Забелить

265

     Буквально - подкрасить в белый цвет. В русской кухне так называется ряд приправ, помогающих осветлить цвет супа и придать ему более изысканный вкус. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки после приготовления, как правило, уже за столом, индивидуально. Забелкой могут быть молоко, простокваша, сливки, сметана. См. Забелка     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Забелить

-белю́, -бе́лишь и -бели́шь. Прич. Страд. Прош. Забелённый, -лён, -лена́, -лено́. Сов., перех.. ..

Забелить

Сов. Перех.см. Забеливать.. ..

Забелить

ЗАБЕЛИ́ТЬ -белю́, -бе́лишь и -бели́шь. Забелённый. -лён, -лена́, -лено́. Св. Что.. ..

Забелить

-елю, -елишь и -елишь. -ленный (-ён, -ена). Сов., что (разг.). 1. Покрыть белой краской сплошь. 3. Стёкла окон. 2. Добавить сметаны или молока в суп, щи, свекольник. 3. Борщ. неcoв. Забеливать, -аю, -аешь. II сущ. Забелка, -и, ж. ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ см. Беременеть. ..

Забелить

Забелю, елишь-забелишь, сов. (к забелять), что. 1. Произвести побелку, покрыть белой краской. Закрыты ставни, окна мелом забелены. Пушкин. 2. Положить сметаны или прибавить молока в кушанье (разг.). Забелили щи сметаной. У них не было молока чай забелить.. ..

Жюльен

     (фр. Julinne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.      Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который ..

Жюс

     (от фр. Jus - сок). Ресторанное название различных подливок французской кухни ко вторым блюдам. Жюсы приготавливаются из бульонов с добавлением крайне небольшого количества муки, масла (жира), пряностей или приправ. По своей консистенции жюсы значительно жиже соусов и не включают никогда яиц или крахмалов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Забелка

     Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам. Забелкой может служить молоко, простокваша, сливки, сметана. Последняя является самым распространенным видом забелки. Забелку делают после приготовления супа, как правило, уже за столом, индивидуально. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки. В белорусской кухне забеляют молоком или сливками все крупяные супы, особенно - жур.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объед..

Заварное

Заварное, заварной     Определение, дающееся тем мучным изделиям и их полуфабрикатам (тесту), в технологии которых частично или полностью применяется заваривание муки кипятком в начале приготовления.      Заварной хлеб, заварное тесто, заварные бублики (украинские), куличи (где часть теста заваривается кипящим молоком) приобретают особый вкус и, как правило, имеют более плотную, слегка упругую консистенцию теста. Тесто для этих изделий требует большего времени на расстойку, большей закладки дрож..

Дополнительный поиск Забелить Забелить

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Забелить" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Забелить, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа