Закал

277

     Сырое непропеченное место в тестяных изделиях, обычно на дне в виде потемневшего, вязкого и уплотненного теста. (Хлеб с закалом, пирог с закалом.)      Для предотвращения закала необходимо употреблять свежие дрожжи, давать изделию слегка подойти на листе до посадки в печь и не применять в пирогах неостывшей, теплой начинки.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Закал

Старого закала. 1. Народн. О старосветском человеке. ДП, 303. 2. Разг. Одобр. Устар. О стойких, закалённых в борьбе людях старшего поколения. Мокиенко, Никитина 1998, 202. МАС 1, 525. Веллер 1994, 237. 3. Разг. О человеке с устаревшими, несовременными взглядами. Ф 1, 196.. ..

Закал

См. ЗАКАЛЁННЫЙ. ..

Закал

См. Качество.... ..

Закал

М. Разг.То же, что. Закалка.. ..

Закал

ЗАКА́Л -а. М.. ..

Закал

-а,м. 1. См. Закалить. 2. Перен. То же, что закалка (во 2 знач.). Человек старого закала (со старыми взглядами, привычками).. ..

Закал

Закала, мн. Нет, м. 1. Действие по глаг. Закаливать - закалить. Закал стали, стекла. Подвергать ребенка закалу. || Свойство подвергшегося закаливанию предмета. Слабый, крепкий закал. Ребенок слабого закала. Военная служба дает хороший закал. 2. Выдержка, твердость характера (разг.). Во мне нет закала. Я слаб, малодушен. Чехов. 3. Непропеченное, сырое тесто (в печеном хлебе у нижней корки. Спец.). В хорошо выпеченном хлебе на нижней корке не должно быть. ..

Закал

Сырое непропеченое место в тестяных изделиях, обычно на дне в виде потемневшего, вязкого и уплотненного теста. (Хлеб с закалом, пирог с закалом.) Для предотвращения закала необходимо употреблять свежие дрожжи, давать изделию слегка подойти на листе до посадки в печь и не применять в пирогах неостывшей, теплой начинки.. ..

Зайчатина

     Мясо зайца, кролика. До XIX в. Не употреблялось в России, а с XI по XVII в. Вообще считалось запретным, поганым, то есть языческим. Одновременно являлось "национальным" мясом мордвы, марийцев, удмуртов и чувашей. Ныне кроличье мясо - "национальное" мясо кубинцев.      Зайчатина и крольчатина требуют предварительной обработки - вымачивания в растворе уксуса или в специальном уксусно-растительном маринаде или в молочной сыворотке несколько часов (до 10-12 часов). После чего употребляется для ..

Зайчик

     Русское кулинарно-мясницкое название вырезки - лучшей части в говяжьем филе, идущей на приготовление натуральных бифштексов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Закваска

     Кулинарное обозначение различных стимуляторов брожения, применяемых для подготовки пищевых сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Закваски применяются для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных продуктов от простокваши до сыра, для ускорения подъема теста (на хлеб, пироги, хлебобулочные изделия), при производстве напитков (кваса, пива, кумыса) и настоящих киселей (овсяного, ржаного, горохового) и некоторых мучных супов (жур).      В качестве заквасок ис..

Заквашивание

     Искусственное или самопроизвольное частичное брожение сырых, преимущественно растительных продуктов под действием воды, воздуха и соли. Заквашивание относится к древнейшим видам кулинарного преобразования пищевых продуктов и было известно человеку как кулинарный прием еще задолго до изобретения огня. Таким образом, применение продуктов, содержащих закваску или прошедших процесс частичного заквашивания, является необходимым компонентом в повседневной еде человека, так как наш организм "приуч..

Дополнительный поиск Закал Закал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закал" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа