Запортки

192

Запорток, запортки     Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя использовать для кулинарных надобностей, несвежие, затхлые от лежания в непроветриваемом помещении, насиженные или всплывающие в подсоленной воде. Такие яйца использовались для технических целей - приготовления красок, грунтов, замазок, притираний, для мытья волос, но не в пищу.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Запекание

     Один из основных девяти кулинарных процессов (наряду с варкой, жарением, тушением - см.). Запекание разделяется на три вида. Открытое или обжигание (гриллирование), закрытое и краткое. В свою очередь закрытое запекание может быть под крышкой, герметическое, в фольге и закрытое в естественной оболочке (рыба целиком, в чешуе, не распоротая). Для запекания характерно следующее положение продукта и огня. Огонь (угли) расположен внизу, запекаемый предмет - располагается выше огня, но не в посуде..

Запеканка

     Слово имеет два значения в кулинарной практике.      1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель, мясо-овощи и запеченные в противне или сковороде по типу краткого запекания (см.). Такие запеканки перед посадкой в духовку смазываются сверху маслом и взбитым яйцом для усиления их герметичности и приобретения ими поверхностной корочки.      2. Домашние фруктово-ягодные настойки, соединенные с алкоголь..

Запорток

Запорток, запортки     Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя использовать для кулинарных надобностей, несвежие, затхлые от лежания в непроветриваемом помещении, насиженные или всплывающие в подсоленной воде. Такие яйца использовались для технических целей - приготовления красок, грунтов, замазок, притираний, для мытья волос, но не в пищу.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Заправить

     Очень многозначный глагол, характеризующий самые разные стороны поварской деятельности. Он означает. А) довести блюдо до вкуса, добавляя сахар, соль, специи. Б) придать нужную форму (тушке птицы). В) добавить в соус, суп-пюре и другие изделия масло, льезон и прочие заправки.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Запортки Запортки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Запортки" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Запортки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа