Забелка

254

     Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам. Забелкой может служить молоко, простокваша, сливки, сметана. Последняя является самым распространенным видом забелки. Забелку делают после приготовления супа, как правило, уже за столом, индивидуально. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки. В белорусской кухне забеляют молоком или сливками все крупяные супы, особенно - жур.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Забелка

Так называют тот припас, который прибавляют в кушанье, чтобы сделать его более белым. Самою обыкновенною забелкою служит сметана, которую кладут в щи, преимущественно ленивые. Во французских супах З. Служит молоко, реже сливки.Д. К. Δ.. ..

Забелка

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Забелка

Ж. Разг.1) Действие по знач. Глаг. Забелить.2) Приправа к жидкой пище, питью (сметана, молоко, мука и т.п.).. ..

Забелка

ЗАБЕ́ЛКА -и. Ж.. ..

Забелка

Забелки, мн. Нет, ж. (простореч.). 1. Действие по глаг. Забелить. 2. Сметана или молоко, как приправа к кушанью. Щи с забелкой.. ..

Забелка

"сливки или молоко как приправа к щам или чаю" (Домостр. Заб. 56). Производное от гл. Забели́ть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Забелка

Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам. Забелкой может служить молоко, простокваша, сливки, сметана. Последняя является самым распространенным видом забелки. Забелку делают после приготовления супа, как правило, уже за столом, индивидуально. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки. В белорусской кухне забеляют молоком или сливками все крупяные супы, особенно жур.. ..

Жюс

     (от фр. Jus - сок). Ресторанное название различных подливок французской кухни ко вторым блюдам. Жюсы приготавливаются из бульонов с добавлением крайне небольшого количества муки, масла (жира), пряностей или приправ. По своей консистенции жюсы значительно жиже соусов и не включают никогда яиц или крахмалов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Забелить

     Буквально - подкрасить в белый цвет. В русской кухне так называется ряд приправ, помогающих осветлить цвет супа и придать ему более изысканный вкус. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки после приготовления, как правило, уже за столом, индивидуально. Забелкой могут быть молоко, простокваша, сливки, сметана. См. Забелка     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заварное

Заварное, заварной     Определение, дающееся тем мучным изделиям и их полуфабрикатам (тесту), в технологии которых частично или полностью применяется заваривание муки кипятком в начале приготовления.      Заварной хлеб, заварное тесто, заварные бублики (украинские), куличи (где часть теста заваривается кипящим молоком) приобретают особый вкус и, как правило, имеют более плотную, слегка упругую консистенцию теста. Тесто для этих изделий требует большего времени на расстойку, большей закладки дрож..

Заварное Тесто

     Тесто, в котором в начале приготовления частично или полностью мука заваривается кипятком. Для его приготовления требуется больше времени, больше дрожжей, но зато изделия (хлеб, бублики, куличи) более вкусные, а главное - дольше сохраняются.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Забелка Забелка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Забелка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Забелка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа