Ашук

259

     Армянский национальный овощной салат (ахцан). Он бывает летним - из свежих овощей, и зимним - из соленых, маринованных. Зимний ашук постоянен для всех частей Армении. Он состоит из маринованной капусты в свекольном (красном) маринаде, маринованного дикого лука, соленых маслин и свежего лука (зеленого). Летний ашук варьируется в разных местах Армении. Чаще всего в его состав входят зеленый лук, молодой чеснок с пером, базилик, портулак (дандур), мята (дахп), эстрагон (тархун), чабер (цотрик), резак (сибех), просвирняк (пиперт), кресс-салат (котем). Иногда один или два из указанных компонентов отсутствуют или заменяются кинзой. Ашук не крошат. Это салат целиком. В зимнем - целые головки лука и чеснока, кочаны капусты.

Летом - целые стебли, зеленые побеги названных растений. При еде каждый выбирает себе по нескольку разных стеблей, меняя их сочетания, складывает их в пучок и откусывает, как гарнир, заедая мясом, сыром или теплым лавашем с маслом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ашук

Армянский национальный овощной салат (ахцан). Он бывает летним — из свежих овощей и зимним — из соленых, маринованных. Зимний ашук постоянен для всех частей Армении. Он состоит из маринованной капусты в свекольном (красном) маринаде, маринованного дикого лука, соленых маслин и свежего лука (зеленого). Летний ашук варьируется в разных местах Армении. Чаще всего в его состав входят зеленый лук, молодой чеснок с пером, базилик, портулак (дандур), мята (дахп), эстрагон (тархун), чабер (цотрик), рез..

Аузо

     Бесцветный греческий спиртной напиток с повышенным содержанием алкоголя. Ароматизируется анисовыми семенами***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Аустер

     Специфического вкуса напиток с добавлениями перца и яйца - служит исключительно для быстрого отрезвления крепко выпивших.      Типичный пример аустера 1. Широкую рюмку ополосните маслом, дайте ему осесть на стенках, положите в рюмку 1 яичный желток, 1 - 2 ч. Ложки томатного соуса, немного красного или черного перца, лимонный сок и налейте несколько капель водки. Выпить все это надо за один глоток.      Типичный пример аустера 2. 10 мл коньяка, яичный желток, 20 мл томата-пюре, 5 - 10 мл под..

Аэрация

     Предоставление возможности вину " подышать", насытится кислородом, например, циркулируя в бокале. Спорно, улучшает ли аэрация бутылированые вина (главным образом красные) и их качество. Аэрация может смягчить молодые, танинные вина. Но может также ослабить более старые. Производится также путем открытой переливки вина или дозированной подачи кислорода в закрытые емкости.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Баба

     Сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком. Высокое и рыхлое.      Первоначально бабы делались исключительно на дрожжах, причем для лучшего подъема дрожжей закладывалось много, и тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Чем выше подымалась баба, тем считалось лучше. В старину кондитеры, щеголявшие хорошим всходом выпеченного изделия, подчеркивали, что баба у них вышла так высока, что не лезет из печи.      Эт..

Дополнительный поиск Ашук Ашук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашук" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа