Архитриклин

195

     (от греч. Начальник, три, ложе). Буквально. Главный покоя трех лож, то есть главный распорядитель столовой. Название это произошло из-за того, что в античные времена вокруг стола с трех сторон ставили ложа, а одна сторона оставалась свободной - чтобы к ней могли подходить люди, подносившие блюда. Архитриклином в Древней Греции, а позднее в Византии называли избираемого из числа гостей - главу пира, который распоряжался и ходом обеда, и порядком подноса блюд, и распределением их между гостями согласно старшинству. Он следил и за правильным подношением вин, и за порядком на пиру, поддерживал или возглавлял общую беседу, направлял ее, задавая ту или иную тематику, следя за порядком тостов и т.п.      В Грузии и Армении, тесно связанных с Византией, "должность" архитриклина также существовала и постепенно превратилась в тамаду.

Главной заботой тамады стала застольная беседа, порядок за столом, в то время как другие обязанности архитриклина стали брать на себя хозяева. На Руси в светском быту в XV - XVII вв. Обязанности архитриклина частично выполняли при дворе виночерпий или кравчий, а в XVIII - XIX вв. Мундшенк.      До конца XVIII в. Архитриклин в России сохранялся только в монастырском быту, где его "права" были весьма урезаны. Он не избирался, а назначался - каждый день или на неделю. Это был, так сказать, дежурный по столовой. В светском частном быту все обязанности архитриклина обычно целиком исполнял хозяин дома. Это привело в конце концов к тому, что традиции застольной беседы, застольных порядков, а также само искусство "застольного конферанса" постепенно утрачивались, поскольку ни соревнования за должность архитриклина, ни отбора на нее наиболее способных для этого людей самими участниками пиршеств не было.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      От греческого archi - начальник, tri - три и cline - ложе, т.е. Буквально. Глава триклиния (покоя трех лож). Триклинием в Древнем Риме называлась комната для обеда. Там ставились три ложа, на каждом из которых размещались по три человека. Архитриклином в Древней Греции, а позднее и Риме называли главу пира, избираемого из числа гостей, который заведовал ходом застольной беседы, следил за порядком за столом, порядком произнесения тостов. В наши дни такие обязанности охотно исполняет тамада.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Архитриклин

(греч. Architriklinos, от archi - первый, старший, и triklinon - триклиний). У греков главный распорядитель столовой, а также придворный, которому вверялся надзор за царским столом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. ArchitrikIinos, от archi, и trikIinon, триклиний. У греков распорядитель по части столовой, а также гофмейстер, которому вверялось смотрение за царским столом.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в упот..

Архитриклин

Распорядитель. ..

Архитриклин

(от греч. Άρχι — начальник, τρι — три, κλινος — ложе). Буквально. Главный покоя трех лож, т. Е. Главный распорядитель столовой. Название это произошло из-за того, что в античные времена вокруг стола с трех сторон ставили ложа, а одна сторона оставалась свободной — чтобы к ней могли подходить люди, подносившие блюда. Архитриклином в Древней Греции, а позднее в Византии, называли избираемого из числа гостей главу пира, который распоряжался и ходом обеда, и порядком подноса блюд, и распределением ..

Архи

     молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Архимагир

     (от греч. Начальник и повар). Начальник над поварами. Так до XIII в. Почти во всех странах Европы, особенно в Восточной, назывался главный повар. С XVII в. В международной кухне для главного повара принимается повсеместно французское название. Шеф де кюзин, а с XVIII в. Метр-д'отель (не путать с современным наименованием метрдотель (см.), принятым у нас для обозначения бригадира официантов в ресторанах).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      От греческого archi - начальник..

Арьбин

     Жир из брюшной полости лошади, употребляемый в бурятской кухне, (см. Также - Далан).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Арька

     Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Для приготовления используется кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Используется одна перегонка. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом).     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Архитриклин Архитриклин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Архитриклин" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Архитриклин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа