Жженка

221

     Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее - сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток получил распространение в Европе в "золотоподкладочной" студенческой среде в начале XIX в. И перекочевал в Россию после Отечественной войны 1812-1814 гг. Разные виды жженки, отличающиеся пропорциями и количеством одних и тех же компонентов, известны под разными собственными названиями, например карамболи, золотое руно, гаудеамус, буршен-гетрэнк, чертов напиток и др. Через художественную литературу XIX в. Жженка получила неумеренно восторженную и не отвечающую ее реальному содержанию рекламу.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      1. Карамелизованный сахар, нагретый до коричневого цвета, используется (очень ограниченно) для подкраски компотов, кремов.      2. Название горячего пунша, приготовленного с использованием горящего сахара, коньяка, рома, вина, пряностей, популярного среди кавалеристов и студенток германских университетов.      Крамбамбули (жженка). В большую огнеупорную посуду для пунша кладут на дно глазированные фрукты, нарезанные кусочками, изюм, финики, очищенные от косточек, глазированную апельсиновую корку, сливу, наполненные орехами и т. Д. На верх блюда надо положить железную решетку, на нее 2 кг головного сахара, разломанного на большие куски (можно взять и пиленый сахар). Смочить сахар полулитром очень хорошего рома (можно ром смешать с водкой из слив или коньяком).

Зажечь приготовленным из бумаги фитилем. Лампы погасить и ждать терпеливо, пока горящий спирт не прогорит и растопленный сахар не начнет стекать в посуду. Когда этот процесс закончится, налить 2 литра хорошего глинтвейна, заправленного всякими специями (корицей, лимонной цедрой, гвоздикой и т. Д.), 1 литр горячего чая, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, можно добавить также сок других фруктов. Оставить так несколько минут. Напиток надо употреблять, пока он еще совсем горяч. Хорошо перемешать и попробовать, достаточно ли вкусен полученный напиток, достаточно ли он сладок, крепок или, наоборот, не надо ли чего-нибудь добавить. Потом процедить в стаканы еще горячий напиток и положить в каждый стакан куски глазированных фруктов.

      Изюм - 100 г, финики - 100 г, апельсиновая корка - 50 г, слива засахаренная - 50 г, цукаты - 50 г, сахар - 2 кг, ром (водка) - 0,5 л, глинтвейн - 2 л, чай - 1 л, лимоны - 2 шт., апельсины - 2 шт.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Жженка

Пунш, напиток, жженочка. ..

Жженка

Напиток из смеси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющегося в огне зажженного коньякаСр. Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала.Гончаров. Обрыв.Ср. Многоопытный жженковаритель скрестил над сосудом два обнаженных сабельных клинка.Крестовский. Очерки кавалеристской жизни.см. Пунш.. ..

Жжёнка

Ж.Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, с пережженным сахаром и пряностями.. ..

Жженка

ЖЖЁНКА -и. Ж. Напиток из рома или коньяка, пережжённого с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей. Ж. Пылает голубым пламенем. Пили жжёнку.. ..

Жжёнка

-и, ж. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережигаемого с сахаром. II прил. Жжёночный, -ая, -ое.. ..

Жжёнка

(жьжё), жжёнки, ж. Напиток, приготовляемый из зажженного коньяка или рома с сахаром, фруктами и пряностями. Марина принесла бутылку рома, лимон, сахару и жженка запылала. Гончаров.. ..

Жженка

Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее — сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток получил распространение в Европе в «золотоподкладочной» студенческой среде в начале XIX в. И перекочевал в Россию после Отечественной войны 1812—1814 гг. Разные виды жженки, отличающиеся пропорциями и количеством одних и тех же компонентов, известны под раз..

Жеруха

     Кресс-салат или садовый хрен, родиной которого является Субарктика. У жерухи или, как ее еще называют в Восточной Сибири, ложечной травы - съедобными являются листья, по виду имеющие форму ложки, а не корень. Они имеют слабый, но приятно освежающий аромат хрена с едва ощутимым жжением. Жеруха - чрезвычайно полезный пищевой продукт, с успехом возделываемый в средней полосе и употребляемый только в сыром виде в салаты. Является хорошим противоцинготным средством.     (Кулинарный словарь В.В. ..

Жесткое Вино

     фр.- Reche. Вино с чуть менее высоким, чем в терпком вине, но все же чрезмерным уровнем танинов***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Живое Вино

     фр.- Vif. Вино с преобладающей, но не чрезмерной кислотностью, которая придает вину свежесть и легкость***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Животное Вино

     Вино, обладающее букетом ароматов кожи, мускуса, дичи.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жженка

Самодельный кpаситель из пеpежженной pезины для татуиpовки. ..

Дополнительный поиск Жженка Жженка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жженка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жженка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа