Булка

190

     (от фр. Boule - шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. В связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый - булки - немецкими булочниками (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпеканиё булок - долго остававшееся секретом немецких и французских пекарей. Русские виды белого хлеба назывались. Калач, сайка, сгибень или витушка, ситники - и выпекались в основном только в Москве. Отсюда - московские сайки, московские калачи, ситники. Позднее калачи стали выпекаться также в Муроме, Саратове.

Витушки - в Калуге.      В южных областях России и Украины булкой называют любой пшеничный хлеб, независимо от места и традиции производства.      В Московской и Ленинградской областях до 1947 г. Небольшой батон белого хлеба назывался французской булкой по традиции (ныне - городская булка).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Слово «булка» заимствовано из польского языка и является уменьшительной формой слова «була» - большой круглый хлеб. Первоисточником польского слова было латинское - «bulla», т.е. Шар, круглая печать. По этой причине папские грамоты, скрепленные большой круглой печатью, называли «буллами». Булку из пшеничного теста у нас называют сайкой (название заимствовано из эстонского языка и означает «белый хлеб»).     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Булка

Слово, вероятно, заимствованное из французского языка, так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб стал рыхлее. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules. На русском языке для всех хлебов есть свои подходящие названия. Особо же отличают. 1) хлебы весовые, которые пекут большими караваями и продают на вес и 2) хлебы штучные, напр..

Булка

Это слово было заимствовано из польского языка, где bulka – уменьшительно-ласкательное от bula – "большой круглый хлеб". Польское слово в свою очередь было заимствовано из одного из западных языков (французское boule и итальянское bulla обозначают "круглый хлеб"). Корень була ("шишка, шар") лег в основу слова .. ..

Булка

-и, род. Мн. -лок, дат. -лкам, ж.. ..

Булка

Беляшка, белый хлеб, хлеб, сайка, хала, коровай, слойка, булочка, пшеничный хлеб. ..

Булка

Ж. Паленица, общее название пшеничного хлеба, в южной России, как в подмсковных губ. Пирог, в восточной калач. В остальной России, кроме южной, булкой зовут хлебец немецкого печенья. Главные два вида нашего пшеничного хлеба. Жидкого раствора, калач. Крутого, сайка. Сгибень подходит к первому, витушка - ко второму. Каравай, баба, кулич и пр. Особые печенья. Бублики и баранки, отварные крендельки. | Стекловарное. Деревянная чурка, натыкаемая на железный прут и погружаемая в плавное стекло, для пер..

Булка

Ж.1) Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы.2) разг. То же, что. Батон.3) разг. Любой белый пшеничный хлеб, независимо от формы.. ..

Булка

БУ́ЛКА -и. Мн. Род. -лок, дат. -лкам. Ж. Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы. Свежая, сдобная б.. ..

Булка

-и, ж. Хлебец из пшеничной муки, а также (обл.) вообще пшеничный хлеб. Сдобная б. Булки на деревьях растут для кого-н. (о том, кто не знает цены хлебу, не ценит сельского труда. Разг. Неодобр.). II прил. Булочный [шн], -ая, -ое. Булочные изделия.. ..

Булка

Булки, ж. Хлебец из белой пшеничной муки. Сдобная булка. Французская булка (особый сорт булки продолговатой формы).. ..

Булка

Это слово было заимствовано из польского языка, где bulka – уменьшительно-ласкательное от bula – "большой круглый хлеб". Польское слово в свою очередь было заимствовано из одного из западных языков (французское boule и итальянское bulla обозначают "круглый хлеб"). Корень була ("шишка, шар") лег в основу слова .. ..

Булка

Бу́лка отсюда бу́лочник, укр. Бу́лка, польск. Buɫa, buɫka (то же) не обнаружены в своих современных знач. Ни в ранних текстах, ни в остальных слав. Языках. Поэтому допускали заимств. Русск. Слова из польск., а польск. – из ит. Bulla, франц. Boule "шар, булочка" (ср. Штрекель 37) или д.-в.-н. Bûlla, ср.-в.-н. Biule "шишка" (Бернекер 1, 100. Маценауэр 123. Карлович 75. Брюкнер, PF 6, 26. Соболевский, ЖМНП, 1911, май, стр. 166). Однако фонетические доказательства в пользу заимствования отсутствуют..

Булка

(от фр. Boule — шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. В связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый — булки — немецкими булочниками (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпекание булок — долго остававшееся секретом немецки..

Булгур

     зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся. После этого, когда они замачиваются в воде, то становятся мягкими и употребляются вареными, например в салатах.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Булдава

     (белорус.). Толченый отварной картофель, пюре.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бульбеня

(гульбеня)     Белорусское. Польское и литовское местное крестьянское наименование картофельного супа или запеканки из картофеля.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бульи

(БЕФ-БУЛЬИ)     Популярное блюдо французской и международной кухни. Отварная говядина с кореньями.      Разварная говядина-бульи. 1 - 1,5 кг мякоти горбушки огузка, выбить, придать круглую форму, перевязать нитками, опустить в подсоленный кипяток, варить от 1 до 2 часов, с пучком зелени, досолить. Затем нарезать тонкими ломтями поперек волокон, выложить на блюдо, придать форму цельного куска, посыпать толчеными сухарями.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный сло..

Дополнительный поиск Булка Булка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа