Жюльен

266

     (фр. Julinne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.      Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.      Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Слово, произошедшее от французского julienne - июльский, то есть летний. В старинной кулинарии так называли нашинкованные молодые овощи или их побеги - заготовку для супов, соусов. В наши дни так называют нарезанные и тушеные овощи, курятину, грибы (нарезанные соломкой), запеченные в сметане.      Жюльен из белых грибов. Отварить курицу до готовности, бульон посолить. Приварить грибы (сухие предварительно замочив), мелко их порезать и обжарить с луком. Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину. В каждую кокотницу положить в равных долях курицу, ветчину, грибы, по 2 - 3 шт. Маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке). Залить кокотницы бульоном (лучше горячим).

Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200°C духовку. Готовность определяется расплавлением сыра.      На 12 кокотниц. 1 курица, 200 г свежих грибов - шампиньонов или белых (можно сухие - тогда меньше), 200 г копченой ветчины или окорока, 2 головки лука, 100 г сметаны, 100 г мягкого сыра, 40 - 45 маслин.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Жюльен

(Julien, Stanislas Aignan, 1799-1873) — выдающийся французский ориенталист. Занимает кафедру китайского языка в Collège de France, быд хранителем азиатских книг Королевской библиотеки. Напечатал латинский перевод философа Meng-tsze (Пар. 1824-26). Перевел драмы Tschao-chikou-eul (Пар., 1837) и Hoei-lan-ki (П., 1832), романы "Blanche et bleue" (П., 1834), "Deux jeunes filles lettrée?" (П., 1860) и "Ju-kiao-li, ou les deux cousines" (Пар., 1863) и "Avadânas" (Пар., 1859. Собрание нове..

Жюльен

(фр. Julienne). Суп с кореньями и зеленью.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[фр. Julienne - овощной суп] - грибы, запеченные в сметане в маленьких металлических кастрюлечках.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Жюльен

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Жюльен

ЖЮЛЬЕ́Н -а. М. [от франц. Julienne - овощной суп]. Кулин.. ..

Жюльен

1.(Julien), Ноэль Станислав (1799-1873) - франц. Китаевед. С 1832 - проф. Кит. Яз. В Коллеж де Франс. С 1833 - чл. Академии надписей. С 1859 - руководитель Коллеж де Франс. Помимо исследований в области кит. Лингвистики, Ж. Написал ряд работ по истории кит. Культуры - о шелководстве, книгопечатании, фарфоре в Китае. Осн. Труд Ж. - "История жизни Сюань Цзана и его путешествий в Индию" ("Histoire de la vie d'Hiouen-Thsang et de ses voyages dans l'Inde", P., 1853).2.(Julien), Шарль Андре (р. 2.IX.1..

Жюльен

(фр. Julienne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладыв..

Жульен

     1) нарезанные тонкими полосками компоненты. Овощной жульен - отличная заправка в приготовлении супов. В кухне приготовления холодных блюд важную роль играют жульены из трюфелей в качестве гарнира или украшения и мясные жульены для приготовления салатов. 2) особый вид нарезки овощей (чаще всего соломкой). Этим термином ошибочно называют грибы, запеченные в сметане***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жур

***(ДЖУР)     Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо - похлебка из овсяной муки (овсяный кисель). К журу (джуру) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали жур с молоком. Берут овсяную муку, разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2 - 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.             Мука овсяная - 800 г, вода - 2 стакана.           (Кулинарный словарь. Зданович Л...

Жюс

     (от фр. Jus - сок). Ресторанное название различных подливок французской кухни ко вторым блюдам. Жюсы приготавливаются из бульонов с добавлением крайне небольшого количества муки, масла (жира), пряностей или приправ. По своей консистенции жюсы значительно жиже соусов и не включают никогда яиц или крахмалов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Забелить

     Буквально - подкрасить в белый цвет. В русской кухне так называется ряд приправ, помогающих осветлить цвет супа и придать ему более изысканный вкус. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки после приготовления, как правило, уже за столом, индивидуально. Забелкой могут быть молоко, простокваша, сливки, сметана. См. Забелка     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Жюльен Жюльен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жюльен" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жюльен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа