дня месяца у древних римлян), способ деления года на удобные периодические интервалы времени. Основными задачами календаря являются. А) фиксация дат и б) измерение интервалов времени. Например, в задачу (а) входит регистрация дат природных явлений, как периодических – равноденствий, затмений, приливов, – так и непериодических, таких, как землетрясения. Позволяет регистрировать исторические и общественные события в их хронологи..

Календарь

Традиционный японский календарь, как и календарь многих других народов Восточной Азии, является лунно-солнечным. Считается, что он был введен в Японии в VII в. По китайскому образцу. Согласно этому календарю, 1-й день 1-й Луны и, соответственно, начало года совпадали с новолунием. Этот день назывался "день истока" (гэнтан). Год делился на двенадцать месяцев. Помимо порядкового наименования, каждый месяц имел несколько лишь ему присущих названий, отражающих приметы времени года, характер сельскох..

Календарь

Система счета дней в году. В Древнем Египте существовали два К. - лунный и солнечный. В разных странах подсчет часто велся от начала правления какого-то царя или властителя. В Риме летоисчисление велось от основания Рима (753 г. До н.э.), в Греции по Олимпиадам (начиная с 776 г. До н.э.). В Мексике был известен 52-летний календарный цикл, начинавшийся с 3113 г. До н.э.. ..

Календарь

— долговая книжка. В Древнем Риме должники платили проценты в день календ. Позже — счисление больших промежутков времени, основанных на периодичности видимых движений небесных тел. Справочное издание с последовательным перечнем чисел, дней недели и месяцев года.. ..

Календарь

(от лат. Calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. Н. Календы) - система счисления времени в различных странах, в основе к-рой лежит периодичность явлений природы, проявляющаяся особенно отчетливо в движении небесных светил.Связь К. С природными явлениями. На начальном этапе первобытнообщинного строя счет времени велся по смене дня и ночи, по пальцам (отсюда декады, 20-дневки в К. Майя), в дальнейшем - по фа..

Календарь

I. Евр. Календарный год основан на годичном ЛУННОМ ЦИКЛЕ и состоит из 12 месяцев по 29 и 30 дней в каждом попеременно, что составляет 354 дня. Подобные системы летосчисления были свойственны кочевым народам. Следует отметить, что в евр. Языке сущ. Ходеш - "месяц" - имеет ту же основу, что и глагольная форма "быть новым" (о новом дне, о новой луне). С луной был связан праздник Новомесячия (1Цар 20:5. Ис 1:13, 14. Ос 2:11. Ам 8:5). Израильтянам был известен и егип. Способ летосчисления по СОЛНЕЧНО..

Казула

(лат. Casula - "плащ") — элемент литургического облачения католического клирика. Главное литургическое облачение епископа и священника. В православии аналогичен фелони.Расшитая риза, схожая с далматикой, но без рукавов. Надевается поверх альбы и столы. Цвет варьируется в зависимости от праздника.Существуют два покроя казулы. Романский и готический.Романский покрой предусматривает использование жесткой ткани. Казула в этом случае покрывает тело клирика спереди и сзади, оставляя открытыми бока и ш..

Каин

(древнеевр. Qayin, греч. Κάϊν, Καϊν, лат. Cain) — первый сын Адама и Евы, брат Авеля.Согласно Книге Бытия (Быт 4, 1), К. Был земледельцем, чью жертву Бог отверг, приняв при этом жертву его брата, пастуха Авеля. Разгневавшись, К. Убил Авеля, а на вопрос Бога. «Где Авель, брат твой?» — отвечал. «Не знаю. Разве я сторож брату моему?» (Быт 4, 9). Бог покарал К. Изгнанием. Библ. История о К. И Авеле имеет общие черты с некоторыми месопотамскими мифическими сюжетами о соперничестве пастуха и земледель..

Калиги

(лат. Caligae — исходно «сапоги») — литург. Облачение епископа в Католической Церкви латинского обряда, представляющее собой шелковые носки, надевавшиеся епископом вместе со специальными туфлями (sandalia). Цвет К. И туфель соответствует предписанному литург. Цвету, за исключением черного (черные К. Традиционно считались привилегией Папы). Использование К. Известно по меньшей мере с V в. Они вышли из обихода в Католической Церкви в процессе литургической реформы 2-й пол. XX в.Лит-ра. Braun J. Di..

Каликст I

(Calixtus, Callistus), св. — Папа Римский (218–222). Род. И ум. В Риме.Подлинную биографию К. Восстановить трудно, т.к. Сведения о нем сохранились лишь в произведениях представителей оппозиционных ему церк. Кругов, прежде всего в соч. Refutatio omnium haeresium (Philosophumena), приписываемом Ипполиту Римскому. Согласно этому источнику, К. Был рабом, приговоренным к каторжным работам за растрату крупной суммы денег. Включенный в список христиан, представленных к помилованию, который Папе Виктору..

Календарь

Как система счисления временных промежутков, в мифологии выступает в роли одного из способов освоения мифологическим сознанием природных явлений. Представление о К. Всегда связано с представлениями о хаосе и космосе, об устройстве мира, о земле, небе, звёздах, человеческой жизни. Упорядочивающая деятельность времени в «нормально» функционирующем космосе представляется мифотворческому сознанию разумной, его необратимость - божественной мощью, его невещественность - таинственной силой созидания и ..

Календарь

Печатное издание, обязательно имеющее в своем составе календарную сетку.. ..

Дополнительный поиск Календарь Календарь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Календарь" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Календарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа