Баба

243

     Сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком. Высокое и рыхлое.      Первоначально бабы делались исключительно на дрожжах, причем для лучшего подъема дрожжей закладывалось много, и тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Чем выше подымалась баба, тем считалось лучше. В старину кондитеры, щеголявшие хорошим всходом выпеченного изделия, подчеркивали, что баба у них вышла так высока, что не лезет из печи.      Это изделие, являясь произведением кулинарного искусства Западной Руси (Полоцкой, Псковской, Новгородской), Смоленщины и Белоруссии, получило развитие в основном в этом географическом районе, а со временем почти исчезло из обихода.

В Польше в XVII-XVIII вв. Баба была приспособлена как кондитерское изделие, в связи с чем в ее состав вошло повышенное количество яиц, а также ваниль, шафран, сахар, цукаты, глазурь. Эта кондитерская баба по-польски делается на опаре, на дрожжах, как и традиционная баба, с использованием наилучшей крупчатой муки.      Состав продуктов. 2 стакана пшеничной муки, 11/2 стакана кипящего молока, 6 желтков, 50 г дрожжей, 4 белка, изюм, ваниль, шафран, сахар по вкусу. Масло сливочное - около 50 г.      Технология. Относительно сложна и состоит в приготовлении опары, заваривании муки молоком, взбивании желтков и белков, выстаивании и взбивании теста.      Время производства теста. Около 4,5-5,5 часа.      Время выпечки.

Полтора-два часа.      Технология выпечки. Тесто помещают в смазанную маслом форму, дают подойти у отверстия истопленной печи, а затем выпекают на умеренном огне. Общее время, необходимое для приготовления бабы, достигает 7-8 часов, то есть требуется целый рабочий день.      Вполне понятно, что уже с середины XIX в. Бабу в ее классическом виде делают все реже и реже. Зато создается своего рода замена или суррогат бабы - получивший название бабки, то есть маленькой бабы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Традиционное славянское лакомство, которое готовят из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли в старину практически в каждом доме к Пасхе и другим престольным праздникам.

Изготовление этих изделий достаточно трудоемко, но при соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными. Не случайно в кулинарном мире они снискали себе ласковые имена. Тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. Это говорит о необыкновенной легкости, воздушности и пористости теста. Секреты приготовления баб таятся в особенностях технологии его приготовления, прежде всего - в чрезвычайно интенсивном сбивании яиц или белков и желтков порознь и действии дрожжей.      Баба с ромом. Взять 400 г муки, 2/3 стакана теплого молока, 13 - 17 г сухих дрожжей, замесить тесто, дать подняться. Всыпать 1 ложечку соли, вбить 1 - 2 яйца, положить 1/3 стакана сахара-песка, 200 г сливочного масла, немного лимонной цедры, взбить лопаткой, вымесить.

Дать подняться и переложить в форму. Затем поставить в печь на 45 мин. Отдельно вскипятить сладкий сироп, влить 1 рюмку рома. Облить подрумяненную в печи бабу ромом с сиропом. На сироп взять 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 50 - 80 мл рома.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Баба

IБа́ба (Baba) Корнелиу (р. 18.11.1906, Крайова, Румыния), живописец и график, народный художник СРР (1962), член-корреспондент Румынской АН (1963) и Германской АХ (ГДР, 1964), почётный член АХ СССР (1958). Учился в Школе изящных искусств в Яссах (1934—38) у Н. Тоницы. Автор реалистических монументальных полотен, посвященных жизни румынских крестьян, портретов, натюрмортов, пейзажей, иллюстраций к произведениям румынских писателей. Его картинам, написанным широким густым мазком, свойственны глубо..

Баба

БАБА - в технике - рабочая ударная часть молотов, копров и других машин. Деревянная болванка для ручной забивки свай.. ..

Баба

Это слово пришло во взрослый русский язык из детского, а образовалось путем удвоения изначального ба (точно так же образовалось и слово мама). Это слово значило раньше просто "бабушка", а вторичное его значение – "женщина" свойственно только грубо-просторечному языку.. ..

Баба

(перс.-тур. Baba - отец). На Востоке прибавляется к имени выдающихся духовных лиц, как почтенный титул, напр., Али-баба, и т. П.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(с польск. Babka). Печение из теста вроде кулича, в форме цилиндра более или менее высокого.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) польское печенье вроде кулича, но значительно выше. 2) гиря, которую поднимают и опускают с п..

Баба

• настоящая баба. ..

Баба

См. Жена, женщина, трусливый. ..

Баба

(иноск.) - слабохарактерный, трусСр. Многие мужчины подвергнулись сильным нареканиям от своих товарищей, обругавших их бабами и юбками, именами, как известно, очень обидными для мужеского пола.Гоголь. Мертвые души. 1, 7.Ср. Et je sais sur ce fait,Bon nombre d'hommes qui sont femmes.La Fontaine. Fabl. 8, 5. Les Femmes et le Secret.см. Юбка.. ..

Баба

Или бабай м. Татарск. Новорос. Оренб. Дед, дедушка, старик. Иногда в знач. Детского пугала. | Астрах. Большой, становой якорь. Детей пугают и бабайкою, старухою, и тут сходятся производства от бабы и от бабая.. ..

Баба

1. Ж. Разг.-сниж.1) а) Женщина (обычно с оттенком пренебрежительности или фамильярного одобрения).б) перен. Робкий, нерешительный мужчина, юноша (обычно с оттенком неодобрительности).2) Простая, необразованная женщина.3) а) Жена (1*).б) Замужняя крестьянка.2. Ж. Разг.То же, что. Бабушка (1*).3. Ж.Фигура из снега, камня и т.п., напоминающая человеческую.4. Ж.Ударная - поднимающаяся и опускающаяся - часть молота, копра, штамповочного устройства.. ..

Баба

-ы, ж. 1. Замужняя крестьянка, а также вообще женщина из простонародья (прост.). 2. Вообще о женщине (иногда с пренебр. Или шутл. Оттенком) (прост.). 3. То же, что жена (в 1 знач.) (прост, и обл.). 4. То же, что бабушка (во 2 знач.) (прост. И обл.). В детской речи - то же, что бабушка (в 1 знач.). Жили-были дед и б. 5. Перен. О робком слабохарактерном мужчине (разг.). 6. Тёплая покрышка на чайник для сохранения тепла, распаривания, заварки. Вязаная б. * Каменная баба - древнее каменное изваяние ..

Баба

Бабы, ж. 1. В устах "господ" (прежде) и в крестьянсм быту - замужняя крестьянка. Противоп. Девка. Долго он не мог распознать, какого пола была фигура - баба или мужик. Гоголь. Всех баб и девок согнали на барщину. Рядом дышит перепуганная баба, дочь толкается, топочут сыновья (описание избы). Безыменский. 2. Жена (простореч.). Без бабы остался, сам хозяйничает. 3. Вообще женщина (разг. Вульг.). Вздорная баба. Здоровенная баба. У меня есть ум, и меня ценят бабы. М. Горький. Копер (тех.). Бой-баба,..

Баба

Это слово пришло во взрослый русский язык из детского, а образовалось путем удвоения изначального ба (точно так же образовалось и слово мама). Это слово значило раньше просто "бабушка", а вторичное его значение – "женщина" свойственно только грубо-просторечному языку.. ..

Баба

(замужняя женщина). Общеслав. Возникло в детской речи как удвоение слога ба (ср. Подобные мама, папа, дядя и т. Д.). Исходное значение «бабушка». Бабка, бабушка, бабуля — суф. Производные от баба «мать отца или матери» >. «старая женщина, старуха».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Баба

I ба́ба ба́бушка, укр. Ба́ба, русск.-цслав. Баба, болг. Ба́ба, сербохорв. Ба̏ба, словен. Bába, чеш. Bába "старуха, бабушка", польск. Baba и т. Д. Родственно лит. Bóba "старая женщина, старуха", лтш. Bãba – то же. Слово детского языка. Ср. Ср.-в.-н. Bābe, bōbe "старуха", ср.-в.-н. Buobe "мальчик, слуга" и т. Д. См. Бернекер 1, 36. Траутман, BSW 23. М. – Э. 1, 270.II баба́ баба́й "дед, старик", диал., заимств. Из тур., чагат. Babà "отец, дед", см. Mi. EW 6. TEl. 1, 252.III ба́ба ка́менная ба́..

Баба

, Корнелиу (Baba, Corneliu) 1906, Крайова — 1997, Бухарест. Румынский живописец. Родился в семье художника Георге Бабы, который и был его первым учителем. В 1926 поступил одновременно на филологический факультет Бухарестского университета и Академию художеств, которую, однако, оставил в 1928. Позднее он вновь обратился к живописи, занимаясь в Школе изящных искусств в Яссах (1934—1938) у Н. Тоницы. Там же впоследствии вел преподавательскую деятельность (1941—1950), которую продолжил в Институте и..

Баба

Мыс на 3. Турции, зап. Оконечность Азии. Турецк. Baba 'отец, старик'. - название многих горных вершин и выдающихся мысов в тюркоязычних странах.. ..

Баба

Рабочая деталь машин ударного действия, совершающая полезную работу за счёт энергии удара при направл. Падении. Используется для забивания свай, при ковке и т. Д. Подъём Б. Выполняется ручным или электрич. Приводом (в копрах), паром или сжатым воздухом (в копрах, ковочных и штамповочных молотах). Масса Б. Обычно до 30 т. ..

Баба

(тур.) - Бродячий религиозный проповедник. Так называли и наставника турецкого суфийского ордена.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.). ..

Баба

Сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком. Высокое и рыхлое. Первоначально бабы делались исключительно на дрожжах, причем для лучшего подъема дрожжей закладывалось много и тесто замешивалось целиком на молоке, без добавления воды. Чем выше подымалась баба, тем считалось лучше. В старину кондитеры, щеголявшие хорошим всходом выпеченного изделия, подчеркивали, что баба у них вышла так высока, что не лезет из печи. Это изделие, явля..

Ашук

     Армянский национальный овощной салат (ахцан). Он бывает летним - из свежих овощей, и зимним - из соленых, маринованных. Зимний ашук постоянен для всех частей Армении. Он состоит из маринованной капусты в свекольном (красном) маринаде, маринованного дикого лука, соленых маслин и свежего лука (зеленого). Летний ашук варьируется в разных местах Армении. Чаще всего в его состав входят зеленый лук, молодой чеснок с пером, базилик, портулак (дандур), мята (дахп), эстрагон (тархун), чабер (цотрик)..

Аэрация

     Предоставление возможности вину " подышать", насытится кислородом, например, циркулируя в бокале. Спорно, улучшает ли аэрация бутылированые вина (главным образом красные) и их качество. Аэрация может смягчить молодые, танинные вина. Но может также ослабить более старые. Производится также путем открытой переливки вина или дозированной подачи кислорода в закрытые емкости.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бабка

     Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями. В этом случае подъем теста совершается за счет взбитых белков. Происхождение бабки таково. С середины XIX в. Бабы стали пытаться делать на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Это прив..

Бабья Кожа

     Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции этого пищевого изделия (другое название - девичья кожа, где в состав входят также пряности, а не одна лакрица), а также прямо указывается основной потребитель - женская половина человечества.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объе..

Баба

Выражение, употребляемое в игре семерик. Баба означает ожномастный терц от тройки. Тройка, двойка и туз.. ..

Дополнительный поиск Баба Баба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баба" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа