Всмятку

203

     Русский термин, обозначающий особую стадию варки яиц, при которой наступает неполное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка, который остается жидким. Время варки для яиц всмятку точно определено. 3-3,5 минуты. При варке в течение 4-4,5 минут наступает иное состояние, называемое "в мешочек". По западноевропейской терминологии это состояние яйца называется восковым. Начиная с 6 и до 8 минут - яйцо становится крутым, то есть полностью свертывается. Наиболее трудно выдержать варку "в мешочек".     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Всмятку

Возникло в результате сращения предлога в и сущ. Смятка ("некрутое состояние"), образованного от глагола смятати – "крутить". К той же основе восходит и существительное .. ..

Всмятку

Сапоги всмятку... ..

Всмятку

Нареч.1) До полужидкого состояния (о способе варки яиц).2) разг.-сниж. Полностью, на мелкие куски (разбить, разрушить и т.п. Что-л.).. ..

Всмятку

ВСМЯ́ТКУ нареч.. ..

Всмятку

Нареч. О способе варки яйца. До полужидкого состояния. * Сапоги всмятку (разг. Шутл.) полная бессмыслица.. ..

Всмятку

Нареч. (разг.). О яйце, сваренном так, что белок и желток остаются жидкими. Яйца всмятку. Сапоги всмятку (разг. Шутл.) - чепуха, бессмыслица. Это выходит просто. Андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку. Это просто чорт побери. Гоголь.. ..

Всмятку

Возникло в результате сращения предлога в и сущ. Смятка ("некрутое состояние"), образованного от глагола смятати – "крутить". К той же основе восходит и существительное .. ..

Всмятку

Искон. Сращение предлога въ и сущ. Смятка «некрутое состояние», суф. Производного от страдат. Прич. Глагола смясти, смятати «взбивать, крутить». См. Метель.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Всмятку

Всмя́тку нареч. (о яйце), от мяту́, мясти́. См. Преобр. 1, 584.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Всмятку

Русский термин, обозначающий особую стадию варки яиц, при которой наступает неполное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка, который остается жидким. Время варки для яиц всмятку точно определено. 3— 3,5 минуты. При варке в течение 4—4,5 минут наступает иное состояние, называемое «в мешочек». По западноевропейской терминологии это состояние яйца называется восковым. Начинал с 6 и до 8 минут яйцо становится крутым, т. Е. Полностью свертывается. Наиболее трудно выдер..

Вощанка

     Плотная, навощенная бумага или тонкая специальная клеенка, употребляемая для раскатки масляного, сильно мажущего теста. Накладывается на доску, где намерены раскатывать тесто. Теперь заменяется обычно целлофаном или полиэтиленовой пленкой. Предохраняет доску от впитывания масла, а тесто от потери масла.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Покрытая воском и за счет этого водоотталкивающая плотная бумага или тонкая специальная клеенка, употребляемая при раскатке липкого те..

Вощеная Бумага

     Бумага с тонким восковым покрытием с двух сторон, водонепроницаемая. Часто используется для хранения продуктов или выпечке. Бывает, что тесто пристает, если даже выпекают на хорошо смазанном жиром противне. Как правило, это изделия с высоким содержанием сахара, как, например, безе. Тогда форму или лист лучше покрывать кулинарной бумагой. В отличие от пергаментной бумаги она с обеих сторон провощена и ее уже не нужно специально смазывать жиром.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***..

Всплыв

     Перелив, "убегание" части жидкости какого-либо блюда через края посуды во время приготовления на огне (в печи, духовке, на плите). Всплывы происходят, как правило, вследствие трех причин:      1. Слишком сильного огня (высокой температуры, превышающей нормальную для данного блюда).      2. Превышения нормы и соотношения жидкой части блюда с его другими компонентами (твердыми, вязкими и т.п.).      3. Несоответствия посуды данному блюду (по объему, по материалу, теплопроводности, форме).    ..

Вустерширский Соус

     широко известный соус на растительной основе, точный рецепт которого держится в секрете. Впервые соус приготовлен в городе Вустершир двумя фармацевтами по заказу английского лорда, по индийской технологии. В качестве ингредиентов использовались соевый соус, уксус, сахар, мелисса, тамаринд, лук-шалот, анчоусы, имбирь, острый перец, кардамон, гвоздика и др. Специи. Фармацевты изготовили один бочонок для себя. Но эта «огненная жидкость» показалась им несъедобной, бочонок с соусом простоял в по..

Дополнительный поиск Всмятку Всмятку

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всмятку" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всмятку, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа