Запорток

176

Запорток, запортки     Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя использовать для кулинарных надобностей, несвежие, затхлые от лежания в непроветриваемом помещении, насиженные или всплывающие в подсоленной воде. Такие яйца использовались для технических целей - приготовления красок, грунтов, замазок, притираний, для мытья волос, но не в пищу.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Запорток

За́порток за́пороток "яйцо без зародыша, тухлое яйцо", укр. За́порток, сербск.-цслав. Запрътъкъ, др.-русск. Запоротокъ наряду с запъртъкъ (первонач. Запъртъкъ, -ка, откуда закономерно за́порток, род. За́поротка с последующими выравниваниями), болг. За́прътък, сербохорв. За̀пртак, словен. Zapŕtek, чеш. Záprtek, польск. Zараrtеk, в.-луж. Zaportk, н.-луж. Zараrtk "тухлое, вонючее яйцо", также "позорный конец" (Мука, Sɫownik 2, 1031). Скорее всего, из за- и по́ртить, ср. Чеш. Zaprtati "реrdеrе, со..

Запеканка

     Слово имеет два значения в кулинарной практике.      1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи и запеченные в противне или сковороде по типу краткого запекания (см.). Такие запеканки перед посадкой в духовку смазываются сверху маслом и взбитым яйцом для усиления их герметичности и приобретения ими поверхностной корочки.      2. Домашние фруктово-ягодные настойки, соединенные с алкоголь..

Запортки

Запорток, запортки     Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя использовать для кулинарных надобностей, несвежие, затхлые от лежания в непроветриваемом помещении, насиженные или всплывающие в подсоленной воде. Такие яйца использовались для технических целей - приготовления красок, грунтов, замазок, притираний, для мытья волос, но не в пищу.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заправить

     Очень многозначный глагол, характеризующий самые разные стороны поварской деятельности. Он означает. А) довести блюдо до вкуса, добавляя сахар, соль, специи. Б) придать нужную форму (тушке птицы). В) добавить в соус, суп-пюре и другие изделия масло, льезон и прочие заправки.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заправка

     Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.      1. В широком смысле - любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом смысле заправкой могут служить масло, сало, сметана, молоко к самым разнообразным блюдам, а также такие соусы, как томатный, сметанный, грибной, подходящие к самому широкому ассортименту продуктов - мясных, мучных, рыбных, овощных. Такого рода заправка и ее к..

Дополнительный поиск Запорток Запорток

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Запорток" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Запорток, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа